因为上一次的意大利之行错过了这片神奇的土地,以至这次旅行的开始,我们便直奔南方,一头扎进这座充斥各路流言蜚语的城市。
有点巧,拿波里(还是喜欢叫这个译名)一来就给了我们下马威。我们的酒店在古城区,信息提示距离地铁站也就三四百米的样子,但谁想到古城区的街道地面简直是巨型搓衣板,拖着行李箱走了短短几百米,简直像做了节有氧操一般酸爽。气喘吁吁坐在酒店的床上,我们大呼“名不虚传”。拿波里,就这么在我们眼前展开了。
事实证明我们给这座城市的时间还是太少,它外表看起来狼狈不堪却才华横溢,之后几天的经历95%都美妙无比,5%的不美妙,留到最后再说吧!
国家考古博物馆
如果来拿波里只能选一个地方参观,我毫不犹豫会选这里。这是一座古老的博物馆,18世纪末即亮相于世。博物馆最主要的收藏由法尔内塞家族珍藏与庞贝发掘两部分构成。
前者收藏有大量古希腊古罗马雕塑,尽管我在世界各地的博物馆看了很多这一时期的雕塑,名作也是见了大把所以进来之前没抱有什么期待,但,依然,被,震撼了,因为它们实在是太大了!最著名的《法尔内塞公牛》单独被安置在一个巨大的展厅,它有4米多高,是现存最大一座古罗马复制古希腊的单体雕塑,全程仰头欣赏,还是太高看不清细节。另一尊《法尔内塞的赫拉克勒斯》,作品的脚巨大无比青筋暴起,实在令人手痒痒很想摸文物了。不过我们几个站在大力士脚下,聊着什么呢,“古希腊人身材真好,完美八块腹肌,是系统训练的吗?!”最终,还是不明所以。
对雕塑一点都提不起兴趣的话,那就去看庞贝的精髓吧!可全在这里了!一楼展出的大批马赛克镶嵌画,大部分来自庞贝,绝对让我眼珠子瞪了出来。这么说吧,就是彻底颠覆了我对于古人的艺术修养、审美趣味、工艺水平的认知,感觉他们不可能是这个星球上的古人。最大的那幅《亚历山大与大流士之战》竟然描绘的是公元前330年的战事,这战争的场面,让我想起千年之后走到15世纪意大利文艺复兴,现存在乌菲齐的那幅大作《契阿尔达被杀下马》,也不过如此罢了。二千年前的人类真的能做出这些东西吗,不敢想,头皮发麻。
庞贝的湿壁画也非常有名,在二楼展出,数量比我想象的还要多,并且展厅有专门按照原址布局展示壁画所在位置。其中最有名的高光作品一定是被称为《女诗人萨福(Sappho)》的肖像,真是一位大美人,从老远就闪闪发光的美,金色发网搭配金色耳环,简直是时尚先锋。当然这并不是萨福啦,年代久远,萨福是没有任何可考真实形象存在的,这幅肖像实际上是一位当时庞贝的贵族女性,创作时间约为公元55-79。所以在那个遥远的年代,这位女性读书写字,打扮优雅,若有所思的样子引起了我对庞贝生活的无限遐想。
圣塞维罗礼拜堂(Cappella Sansevero)
来之前看到网上一条评论很好笑,说这里排队一小时参观五分钟实在没必要来。当笑话看的同时意识到这是要排队的景点,所以提前在网上约好了参观时间,约了一大早,实在是这里距离驻地只有200米。一大早真好,完全没什么人,可以慢慢欣赏拿波里艺术的精华啦。
面纱基督
这座教堂很小,因最初建造只是为私人礼拜。虽然小,但三十余件艺术品精彩异常,进入内部一时间有点眼花缭乱。来参观的人大抵是为了一睹《面纱基督》的真容。这件雕塑是意大利洛可可雕塑家Antonio Corradini的作品,为圣塞维罗礼拜堂的创作是他生前最后一份工作,礼拜堂还未完工,他就在拿波里去世了。现在他的传世名作就静静躺在这座教堂的中央,大部分人会站在雕塑面前久久凝视,面纱下的脸孔的确更神秘而吸引人。
还有一件为人熟知的应该是“Il Disinganno”,展现一位天使正在把一名渔夫从渔网里释放出来的情景。从进教堂门开始抬头环视,我第一眼就看到了它,反正没法描述了,只能亲眼看看才行。据说这张大理石渔网花费了艺术家Francesco Queirolo七年的时间,如此费时费力也配得上如今得到的美誉了。
教堂旁边有家咖啡馆,叫Caffè Svelato,物美价廉,千万别去隔壁广场的店铺啦很贵。像我们这样早起过来,可以先去那里吃个早餐再参观,毕竟意大利的一天从一杯咖啡开始。
圣嘉勒大教堂(Basilica di Santa Chiara)
这座教堂也是惨烈,二战时几乎完全被炸毁,现在看到的是后期根据原有风格重建修复的,但为何要来呢,因为还好,旁边的修道院没有毁于战火,所以万幸我们可以看到始建于1310年漂亮的修道院。回廊四周保留着大面积17世纪的壁画,到18世纪,建造者在中间庭院添加了十字八角柱的走廊,柱子全部用彩色陶瓷装饰。也就是现在呈现在我们面前的样子啦。
艳阳下的修道院特别美,彩绘陶瓷选择的几种颜色组合充满了春天的气息,总之是令人心情愉悦的好地方,适合闲逛,坐在回廊的阴凉处聊天观景。
这里的商店出售的纪念品都好令人心动,很多按照他们彩色陶瓷装饰设计,配色样式都在线!我们买了不少有趣的小东西。云总还选了一个杯子,虽然有点重但的确是好看的。 可爱的纪念品拿波里的花边
一场演出
都说要来圣卡罗大剧院(Teatro di San Carlo)参观,欧洲最古老的公共歌剧院。光参观多无聊,那不如来看一场演出吧。时间特别合适,我们在拿波里期间这里正在上演歌剧《蝴蝶夫人》,虽然这出戏我并没有什么兴趣,谁想愉快的旅行看一出悲剧啊!但是为了体验一下在古老歌剧院看演出的感受,还是二话没说买了票。剧院从外面看其貌不扬,里面呢,一句话概括就是满足了我对于古典歌剧院的全部幻想,能在这里听一出歌剧好幸福啊。红色和金色是标配,蓝色的天顶壁画使得整个色调和谐完美。整场演出差不多三小时,我的座位在最后一排,前面的阿姨觉得我看不到舞台,一直喊我过去跟她挤那小椅子,太热情了,虽然无法语言交流,但是就这么开心的一起看完了整场演出。第一幕最后那段感情戏,我被演员的大尺度演出惊呆了,这一段很长的二重唱,由于过于奔放的表演方式,旁边的人纷纷起立观看,我也就跟着站到结束。果然是神奇的体验! 演出结束演员谢幕 来剧院的话别忘了去对面的翁贝托拱廊看看哦!穿过拱廊有一家1894年开业的巧克力店,叫GAY ODIN,巧克力很好吃,我们买了两块带在路上,居然成了此行最好吃的巧克力!
一支球队
意大利的城市大多与球队有关,拿波里这样的大城市一定不例外。我的旅行好习惯也有去球场打卡和去球迷用品商店逛逛这一条。满怀热情的按照地图寻找Napoli Store,要知道满大街看起来像模像样的带着大logo的店,都不是官方出品,坚决不能上当啊。
拿波里队的主场圣保罗球场,地处稍远,其实也就不到半小时的轨道交通。这球场十分“野”,除了这个字我想不出什么别的恰当描述。你以为会有球场参观的服务?想都别想!我们绕着球场走了一大圈连门都没找到!
不过要说,人品还是有一点的,因为第二天拿波里要和阿森纳踢欧联,所以我们去的时候碰巧有工作人员在场地确认电视转播的事情。球场看守在我们真诚的目光下,还有扫到我们手里大包小包的周边商品,说可以进去看五分钟。于是火速进去拍照打卡!好笑,上次在布雷西亚也是,球场的看守说,给我们五分钟时间。我们永远都是只拥有五分钟的可怜人。
有美食吗,还有那不美妙的5%
但丁广场的集市有美食吗,肯定的说,有!但,美的前提,是先经历过不美妙的5%。
拿波里的食物,太!咸!了!咸到什么地步呢,结账的时候,店员问怎么样好吃吗,我们仨竟然一时语塞,站在原地尴尬笑场。我觉得大脑已经被咸傻了,完全不能正常思考。
看起来很正常吧可惜不能吃接下来我们开始认真研究如何解决问题,第二天去吃饭时候,直接对店员说“请放一半盐!”他很狐疑但还是点头答应了,端上来pizza的时候顺手放了一瓶盐给我们,我们真是哭笑不得!大叔真好怕我们不够咸吃不下去吗。虽然半盐也有点咸,但起码能体会到拿波里食物的美味啦!
拿波里的pizza是我吃过最好吃的pizza,每家pizza店都有一座大炉子,火炉烤出来的跟用电炉烤简直是两个世界。不仅美味,还很便宜,最贵也就€8。随便试什么口味都不会踩雷,只有让他少放盐就好!
一些有用的tips:推荐买坎帕尼亚大区卡(campania artecard),其中包括国家考古博物馆、庞贝遗址和另外一个可以选择的景点。另外的很多景点用这张卡都能打折,比如圣塞韦罗礼拜堂。所有交通都可以乘坐,包括去庞贝的汽车/火车。价格非常合理,可以在网上购买,也可以直接在拿波里火车站购买。
拿波里打出租不找零!不找零!所有一定要准备正好的钱,如果你没有,那么也就只能跟我们一样当给小费了。希望各位的小费不要太多。
结尾:
还想再说说关于这座“野生”城市的体验,虽然不是干净整齐的欧洲城市的模样,但有自己独特的味道,好像每个地方都有乐趣。人非常热情,永远不怕问不到路,甚至站在地铁分叉口多犹豫一会儿就会有人主动来帮忙。每天都在体验着披萨味儿的英语或者完全无法语言交流的美妙,我还挺喜欢彼此手舞足蹈的样子。
干净整齐并非不好,但相比很多的千篇一律,拿波里才更值得珍惜。
来拿波里还有一个必须要体验的项目,就是搭乘上山的轨道交通,山顶可以俯瞰拿波里整个城市的风光。吹着山顶的风,一起感受下南方的傍晚吧。
一个庞贝遗址的花絮
本来想写点什么的,突然觉得除了感叹他们的智慧也竟然说不出什么特别的语言了,我的语言在这座废墟之上显得毫无色彩。游人是很多的,即使路难走又晒,还是丝毫不能减弱它的魅力。就好像敦煌石窟那样,不亲眼看到都是想象,而想象远不及现实分毫。
如果刚刚进入的时候还处在一种按图无法索骥的迷惑之中,当越来越深入到这片废墟,曾经的文明向你发出低沉的呼唤,甚至不得不慢慢从内心深处感受着这里的生活,无论繁荣还是灾难。最后一丝力气是站在维图提乌斯·普拉西都斯之家熟食店前,看到这个和如今的熟食店没有区别的铺面,那扑面而来的市井气息,终于把我击倒。不愿意嗅到有人活过的味道,我哪怕这片废墟只是没感情的残垣断壁。
逛遗址一点也不会开心,虽然我仍然难以相信曾经存在的这个世界,它达到过的高度像一个幻觉。
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