人说文如其人,字如其人。想来真是有道理的,我的文字写得散漫无拘无束,不成体统,没有章法。大概是缘于我的生活也过得自由散漫不受管束的缘由吧。我的字更是写得如蚂蚁爬痕一样曲曲扭扭。好在现在不用写了,都变成键盘敲打出的方块字了。也没有人能看出我的字写的好坏来。文字好坏只要有内容就行,全当自娱自乐了。又要想到哪写到哪了,记录一下莫高窟之行的感想吧。
国庆敦煌之行本是计划之外的一次旅行。去时没有太多的期望,敦煌莫高窟被誉为世界文化遗产盛地,敦煌的壁画也早有耳闻,都说如果没有讲解员的讲解,不懂的人什么也看不明白,因此我也不是太感兴趣。
在此写个小小的插曲,有好几年,老公的敦煌朋友来家做客,酒桌上,老会听到他们说敦煌来的嘛?快喝酒。或是敦煌来的都bihua多的很,我一直没有弄明白他们为什么这么说话?为什么敦煌来的就话多?现在算是明白了,原来他们用了敦煌壁画的谐音。想想我真无知的可爱。
这次,当我的脚步真真的踩在莫高窟千年的地砖上,就算不听讲解员的讲解,光那些色彩鲜艳的壁画就够震憾我的视觉的。因为窟内光线比较暗,要想看清楚看明白还真是很费劲的,只能跟着讲解员的手电筒光束看看那些个生动的画面,想想脚踩宋朝的八瓣梅地砖,头顶唐代的惟妙惟肖的飞天彩绘画和千佛图,你的心不敬畏都不行,好象穿越了时空般的神奇。那些昂贵的矿物颜料历久弥新,经历了千年还是那么光彩夺目,想想古人真的是太智慧了,这么宏大的工程与工期也反映当时丝绸之路上的经济是多么的繁荣了。信仰就是一种充满了无限力量的东西,如果没有信仰哪有今天的千佛洞。
看看那些大小洞窟的塑象壁画它的艺术价值及艺术造诣都能反应出各各朝代的文化政治艺术水平及特征来,比如盛唐时以胖为美,那么不管是佛像还是壁画人物都比较丰满,宋朝的就比较肖瘦。忘记是几号窟里有一位太上老君的塑像安然的坐在如来佛祖的前面,解说员说这是莫高窟唯一一个道教和佛教合一的洞窟。今天看了另外一本书才明白缘由,原来唐朝是盛行道教,连一些个文人志士都赶时髦出道修行。我想这个洞窟肯定也是迎合了当时的社会风气。
此行我终于在解说员那里明白了供养人是个什么角色了,她解说的通俗易懂。其实就是我们今天所说的赞助商。真是无知啊。也明白了飞天是个什么角色了,原来是佛祖讲法时专门撒花飘香营造气氛的神女。其实在佛界里是地位底下的。只因唐朝的画师们将她画的身姿轻盈,伴着五彩飘带自由飞翔在天空,看上去那么美好让人向往。故飞天就成了莫高窟的又一个代名词了,名气很大了。连敦煌市的市标都是飞天了。而她在莫高窟里也仅仅只是个花边装饰而已。也明白了老是站在如来佛祖两侧的弟子,一位是如来大弟子迦叶,一位是如来小弟子阿难。每进一个洞窟都有讲解员简洁的讲讲关于这个洞窟的主要内容及修建年代以及一些矿物颜料的常识。使我这个完全不懂佛教的人长了不少见识。我想,我有必要更深一步的了解莫高窟的文化。
那个有名的小小的藏经洞里现在已经只剩下那个坐禅的和尚,其余几千件的文物经书资料都已经流落到世界各地的博物馆里,向世界展示着东方文明史。千佛洞,它真真的聚集了一千五百年的佛教文化史,是集绘画、建筑、雕塑为一体的艺术宝库。真真切切的看到了感受了它的宏大才觉得不虚此行。
而这次出行也是唯一一次只拍风光建筑片,没有大量的人象片,从头到尾,我只让女儿拍了三张到此一游式的个人照,女儿也只拍了两三张。想想以往出门,景没有看到多少,人象是拍了一相机回来,这次可真是破天荒了,或是心态转变了。
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