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肯尼亚:逍遥自在,穿梭在这世界里的苍凉温暖(2)

肯尼亚:逍遥自在,穿梭在这世界里的苍凉温暖(2)

作者: 022632c00a12 | 来源:发表于2016-10-26 19:46 被阅读155次

    * 马赛部落 *

    马赛马拉国家野生动物保护区

    * 探访马赛部落——Masai *

    下午从马赛马拉国家公园回来后去探访马赛部落,费用10美金。向导会咨询你,这个可以自行选择去或不去参观。确实值得一去,不管这种参观商业化模式比较严重,但这真的是游客的一种较为安全去深入了解马赛民族的一种方式。而目前,旅游业也成为了他们重要的一种收入方式。

    进入马赛部落后,主要了解他们的生活习惯,向你展示马赛舞蹈,欢迎仪式,钻木取火。

    马赛人,他们有自己的马赛语,他们相信万物有灵。还记得Tom在跟我们说,如果想要跟他们拍照需要征得同意。因为他们相信相机会夺走他们的灵魂。但是如果你给他们一些先令,灵魂也是可以被夺走的。

    马赛马拉国家野生动物保护区

    刚走进时部落时就看到马赛男子站成一排手里拿着长棍。其实,因为他们随身携带一根圆木或长矛是用于防身、赶牛。由于长期形成了习惯,所以不管干什么都不离身。这也是政府特许,别的人是绝对不可以这样做的。

    当这群高瘦的大男人突然在你面前微笑着唱起歌时,便能感受到他们对你的可爱与友好。

    马赛马拉国家野生动物保护区

    马赛男人的披风之所以选择红色,是为了赶走狮子等野生动物,保护他们赖以生存的牛群。在草原上时,由于地域宽广,稀少的树木和山丘,为了侦探附近的危险,他们跳高望远。久而久之,跳高也变成了马赛人最喜欢的一种娱乐方式。现在,跳高也变成了对我们的一种祝福。

    马赛马拉国家野生动物保护区

    马赛传统规定,每个勇士必须杀死一只狮子才能成人,但是由于肯尼亚政府为保护野生动物而禁止马赛人猎狮,马赛人只有在自己的牛群受到攻击时才选择杀死狮子

    马赛马拉国家野生动物保护区

    在酋长的带领下,边走边唱,排队绕圈的舞蹈。他们也会热情的为你披上自己的衣服,加入进来。

    马赛马拉国家野生动物保护区

    马赛人今仍生活在严格的部落制度之下,由部落首领和长老会议负责管理。成年男子按年龄划分等级。马赛传统规定,每个勇士必须杀死一只狮子才能成人。在长者的带领下,一群人捕猎狮子。最后保留下狮子的牙齿作为成年的纪念。

    马赛马拉国家野生动物保护区

    马赛人盛行一夫多妻制。成年男子蓄发编成小辫,年轻妇女剃光头。平日里,在后院,妇女们会围成一圈,如集市般,兜售一些手工制品,木雕,动物皮毛等。

    马赛马拉国家野生动物保护区

    随后拔起地上一株草,他们说,这种草原上特殊的植物在手里捻出橙色的汁液涂化在我们的脸上,可以起到避邪震慑的作用。

    马赛马拉国家野生动物保护区

    钻木取火

    马赛马拉国家野生动物保护区

    最后我们被邀请参观他们居住的房屋,他们的村庄用带刺灌木围成一个很大的园形篱笆,每一间房子都是女人大件的,用泥土和牛粪糊在木条上,没错,牛粪。还记得离开时他们说,如果我们想体验住宿,50美金一晚......

    马赛马拉国家野生动物保护区

    我们参观的是酋长二儿子的家,房间很矮小,刚一进去是鸡饲,向左手边走就进入他们家啦~在这个大概二三平米的小房子,拳头大小的窗户,里有两张床,一张是他们夫妻住,对面角落那张是孩子的床。中间一个小炉子用来做饭。在我们做的地方旁边还有一间房间他们说是留给客人居住的房间。

    在与他们交谈的过程中,我们了解到他们这个游牧民族,以牛羊肉为食。

    当我问道关于“鲜牛血”的问题时,酋长二儿子很平常的告诉我,对,他们平时都会喝鲜牛血。每个大家族都饲养几十头牛,专供吸吮鲜血之用。

    马赛马拉国家野生动物保护区

    马赛人视牛群为神的赐予,甚至把牛群看成生命。现在的马赛人大都定居了,唯其独特的民风民俗还得以保留。离开时得知,五头牛可以娶到一个妻子。他们的梦想就是可以娶无数个老婆和拥有足够的牛。

    日出而作,日落而息。简单而美好。

    马赛马拉国家公园

    * SAFARI·马赛马拉·Day Three *

    清晨六点半跟着马赛酋长去看日出,距离帐篷酒店步行十分钟的路程。

    朝阳燃烧着晨雾,云层中淡淡金光四散开来,慢慢烘出一个半圆形的浅红色轮光,轮光下面骨突地冒出半边鲜红鲜红的太阳,越冒越高时,天空染上一片橙红色,一会染成桔红色,一会又暗下去,暗成浅灰色,天空像绷紧的淡蓝色绸缎。

    好像我每去一个地方都会看一场日出。每一次的感觉都很“奇妙”,我不知道为什么要用奇妙这个词。早起对我来说,明明很困,可是站在山顶上,太阳就在眼前的水平线上,那一刻也不知从哪里来的自信,宛如新生班的荣光散发,又或者莫名的从心底泛起的失落感与苦涩。

    五味杂陈。

    马赛马拉国家公园

    马赛马拉国家野生动物保护区

    马赛马拉国家公园

    马赛马拉国家野生动物保护区

    清晨的雾霭,踏过草地时打湿了裤腿,带走这一片仙气回家。

    马赛马拉国家公园

    当地的马赛小学

    马赛马拉国家公园

    马赛马拉国家公园

    马赛马拉国家公园

    马赛马拉国家野生动物保护区

    马赛马拉国家野生动物保护区


    马赛马拉国家野生动物保护区

    马赛马拉国家公园

    马赛马拉国家野生动物保护区

    路遇正在帮学校打水的高年级学生们。

    马赛马拉国家野生动物保护区

    马赛马拉国家野生动物保护区

    就在回帐篷酒店的路上看着这样的警示牌.

    马赛马拉国家公园

    马赛马拉国家野生动物保护区

    马赛马拉国家公园

    第三天的行程大多数在路上进行。吃过早饭后,磨蹭到九点离开马赛马拉国家公园,启程出发纳库鲁湖。

    马赛马拉国家公园

    午饭在公路边的餐厅,自助形式。

    下午两点,一路颠簸着,瞌睡着,耳机里单曲循环着许巍的歌,快速擦过眼前的美景,我只记得窗外一朵又一朵白云,好像伸手就会摘下来。

    四点到达纳库鲁市区,这是肯尼亚第四大城市。

    纳库鲁湖国家公园

    如果只看图片,真的很容易走错厕所啊……

    纳库鲁湖国家公园

    * 纳库鲁湖国家公园 *

    马赛马拉国家公园

    纳库鲁湖国家公园

    * SAFARI·纳库鲁湖·Day Four *

    清晨在酒店吃过早饭后进入保护区,纳库鲁湖位于火山地带,湖水中的盐碱度较高,所以这里的浮游生物很多,因为吸引了超过4000多种的鸟类在此生活。来纳库鲁湖最期待看到的就是火烈鸟啦。但是因为自然和人为原因,火烈鸟的数量也在逐年下降。又因为是淡季,冬天在纳库鲁的火烈鸟都会飞去相对温暖的博格利亚湖过冬。所以这次没有看到网上图片那样成群的淡红色火烈鸟。

    纳库鲁湖国家公园

    纳库鲁湖国家公园

    正逢雨季,所以在东非草原的这几天每一个清晨都雾霭茫茫,仿佛在仙境般。刚进入纳库鲁湖,树林里出没着好多的鹿。来到湖边后,也许因为火烈鸟们还没有睡醒,湖中央只有几十只鸟儿,和我们,略有点儿寂静萧瑟的感觉。我站在湖边拿望远镜看着他们,一举一动间天生的优雅,还是感觉好美。湖边还有不知名的小鸟在水里跳来跳去。

    纳库鲁的火烈鸟有粉色和白色两种,粉色的以水藻为食。这次只看到了粉色的火烈鸟。

    八点的阳光最适合拍逆光人像。于是带着Tom,在湖边的藻泽地旁,借着倒影拍照。又一次佩服我们的向导,眼睛好还这么会玩~

    纳库鲁湖国家公园

    纳库鲁湖国家公园

    火烈鸟的脚印

    纳库鲁湖国家公园

    纳库鲁湖国家公园

    纳库鲁湖国家公园

    纳库鲁湖国家公园

    纳库鲁湖国家公园

    纳库鲁湖国家公园

    恋恋不舍的离开湖边,继续开车到达一处地势较高的林地中,观看猴子,俯瞰整个纳库鲁湖此刻的安静。这里着很多巨型猴子,看到它们,你真的哭笑不得。实话说这猴子真的长的挺丑的,猴妈妈带着宝宝人模人样的坐在桌子边。目前我见过体积最庞大的猴子,猴子的种类,猩猩的体格。有一只壮实的朝我走过来时,眼神坚定。Tom说,这些猴子会袭击人,也会偷东西,千万不要拿食物逗他们。

    我们记住了这点,却在下车时忘了关车门。突然,一个掩耳不及迅雷之势。一只巨型猴子窜进车内。如果你在现场,画面确实惊人。Tom赶快跑过去关车门,猴子还是从窗户跳出去,手里拿走了雷姐之前买的纪念品和一盒牛奶,动作一场敏捷。Tom拿石头砸跑了其他的猴子后,那些纪念品也追不回来了。唯一庆幸的是车上没有人,也没有受伤。

    纳库鲁湖国家公园

    纳库鲁湖国家公园

    路标,指向世界各个角落。

    纳库鲁湖国家公园

    纳库鲁湖国家公园

    巨型猴子,这不是最大的那只。

    纳库鲁湖国家公园

    犀牛——Rhinos

    犀牛是独居动物,领地意识极强。所以当时距离它很远,在望远镜里,看着孤独的灰色犀慢悠悠牛走在草原上,这已经我能拍到最近的距离。

    纳库鲁湖国家公园

    纳库鲁湖国家公园

    纳库鲁湖国家公园

    纳库鲁湖国家公园

    纳库鲁湖国家公园

    纳库鲁湖不仅有丰富分鸟类,还有很多陆地哺乳动物。汽车穿梭在树丛中,发现了鹿群在树下嬉戏。阳光洒在它们身上一片璀璨金黄。相比马赛马拉,我更喜欢这里的动物们,都是食草动物,从他们的眼神中的满足,种族之间的和谐相处。

    纳库鲁湖国家公园

    纳库鲁湖国家公园

    纳库鲁湖国家公园

    纳库鲁湖国家公园

    纳库鲁湖国家公园

    马赛马拉国家野生动物保护区

    水牛

    纳库鲁湖国家公园

    马赛马拉国家野生动物保护区

    即将离开纳库鲁湖时,草原上相互之间玩游戏的瞪羚

    马赛马拉国家野生动物保护区

    纳库鲁湖国家公园

    热爱吃土的大象家族。

    纳库鲁湖国家公园

    纳库鲁湖国家公园

    行如风 如君一骑绝尘

    空谷绝响 至今谁在倾听

    一念净心 花开遍世界

    每临绝境 峰回路又转

    但凭净信 自在出乾坤

    恰似如梦初醒 归途在眼前

    ——《空谷幽兰》,许巍

    马赛马拉国家野生动物保护区

    是你们教会我 一个人就是一支队伍

    肯尼亚山国家公园

    我相信,这个世界所有的遇见都不是偶然。冥冥之中出现的这些人,他们的到来又或离开,总能教会你点儿什么。

    纳库鲁湖国家公园

    倒序时光,回到我们的第一次相遇。

    广州,只身一人,刚下火车拖着一脸疲惫时,却惊喜的遇到椿宝和彰哥。这两只话不带停的活宝,在车上就默契十足,一唱一和。我还记得在我们一起去机场的车上,看着窗外迅速擦过眼前的霓虹路灯,你们讨论着广州的今天会不会下雨时,突然转过来对我说“大哥,你看,我们要不要冒个险买个延误险什么的.” 那一份自然,恍惚间,我竟然觉得我们可能认识好久了。哪怕安静地坐在后面听着你们自然的交谈,都乐不思蜀。

    你们行李箱里满是从上海带给孤儿院孩子们的礼物。一大袋糖果,中性笔,还有那十大盒炫酷的风油精。因为害怕行李超重,我就说帮你们分担点儿放进我行李箱内。于是乎,在机场便上演了一场凌乱又搞笑的翻箱大战。20公斤的限重内与称重台,总是超一点儿,少一点儿。来来回回倒腾了不下五次。

    义工之家

    基贝拉贫民窟

    和捆绑兄弟一路欢声笑语找值机口时,遇见了同一趟飞机的雷姐和陆博。

    第一次见雷姐时就觉得性格好棒,大方又直爽。一起去马赛马拉时,每次下车休息,都要先去纪念品商店逛一圈,买买买。

    彰哥就是交际花,在马赛马拉因为修车,一下交到了20多个马赛朋友。总是能用一句“it's good. it's ok” 打通关,出租车上都能和司机大叔聊得不亦乐乎,送人家几瓶风油精。在小区内散个步,都能交到在内罗毕传播基督教的日本姐姐,最后还被邀请一起去参加当地周末的基督教大会。

    椿宝,靠谱又“血崩”,在马赛马拉国家公园的路上,总是会传来阵阵惊呼,和彰哥两个人的对话基本都是“哎呀,吴彦彰你看这个跑过去的藏羚羊,简直完美,快拍快拍!”  最后满心期待回看照片时又变成了“完,血崩!”。

    肯尼亚山国家公园

    肯尼亚山国家公园

    一罐老干妈的旅程

    之前行李称重时,无意间拿出一罐老干妈。结果最后竟然忘了装回去。害怕在非洲吃不习惯,实在不忍扔掉。我们一行五人就为了一罐老干妈,等着最后一个到来的芬达帮忙装进她的行李箱内,冥冥之中,我们好像就被串联在一起。

    肯尼亚山国家公园

    内罗毕

    肯尼亚山国家公园

    真正认识顺吾是从他的文章开始,在那个睡不着倒时差的凌晨,默默的翻着他公众帐号里的文章。没有什么大起大落的感情故事,只言片语中我竟然鼻子一酸,只想掉眼泪。平日里最嘻嘻哈哈的他,但文章里望眼欲穿仿佛扎根于身体里的孤独。

    因为那一头小脏辫,总是叫他黄毛,说话永远犀利,损我的话能写一篇800字作文。对他的改观好像是从散步那天,带着我们厚脸皮去小区里的中国人家中做客。不知什么原因,我总是对这种开朗会玩儿又厚脸皮的人格外羡慕。但自从知道 “哦,他是北大物理系的啊。” 关于我做不出来鸡兔同笼这种问题的嘲笑又扑面而来。不过,每次难过的时候,找他聊聊天一切又变的“守得云开见月明”般豁然开朗。

    感谢我这个相爱相杀故事如洪水般汹涌又复杂的好朋友!

    肯尼亚山国家公园

    这八个人中最了解的就是美兮。大概因为都是音乐学院出身,两个人之间第一次见面,好像看一眼就会有的熟悉感。又不约而同的带了火锅底料来,超爱吃辣。所以每次我们两个人最激动的就是去超市,买一堆食材回来,在厨房忙忙碌碌洗洗涮涮做火锅。

    初次见到美兮的那个晚上,我们正坐在客厅打UNO,她刚从马赛马拉国家公园回来,斜扎的麻花辫和超级瘦高的好身材。第一眼就觉得好美,一直在跟我们讲马赛马拉那边的事儿。然而我就像一个小迷妹默默地听着。结果第二天在公交车上,听到美兮的侃侃而谈,熟悉过后才觉得,我这是又认识了一个逗逼哈哈哈哈~

    马赛马拉国家公园

    肯尼亚山国家公园

    肯尼亚山国家公园

    献给昼长夜短的非洲,我们未曾离开那里

    我们散落在五府八州 隔江相望 满目看不尽的归程

    “我们隔着桌子 忍着遥远”

    文BY 顺吾。

    三毛说,

    “旅行真正的快乐不在于目的地,而在由于它的过程,遇见不同的人,遭遇到奇奇怪怪的事,克服重重的困难,听听不同的语言,在我都是很大的快乐。”

    肯尼亚山国家公园

    一起横跨赤道,感受这辈子体重最轻的时刻。

    肯尼亚山国家公园

    每当与所有热爱旅行的朋友讨论这个话题时,毫无犹豫的赞同道,旅行中遇见一个志同道合的人无疑是最幸运的事情。然而每当我超级自豪的与朋友说起你们时,每每都会升起的亲切感,不止于旅行的陪伴,远胜于家人的熟知。

    肯尼亚山国家公园

    顺着看是离别 倒着看是相遇

    最触动我的不是肯尼亚这个国家,而是你们这群朋友。相识于偶然,又一起坐了十几个小时飞机,跨越整个印度洋。白天穿城而过,去贫民窟给孩子们上课。偶尔下课了一起在内罗毕市区看场电影。一起去附近的中国超市,买菜回来做火锅煮饺子。晚上回到eagle house,坐在小院子里Justus煮的豆子旁,玩游戏,有酒有故事。做尽那些属于青春里的一切躁动和疯狂的事,大胆的拿着相机记录下最真实的贫民窟。夜访东非巴黎,穿梭于满大街站街女和小混混的身旁。在赤道难忘这辈子体重最轻的时刻。在地狱之门教黑人学中国功夫。

    在我身边的你们每一个人,都有着属于自己独特的性格。我喜欢雷姐的直爽,喜欢美兮的随和,喜欢芬达的细腻,喜欢顺吾的犀利,喜欢陆博的安静,喜欢捆绑兄弟的搞笑。我怀念那些酒过三旬后的真心话,在漆黑一片的小房间内诉说着对彼此的第一印象,与美兮抱在一起大声痛哭诉说着心里的难受与不快。我羡慕有妈妈陪伴下可以送到机场的芬达,羡慕椿宝彰哥的乐观,羡慕顺吾信手拈来的才华。

    是你们教会我丢下拘谨,丢下焦灼在心中所有对未来的顾虑,追求曾经心中根本不敢奢望的梦想。这一份勇敢,是我即使一个人在战斗,一个人面对烦恼时还有的充实。

    是你们教会我,一个人,就是一支队伍!

    致敬,“大鸿图”!

    特别感谢Gapper kenya 徐姝芮

    注:图文版权属于 吴彦彰、周椿宝、徐姝芮,未经允许不得擅自使用。

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