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四川黄龙:所谓旅行,大概就是满程槽点,一生回忆吧

四川黄龙:所谓旅行,大概就是满程槽点,一生回忆吧

作者: 苏乔JOJO | 来源:发表于2017-07-01 10:34 被阅读47次
    寨子脚下的小狗


    这一程可以说是无知而无畏。

    当坐在旅行社的柜台前最终决定去四川的时候,心里松了一口气,既然做了这个选择,就不再纠结时间金钱可能的麻烦等等了,而是想的是四川的美食风景和一路的闲暇放逐。

    一路下来,纠结的、期待的都发生了。总是把选择当成了非此即彼,其实结果往往是共存。平衡好了,就是美好的旅途,平衡得不好,也会把它回忆成美好的旅途。毕竟一条线路可能只会去一次,几个人结伴而行也可能只有一次。

    先是到超市采购火车上的吃食,以前很喜欢做这件事,因为有了一个极好的理由去买零食了啊,也可以将平时很少吃的零食借机挥霍一下。每次在火车站,都可以看到提着大袋零食的人,多数人不一定吃完,但那种拥有的安全感,和上火车拎着食物的仪式感,是许多人搭乘火车的共同记忆。可是在永旺偌大的超市里,我居然没有了一丝挑选的喜悦,我突然意识到,对于食物,我的欲望进阶了一点点。

    欲望也是可以训练的,而人的改变,必然意味着欲望的变迁。人在有所求,求而不得,求而得之中,沉沉浮浮,或者在付出没有回报后变成彼此苛责的利器、转身的理由。想起微博大号回忆小马甲说的:既然是迟早要做的事,就不要等,孝顺不要等,回报不要等,感谢不要等,道歉不要等。一等就会算了,就成了一笔债。

    在开往成都的动车上,第一次领略鄂西风光。以前有恩施的同学,知道他们回家比南下广州花的时间还要长,现在目睹了山路的崎岖,对那种路途的不便深以为然。但在山水相映的高架桥上,眼中只有秀山丽水,可惜只能领略几秒钟。

    鄂西风光

    穿越鄂西,经过重庆,到达成都的一路上,涵洞真多。每每我推搡同伴让她看窗外的风景时,咻的一下,一片黑,又是一个涵洞。可见这条铁路修建之难,不由得内心为中国的高铁技术个赞。但要是我当时知道我即将走的四川山路之绕、之险、之长,之美,对于眼前的景色我可能就会淡定许多。少见多怪,说的就是我这种出门少的人。

    7点半的成都,天还亮得很,8点钟的时候稍稍暗了一点,但还是白天的样子。和我们同车的几位武汉老年游客,不停的感叹成都的天黑得晚哟。越往西天黑得越晚,这是有科学依据的,成都武汉经度相差一千多公里,太阳自转肯定有时差,稍微想想不难理解,但人还是容易凭直觉发出感叹,理论知道和真实看见,给人的震撼是如此不同。体验,能让知识成为生命的一部分,从而真正拥有。

    到了酒店,房间很新,也很宽敞,可惜只住了几个小时就退房了,第二天凌晨4点起床集合去景区。即使睡觉的时间少,也要出门找吃食,了解当地风情的直接方式就是吃吃吃嘛,何况到了以吃闻名的成都咧。其实一进成都,街上就闻到火锅底料的味道,勾起的馋虫令我们对接下来的晚餐充满了遐想。

    我们打车到宽窄巷子转了转,的士很干净,因为见惯了武汉灰扑扑的车所以印象深刻。司机得知我们是从武汉来的,于是诚心建议我们去乐山大佛转转。之所以说他诚心是因为,他专心推荐我们路线以至于停车后没有注意到后排的同伴正在下车,停下又启动时差点把人带倒。作为一个老司机,他为自己的疏忽明显感到懊恼和惊慌。

    宽窄巷子

    关于宽窄巷子在电视和杂志上都看过,那种传统的美感我还有一些印象。但在黑夜之下,在游客涌动的嬉闹之下,在看热闹远大于欣赏之下,在算着还能逗留多久之下,除了拍几张暗黑的大门照以及吐槽肥肠粉又贵又难吃之外,什么都没有GET到。内心存留的一些美感就这样被一次仓促的照面抹煞了。距离,是最好的美图秀秀不是。

    回来的的士上遇到一位喜欢耍的年轻司机,一路飙车炫技,开始还想看看窗外,到后来大家只能一起跟着他注意路况了,担心啊。吃个串串压压惊。

    我们想当然的以为当晚要辣翻,但吃到满锅红油的串串时,发现辣挂掉的心情完全多于——辣是辣,却不是火辣辣,是可以一直吃个不停的麻辣。想起早上在武汉吃的牛肉粉,那种一直烧到胃里的辣现在还记得,同伴说我早上在武汉吃的是辣椒精,所以火辣辣的,现在在成都的辣而不火燥的辣是正宗辣椒熬制的辣,所以口感完全不同。成都和武汉同为嗜辣之城,前者的辣温和低调从而能长久地海吃;后者的辣每年都在加强刺激中,以至于都用上辣椒精了,但也是嗜辣如命的狠角。

    串串

    回房间休息,洗漱完毕,一看时间只能睡两三个小时了,我挑床,折腾到一点半才睡着。

    我们仨迷迷糊糊的在清晨的成都大街上等旅游巴士,气温不冷不热,天气给人的感觉和遇到的大部分成都人一样随和自在,一方气候养一方人。在路边的早点车买包子和蒸饺吃,坐在小桌子小凳子旁,没有任何违和与不适,哪里的市井都是相通的。看到蒸饺里面的肉没敢多吃,哪里的商贩都是一样的吧。

    终于上了去往黄龙的旅游大巴,本来想先上坐个好位子,结果我们坐到了最后一排,结果我荣幸的坐到了最后一排中间的位置,瞬间有一种坐在宇宙中间的赶脚。加上每次我们仨都是最后上车,更是巩固了我们宇宙中心的排场。在我一眼就可以环视全场的同时,座位的稍高带来的不适伴随了一路,但这远远不是一路上最让人吐槽的,好戏还在后头。

    一路往海拔四千米的黄龙进发。

    我们开始不知道路程有多远,也没问,以为能有多远呢,不就是在省内么,我们忘了山路是绕行的啊,不是直行,是能望山跑死马的。以至于车开了7个小时候后我们才回过神来吐槽,绕晕了啊,啊啊啊。从成都到黄龙海拔是一路上升的,途经过映秀、汶川等当年的地震带。

    汶川

    公路沿河而建,现在是枯水期,河滩裸露出黒褐的石头,经常可见山上滚落的大石横担河道,再看看两边石灰质易崩塌的裸露山体,默默祈祷不要塌方啊。后来果真塌了,在我们回城的第二天,一个小村落被塌方掩埋。这就是这几天新闻里的叠溪塌方事件。

    我们当时的心情是轻松的,尽管知道四川经常发生地质灾害,但始终抱着侥幸心理,毕竟我们都是没有经历过灾害的人,那种灾害只存在于新闻里。就这样,我们无知而无畏的上了黄龙山,在抵达三千米海拔时,下车适应缺氧环境,阳光明媚,空气冷冽,在随时都有可能山崩地裂的情况下,体会一种在热天里吹冷气的冰爽。

    明显可以看到不远处山上的云雾缭绕了,也明显呼吸更加厚重了。在导游的缺氧恐吓之下,我们买了一瓶100块的含氧水,确实有明显的作用哦,喘气时喝一口,心口顿感呼吸顺畅,简直比直接吸氧还有用。我们当灵丹妙药一样小口的分着喝,心里踏实极了啊。我们有药,不怕不怕。

    在从三千米往四千米进发时,车子不是穿梭于悬崖峭壁,就是穿梭于云朵之中,现在知道为什么导游一开始跟我们讲,司机是十几年的老司机,大家可以放心哈。安全带是一直系着的,一会看看山尖顶着的云团,一会看看山下的石坡峭壁,一边默默为司机扎西加油,一边问同伴惊不惊险、刺不刺激。

    到达时人不少,有全国知名景区的人气,排队半个小时坐索道登顶,我怕高,看看旁边的树尖,发现是依山而上没有悬空那样可怕。抵达时,山上在下小冰雹,明显的感到冷了。开始走下山,去看五彩池,一路上不是雨就是冰雹,加上路滑和缺氧,只顾着把眼下的路走稳,根本没心思欣赏两侧的风景,其实除了树和草也没啥,有啥也没看见,于是专心走路呗。

    黄龙山上

    我感觉走了一个世纪,缺氧缺的吧。我们尊嘱不吃不喝,下来时已经累得头晕眼花,一想到上车就可以吃吃喝喝了好不开心,特意买了根玉米,上车又吃了橙子,顿时饱足感满满。接着我们立马为刚才的吃吃喝喝付出代价,首先是聂吐了,然后是阿甘,我只是有些反胃。中途睡着了,胃舒服了一些,当车过九道湾时,一晃一晃,终于晃出来了,那是目前为止第一次因坐车而吐。

    晚饭吃了萝卜和南瓜,吃了几口米饭和水,睡觉,休息。导游说,没事,最累的一天已经过去了,明天你们又将活蹦乱跳。

    【待续】

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