库若线一路缘沙漠而行。一路上,并非想像中的沙漠之中的一条路。路两边几乎一直都有胡杨、芦苇和广阔的田地,只是这些植被时疏时密。
若羌印象台特玛湖成功阻止了沙漠逼近城市的步伐。也营造出了一个令人欣喜、满怀希望的生态环境。
湖水浅浅,湖面却很阔大。许多白羽的水鸟静立在湖中,不时可见孤独的一只划着水面飞翔,无论怎样的姿态看上去都很美。
若羌印象 若羌印象建设中的铁路桥一座又一座。坐在摇摇晃晃的大巴车里,望着那号称最长的将建成的台特玛铁路桥,我仿佛真真看到了,若羌通往内地繁华世界的捷径与笼罩着祥云与水纹的大门。
进入若羌县城的一小段路,就像一条通往仙境的路。我记得在童话电影里看到过一样的路。那是一条大树搭成的绿色长廊。路的尽头迎接我的是楼兰美女的巨尊石像,这尊美女像与长沙橘子洲头青年毛泽东像出自同一设计师。
一大早,工作就紧锣密鼓地开始了。一直在等待一个机会,去走一走若羌的四条街。若羌小城,安静洁净美丽,像个芬芳的少女。城里纵横各两条街,形成一个“井”字。熟悉它最好的方式就是用脚步画一遍这个“井”。
下午六点工作结束。博物馆就在附近。
若羌印象看,楼兰美女在博物馆大门口笑语盈盈,她望着你!她欢迎你!楼兰美女无处不在。这应是若羌最为宝贵的名片,也是最美的名片,没有之一。
若羌印象佛塔遗址至今尚存,裸露在荒野 ,也许有一天会消失在风中。博物馆以这种建筑形式延续了它的存在。被认识、了解、记住,是一种事物最恒久的存在方式。
若羌印象若羌印象
这是岩画等比例复原图。这些刻画在岩壁上的图形,记录了原始社会的楼兰人,日常的生活状态。
讲解员是个维吾尔族小姑娘,中学生模样,却已经工作好几年了。在飞天壁画部分,讲解员说,这些都是复制品,原件都在大英博物馆。一对内地来疆旅游的小情侣惊呼:“那应该还给我们呀!”
在地下室,隔着玻璃柜的一层玻璃,最近距离见到了那位著名的楼兰美女。她可不是网上常常能查到的那位中年贵妇。这是一个年轻的母亲,因难产而逝。她的身长约一米六左右,腹部隆起,内有胎儿。看上去她的容貌很完美,皮肤光滑,高高的鼻梁,深深的眼窝,浓密的睫毛,薄薄的嘴唇。真的如同睡去了,只是睡去了。我怜惜地望着她,感叹几千年光阴逝去,她依然看上去非常年轻非常美丽。黄沙埋没了她的青春年华,也永远留住了她青春美丽的容颜。
若羌印象楼兰遗址发现的民居建筑木构件。我惊叹,因为木雕的精美。更令我惊讶的是,这仅仅是当时普通民居的建筑构件,木制的横梁,精美的雕花,而这是在千年前的古老的西域。
若羌印象这一瓶红枣是一个甜蜜的结束。尾厅展示若羌红枣,居然有几十个品种之多!最可爱的是这个枣,状如茶壶,越看越像。讲解员说,这些异形枣,比如磨盘枣、葫芦枣,以及这个茶壶枣,都属于观赏枣,产量很低很低,所以你一般见不到!
小姑娘在讲解过程中,自始至终,都流露出身为若羌人的自豪感。若羌县,城市虽小,地域极大。人口虽少,资源却相当丰富。这是一个既有深厚文化底蕴,又有着无限光明前景的城市,可以说既古老又现代。她正是因为深深的了解,所以才能有美美的得意啊!
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