美文网首页
自由不是为所欲为

自由不是为所欲为

作者: _大福_ | 来源:发表于2023-10-25 06:46 被阅读0次

    佛教中说皈依,皈依不是修行的起点,皈依是整个修行,真正的修行是一生的修行。还了解一个词叫做出离,发了出离心,我突然对我们现在的生活不愿意过过了,我打算过另外一种生活,叫做出离,出离离开的是一种惯性,我们都生活在巨大的惯性当中,我们觉得这个事比这个事好,是因为你更习惯这个事,如果你不改变习惯的话,你就会被这个积习所牵引,就会投身到下一个轮回当中,如果想让这个剧打分轮回这个轮子停下来,最简单的办法就是你能够不断的改变现在的习惯,然后才能让那股巨大的惯性慢慢的停下来,现在就改变这些习惯,就叫做出离。


    真正的自由不失为所欲为,真正的自由是能够摆脱整个社会的惯性,而最大的惯性是轮回的惯性。

    放松是修行的第一课,对你的生活放松一点,不要总想掌握一切,这样心态就睡变得更平和,更舒服。这样才能在一天一天当中感受快乐,修行只是让你自己放松下来,不再对抗,习惯那种不确定性当中安住的感觉,就叫做自在。

    我能够在任何不确定的环境中安住下来,就是大自在,把自己看得太重,是我们另外一个顽固的习惯,从抓取到舍弃仿佛是一个重大的选择,而实际上并没有选择,愿意改变当下,就叫做出离,菩提心,佛教徒就是那些决心与自己亲密相处的人,亲密相处有两层含义,一是诚实的观察自己的身体语言意识,观察自己的身体语意的所有活动,第二是柔和的对待自己,慈悲不仅仅是针对他人,也是针对我们自己的,当我们缺少对自己的慈悲心的时候,很难真正的对他人慈悲。

    首先得学会自己慈悲,你才能够真的对别人好,即使面对自己的狭隘、冷密。混乱,你自己会有很多富民啊的东西,你有很多做错的东西的时候这时候依然不要依然不要忘记知足和感恩,我有错误,我有缺点,但我依然可以知足和感恩,因为只有你不放弃自己,你才不会放弃他人,如果你对自己的自私、贪婪、懒惰,你都不能够忍受的话,你就会觉得深深的自责,很痛苦的话,那么你对别人出现这样的事情,你就会更加严厉的斥责他。

    要学会对自己宽容,对自己慈悲,只有尊重自己的内心感受,你才能够学会体验他人的感受,只有相信自己觉悟的能力,你才会相信他人觉悟的能力。由己及人。

    对自己感恩,对他人随喜,对自己做对做错感恩,对他人随喜,他人做对了高兴,叫做喜乐。

    对一切欣然接受,自然平等的对待众生,包容一切,毫无偏见,叫舍心,四无量心,就是慈悲喜舍,舍弃你的贪执,对已有的东西不执着,对没有的东西不希求,叫做放下

    清明、辽阔、不固执、不僵化、不拒绝、不期求、不留恋,一切皆有可能,修行是次第而行的,是平凡而具体的。

    我们很多人在破败的房子里边安住一生,很多人在豪华的房间里边逃亡终身,自由不是为所欲为,自由只是摆脱了社会的惯性,戒律不是束缚,戒律是一种保护


    相关文章

      网友评论

          本文标题:自由不是为所欲为

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/plheidtx.html