这是真正的整块鸡胸肉。
很多人不喜欢吃鸡胸肉,一整只鸡不论炖鸡、烧鸡、卤鸡、炸鸡、烤鸡,大都喜欢鸡腿、鸡翅、鸡爪、鸡脖甚至鸡屁股。的确,这些部位经常在活动,属于常用肌肉,神经发达,肉质细密,更有嚼头。而鸡胸肉口感略柴,难以入味,成了不讨喜的大白肉。
但只要认真烹饪,任何部位都有它的长处。比如鸡胸肉做出来的炸鸡排,比起鸡腿鸡翅,有它独特之处。虽然是我老婆做大厨,我只是坐享其成的食客,但全程我也在认真学习,这就是美食的魅力,让人不仅惦记着吃,更惦记着美味形成的过程,伴随着对结果的期待,那过程也是无比享受的。
第一步也是最重要的一步,腌制。针对鸡胸肉的特点,应当提前一天用生抽、盐、胡椒粉抹匀后静置于冰箱保鲜。有个人偏好的可以加以花椒、柠檬汁等调味。我更倾向于清淡的调料,尽量保留食物原味。肉类本身具有特定的腥膻味,如果不保留一些,反而大肆去腥、去膻、去油腻,靠着大量调味品来彻底改变肉的本质,那还不如不吃肉,吃调料多好。调料的作用是如虎添翼而非画蛇添足。
接下来需要耐心等待,交给时间。
煎炸前准备好淀粉和面包糠,很多人也喜欢沾蛋液和面包糠。我个人依然喜欢原味,也就是直接煎炸,但无奈小孩子都喜欢带个脆皮,所以面包糠还必须得有。
那么,开始煎炸了,自己家做的时候不需要太多油,并不是炸鸡就要像肯德基那样深油槽,全浸泡式的,所以我把它形容为煎炸。火候和油温很重要,反复翻面也很重要,这都是功夫,这个活很辛苦,被油烟熏着还要冒着热油滴烫伤的风险,大厨不易食客轻松,享受美食的同时要保留对厨师的尊重。
我以前看过一档美食节目,邀请法国大厨和中国大厨对弈,做出三道菜拿出去让数十评委品尝,按投票选出优胜。评委有美食家、厨师、媒体人和普通人,能一眼看出区分,凡是美食家和厨师的评价都饱含着尊重,媒体人和普通人仅仅以自己是否爱吃为标准,评价极不专业也没有那一份对厨师也是对自己的尊重。
所以,一道美食,色香味占7分,剩下3分是态度,如果感受到厨师的认真和敬业,那必须给满这3分的尊重。美食不仅仅是对味道的表述,它还包含一份人类情感。试问,何人还没有小时候的、记忆深处的那一份心里最地道的美味呢?
闲话扯远,只说炸鸡。合格的炸鸡排应当外焦里嫩,香气扑鼻,用刀叉最佳,切一小块送入嘴里,唇齿间充满鸡肉独有的香味,腌制的效果也充分展现,融合于鸡肉纤维之中。其他形容词暂时想不到了,只能说吃着就停不下来。
原味属于我,裹了面包糠的属于孩子,各有各的美味特色。个人见解,享受炸鸡时,不要配酒了,尤其白酒,那只会破坏味道,啤酒红酒也不尽人意,所以,雪碧,它不香吗?
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