走出麻城汽车站,又一个陌生人就被丢在麻城的空气中。这一天上天给你七小时,在一个陌生的城市中,你会选择怎么度过。最简单的是在火车站内找个椅子静坐七小时,最复杂的是带着行李在麻城找个风景之地,然后再好好吃一顿。
我哪里都可以去哪里也可以不去。在这里没有人认识我,我也不需要为任何人或任何事而担责任。 去城里转转,也算真正来过麻城。
相传麻城因“献寿仙子”麻姑而得名。麻城是《孙子兵法》中记载的柏举之战古战场。麻城是隋朝设县并正式命名。如此看来,隋朝并无无用之处,至少有许多地方在这一时期建立,并延续至今。
麻城火车站比之两年前已做过修整,有开阔的广场,但广场很高,需要走六层台阶。带着笨重的拉杆箱好不容易登上广场,发现还有一道围栏—很结实的那种粗管并每隔一米有一个结实的水泥墩。这次需要抬起拉杆箱才能进入。正月初四火车站周围的商铺很少有开门的,我只得再次走下广场,再次抬起拉杆箱,再次六层台阶。
这一点设计是十分失误的,火车站前哪一位旅客不是带着行李的,这种设计是为了防范什么样的人呢。公共设施是为了大多数人而布置的,但麻城火车站前的广场显然是太专注于几率较小事务的防范。虽然几次转车经过麻城,这座整洁有序的城市让人心有暖意,但这些细节处的设施恰恰暴露了城市的水准。
很多城市的火车站居城市中心,但麻城不是。由此我大胆推测,麻城的两个火车站应该是后建的,因此都在郊区。
由于在麻城哪里都不熟悉,也可以随意去任何地方。 我无心去花费更多精力来解读这座城市,只想找个角落坐下来,放下行李,吃顿热乎乎暖胃的饭菜,喝杯茶,就着阳光看来来往往的人。
于是,我选择乘一部从火车站出发的公共汽车到麻城广场,从地图上看,麻城广场很大,附近有步行街,应该是当地热闹的商业中心。
那里有一家大型连锁超市沃尔玛,可以寄存行李。
火车站即麻城南站有两部公交可直达麻城广场,3路和10路。九点多的太阳虚弱不堪,风刮过广场和站台。我选择最原始的方式,乘公共汽车去那里。双脚冻得发疼,猫冷得时候会四只脚不停抬起落下,我在朝阳中向一只猫学习抵御寒冷。地面又硬又冰冷,站台上只有我一个人。
10路车来了,我打开手机支付宝,准备支付。
司机摆摆手,免费!原来当地所有公交在腊月三十至正月初六,免费乘坐。麻城人讲话很温柔,吃饭了嘛,嘛字拖得很长,还会拐点弯。到站了,该你下车咯。麻城话结尾尽显温柔,仿佛含着话让它轻轻落地。但两个麻城人一起讲话我却听得有些吃力,兴许是方言俚语的原因。
早饭吃得早,加之天冷, 麻城广场果然人很多,也有很多饭店。但放眼望去却无从选择,最后,我找到一处客人最多的饭店,点了三样菜:藕汤,鱼头,糍粑。想象中这三盘菜应该是白色为主,正好消我春节油腻。不料藕汤为红色且猪骨汤熬制而成。鱼头是混了面粉包裹后油炸做汤。就连糍粑也是红糖汤浇汁。抛却现实与想象的差异,这里饭菜却是十分足量,哪里是足量,简直是超量。正吃着有朋友说麻城最妙是腊味吊锅,内有腊肉,竹笋等丰富食材,许多人慕名长途至此,只为品尝当地吊锅。只可惜我独自一人无法享受,如有同行者,两人共煮吊锅七小时,岂不快哉。
饭后再次漫无目的在广场各层转悠,情侣,母女,同学唧唧咋咋,好不热闹。正午的阳光和四周一样暖和,新年的气氛渐入微醺。
再次返回火车站,我变得和麻城人一样,因为在这里过了一天中最明亮的几个小时,这几小时波澜不惊寻寻常常,已混入当地人平常一天之中。暮色已在悄悄接管西边得天空,接下来,我要到另一个地方过寻常日子。当我坐上东驰的火车,这才发现麻城早已在不知不觉中将我离开故乡的眷恋和哀伤消磨得无影无踪。
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