美文网首页
心住非家第十二讲--出家所为何事

心住非家第十二讲--出家所为何事

作者: 9f876085abcd | 来源:发表于2018-01-30 23:58 被阅读0次

    主讲人:慧兮 慧平

    作业:慧枚

    内容:946经和973经

    946经,是讲有一个婆罗门,来到佛陀,问未来有多少佛?世尊跟他说,有无量诸佛,如恒河沙。后来又问过去有多少佛?世尊跟他讲也有无量诸佛,如恒河沙。这位婆罗门在想,过去这么多佛,我以前没有亲近过,以后也说不定亲近不了,所以现在这份因缘在这里,我应该心住非家,舍家学道,在世尊处修行,出家修行以后,成就了阿罗汉果。

    973经,栴陀外道问阿难为什么出家修梵行?阿难告诉他为了断除贪嗔痴的缘故。这位外道很聪明,听了阿难尊者的回答后,接着问为什么要断除贪嗔痴,贪嗔痴有什么过患?断了贪嗔痴又有什么利益?阿难很慈悲,一一回答他,这个栴陀外道也很有智慧,听了阿难的答话后,接着又问,有没有方法去除贪嗔痴。阿难告诉他有八正道可以断除贪嗔痴。


    946经

    婆罗门问,“未来当世有几佛?”说明他认可佛陀,认可佛陀是一个觉者,认可佛陀的法。

    婆罗门在回去的路上,随路思维,“今唯问未来诸佛,不问过去”。说明他的思维方式全面,能从未来,过去多方面思维,说明他具有随时反省的思维。

    婆罗门听到,“过去世佛,亦如无量恒河沙数”,即作是念,“我今当于沙门瞿昙所修行梵行。”说明婆罗门很清楚自己的修行情况,过去不曾亲近佛。未来是当下的结果,当下的行为是未来的因。过去未曾亲近,未来也不会亲近,当下立刻抓住机会,出家修行。婆罗门具备修行者的特质:反省,精进,持戒,清楚自己修行的状况。

    973经

    阿难告诉他修行是为了断除贪嗔痴的缘故,栴陀没有表示怀疑,是认可断贪嗔痴的。复问“彼说能断贪欲,嗔恚,愚痴耶?”说明他对断贪嗔痴有深刻的见解和体会。

    贪嗔痴的过患。自害,害他,或复俱害,现法得罪,后世得罪,现法后世二俱得罪,彼心常怀忧苦受觉。

    断贪嗔痴的福利。不自害,不害他,亦不惧害,不现法得罪,不后世得罪,不现法后世二俱得罪,心法常怀喜乐受觉。

    正见如眼目,般若如眼目。贪嗔痴是盲,是无目,无目就是有贪嗔痴而没有智慧之眼,即使熏习过佛法,也是慧力羸,智慧力的衰弱。有正见自然产生明,等觉,转向涅槃。

    栴陀是非常有智慧的,具备正思维。问了贪嗔痴的过患和断贪嗔痴的福利后,接下来问的是,“有道有迹,修习多修习,能断贪欲,嗔恚,愚痴否?”。他对贪嗔痴是有体会的,问有什么方法断?自己明确的知道,要修习多修习。

    出家是为了修行,为了断除贪嗔痴,修行的方法即是八正道。正见乃至正定。出家是以修行为主要工作,以熄灭贪嗔痴为主要事物,以戒定慧来庄严其身。

    同样的说的是断贪嗔痴,由于外道的根性,层次不一样,问罗陀尊者的外道是喝骂而去,问阿难尊者的外道是欢喜随喜,栴陀对法的倾向强。

    阿难尊重在回答栴陀外道的时候,说“我亦能说断贪欲,嗔恚,愚痴”。一个“亦”字说明,世尊说的法阿难都记在心里了,已经结合身心去体会去验证了,法是需要结合身心去体会的。要独一静处,专精思维,不放逸住。自己要去体会,要去深思。


    课后问题

    1.出家是大丈夫所为

    出家是出三界之家,出贪嗔痴之家,出烦恼之家,所以出家是很神圣伟大的事情。出家人的伟大,雄心,魄力,那种大割大舍得精神,值得我们学习和赞叹,出家的生活很值得我们欣赏,出家人的修行更是值得我们神往。出家是为了熄灭贪痴嗔,是为了灭苦,灭轮回的大苦。出家是以修行为主要工作,以熄灭贪嗔痴为主要事务,以戒定慧来庄严其身。

    2.理解真正的皈依

    皈依是皈顺,皈向,皈宿的意思,依是依靠,依托,依赖,依止的意思。皈依是对欲海无涯的回头,是对烦恼苦迫得厌离。是回归到清静的三宝中,舍去种种的邪见,舍去种种的欲望。以自觉悟的佛陀为师;以无常无我的缘起法为药;以迈向清净解脱的僧为善知识;以佛陀开示的五戒十善作为行为的准则。依此“佛法僧戒”的四种坚定理智的信仰,来背离诸欲,熄灭烦恼,走近清净,迈向解脱,趋入涅盘。


    课后体会

    学完心住非家前三讲,佛法僧的课程,一直强调八正道是通往解脱的方法。树立正见,不断巩固正见,是现在学者的当务之急。要如实知苦集灭道四圣谛。听闻了这个法,要结合自己的身心去体会,在这方面做的很差。总说自己很忙,没有独一静处,专精思维的时间,可是一有空闲的时候,还是继续以前生活的习性。现在已经退化到,这一刻想要去找下什么信息,下一刻就立马忘记刚刚是要干嘛。接下来向各位不放逸住的同修们学习。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:心住非家第十二讲--出家所为何事

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qayhzxtx.html