秦风汉韵,大美咸阳

作者: Cxr1291 | 来源:发表于2018-03-10 17:23 被阅读82次

        一条街,一座楼,一个公园,一只猴。这是七八十年代的咸阳,虽然有些夸张的成分,不过很说明问题。

        在咸阳,总有这么一群人,他们以渡口为家,日出而作,日落而息;以摆渡为生,世代相守;以渡人为乐,风雨无阻,他们就是摆渡人。一个扁舟,一支竹篙,三三两两的过客,这就是咸阳渡最初的风貌。这个小小的渡口,承载了多少历史?从“文定厥祥,亲迎于渭”到王维的《送元二使安西》和杜甫的《兵车行》咸阳桥见证了多少的离别?这次分别,可能就是一辈子了。

    耶娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥
    劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人

        “咸阳古渡”为古长安通往西域的咽喉要道,白天络绎不绝的货船往返于渭河两岸,尽显盛世的繁华。如今横跨南北的十几坐现代化大桥取代了世代相传的摆渡人,他们也慢慢退出了历史的舞台,融入到现代生活里。一个老人告诉我他从小从渭河边长大,67年以前还有有渡船,具体地点根据季节的不同而变化,那时候一张船票要5分钱,有时候周末还会和小伙伴一起横渡渭河,那个时候渭河水清澈见底,在船上可以看到水中的鱼虾,馒头掉到水里可以接着吃……说到这里老人还给我讲了一个顺口溜,我不是正儿八经的老陕,实在听不懂说的是什么,但我想应该是那个时代对于渭河的回忆吧。

    渭河

        我对于陕西的热爱,是源于贾平凹和黑撒乐队。虽然找不到清风寨,兴隆街也没有西安女娃,但是好歹我找到了陕西美食。什么biangbiang面,裤带面,油泼面,岐山擀面皮,腊汁肉夹馍,羊肉泡馍……最喜欢去饭馆,听老板操着一口陕西普通话说:里边坐,里边坐,吃啥呢?

        对于刚去陕西的我,实在不懂老陕吃蒜的情结,记得有一次去孔家寨的面馆吃面,看对面桌上的人坐下就开始扒蒜,整整扒了一头。然后看着他一口蒜一口面吃的特别香,可能真的是情怀吧。

        我对于城中村我的印象全是来自贾平凹的小说,过来看了以后发现,街道并不是很乱,但是一种农村特别的味道——柴火味。我特别喜欢这种感觉,有种说不上来的亲切感。城中村里大量的民工,交着几百块的房租,抽着四块一包的石狮,每天工作完到面馆吃碗面喝瓶啤酒,和乡党侃侃大山,看看旁边小区里的孩子在街上玩耍,看看城市繁华的大街上来来往往的行人,然后回家准备开始第二天的生活。这是他们最最真实的写照,社会的最底层,就是因为有了这些底层,才有了一栋栋的高楼大厦,谢谢你们,你们辛苦了。

    油泼面 城中村与小区只有一墙之隔

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    文庙 秦风汉韵,大美咸阳 凤凰台

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