沿着阳朔湖旁的半岛大道,不久就到了目的地,久负盛名的重元寺。
这座历史悠久的古寺可谓命运多舛,屡建屡毁,屡毁屡建。即便是寺名,也是多次更改。梁武帝天监二年,一官员见官宅上祥云重叠,奏请笃信佛教的皇帝,要舍宅建寺,取名“重云”。皇帝恩准了,名字变成了“重玄”,原来传抄笔误,只得将错就错。宋初,改成“承天寺”。宋末,不让用“天”这些词汇,改成“能仁寺”。蒙元,干脆合并,叫“承天能仁寺”。再后来又改回“重玄寺”。清朝避玄烨讳,改成“重元寺”。自古以来讲究多,不合哪家的规矩礼俗,就得改,是出家清修地也概莫能外。
一座传承一千五百年的寺院,毁了多次,最后在文革中再也撑不下去了。二十年前,当地下定决心,投巨资兴建,创下十项之最,更甚以前的规模,成就了“莲花佛国,观音道场”的美名。短暂的观览,山门前重重牌楼和名家撰联,单体建筑最大的大雄宝殿,飞檐翘角的重重殿宇,一柄荷花盛开在湖心小岛,巍峨壮观的观音阁和最大最重的室内青铜贴金观音塑像,无不令人叹为观止。它耗费了巨资,汇集了无数智慧,气势恢宏,雕刻精美。真希望它能永享太平,传之千秋万代。而我在寺门遇到了等待采耳按摩的一群人,在一名引导者的指挥下,整齐划一的做着健身的动作。还有观音阁前的一群信徒,一遍遍唱喏着观世音的道号。还有一群来客,虔诚地与一位个高、面宽,微笑,着袈裟,捻佛珠,穿皮鞋的僧人合照的一幕,让我对于佛教的信仰与教化又多了一层理解。
更让我为之心动的,有长廊两侧湖面荷塘上,众多的水鸟在这里筑巢,它们看惯了来来往往的游客,无视架起来的照相机和无人机盘旋的窥视。几只刚破壳的小水鸭在鸭妈妈的带领下,自在的游弋,旁若无人的梳理着羽翼。我们歌颂着人与自然的和谐共生,可曾联想到科技飞速发展下的人类生存状态,去哪里有真正的自在与自如,这世上哪里有真正的世外桃源和水天佛国。寺院在游客喧闹与清净修行两者选择,毅然退出国家4A级旅游景区。寺内两侧的办公与清修之地,那里有别致的园林设计,干净整洁,清丽秀雅,宁静而安详。心中突然萌生向往的念头,倘若在此,与诗书佛经为伴,远离红尘纷扰,该有多好。
在这里漫走,不能心急。念念前朝旧事,想想前程未卜,去去心中烦忧,我感觉心里一下子静了下来。
2023.04.30
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