美文网首页关于基督教和基督徒以及基督
被掳的小女孩:她改变了元帅的人生 ——《圣经》小人物系列

被掳的小女孩:她改变了元帅的人生 ——《圣经》小人物系列

作者: 木杉Grace | 来源:发表于2018-09-20 19:53 被阅读1次

    1

    这个小女孩,《圣经》中并没有记下她的名字。

    她的身世很可怜,可能别的孩子像她这么大的时候,还在父母跟前任性撒娇,可是她的人生却经历了大的变故。她本来是以色列国的人,在战争中被亚兰人掳掠走,从此与家人分开了。不知道是不是因为她格外机灵可爱,被亚兰王元帅乃缦的妻子看中,成为乃缦家的小女仆,服侍乃缦的妻子。(《列王记下》5:2)

    2

    元帅乃缦特别受亚兰王器重,《圣经》中说,这是因为“耶和华曾藉他使亚兰人得胜”(列下5:1)。

    耶和华神不仅是以色列的神,也在各国中掌权。在亚兰和北国以色列的交战中,乃缦之所以能率领亚兰军队获胜,是因为耶和华神赐给他勇气和智慧,让他成为“大能的勇士”。

    乃缦这时候还不认识真神,虽然他从大能的神那里获得了能力,但他并不了解独一真神的伟大,还没有领受永远的新生命。他不过神手中的棍杖,用来管教他不听话、拜假神的百姓——以色列。

    乃缦虽然在亚兰王“面前为尊为大”,是国中最风光的人,他的人生却有一个极大的不如意,他得了麻风病(列下5:1),在当时是不治之症,人人谈之色变。

    3

    再回头说这个在乃缦家当仆人的小女孩。

    她对女主人说:

    巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。(列下5:3,撒玛利亚是北国以色列的都城)

    听听小女孩对女主人说话的口气:“巴不得”、“必能治好”,是多么热情急切。虽然她的生活发生变故,虽然她的地位低下,她并没有得过且过,更没有活在仇恨中,还保有孩子的天真开朗。她忠心服侍主人,关心他们的切身利益。

    这是因为她深知道神的慈爱和能力。她相信,神的旨意是最好的,神在任何情况下都会看顾她,她相信,神能借着先知以利沙治好主人的恶疾。

    都说人微言轻,这种情况并没有发生在小女孩身上。女主人听了小女孩的话,没有当成小孩子的胡话丢到脑后,而是马上转告丈夫乃缦。可见小女孩多得女主人信赖。乃缦大概也一直从妻子那儿听说小女孩的美好品格,同样信任她。于是乃缦把她的话转告亚兰王,获得亚兰王准许,去以色列国治病。(列下5:4)   

    4

    经过一番波折,乃缦顺从了先知以利沙治病的方法,他在约旦河中沐浴七回,大麻风病马上好了,狰狞丑陋的皮肤,马上变得像小孩子一样细嫩光滑(列下5:14)。

    乃缦得到医治之后,去见先知以利沙,对他说:

    如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。(列下5:15)

    并且宣告说:

    从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。(列下5:17)。

    乃缦不仅身体的病得到医治,灵魂也得到救赎。他不再拜假神,只敬拜独一真神,并领受从真神而来的救恩——永远的新生命,因为义人必因信得生!

    5

    小女孩的经历,跟后来当上埃及宰相的约瑟有相似之处。她也跟约瑟一样敬畏神。

    约瑟被哥哥们卖了,被人带到埃及卖给法老的大臣。他忠心服侍主人。神与约瑟同在,他凡事顺利,“耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家”(《创世记》39:5)。

    这个当仆人的小女孩也同样被神使用,给她主人家带来了神的祝福。

    6

    小女孩地位低微,每天做的是家务小事,年纪又小,实在是个不起眼的小人物。可能很多人读圣经《旧约》,知道以利沙治好乃缦的大麻风病,却不留意这个报给乃缦好消息的小女孩。

    我自己就是这样。直到几年前教儿童主日学,一套课程中有这个小女孩的故事,配了画风很可爱的挂图,她才进入我的视野。

    我们出于骄傲的本性,多是想当大人物,想做大事,想得到别人的尊重和服侍,觉得这样才活得有价值。自然,我们的目光会被大人物吸引,会忽略小人物——尽管有时候小人物活出了更美丽的生命。

    但是,天国的法则与这个世界相反。

    主耶稣说:

    你们若不回转,变成小孩子的样式,断不能进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。(《马太福音》18:3—4)

    我们如果不谦卑像小孩子,仍活在自己的骄傲中,不寻求主耶稣的救赎,天国就跟我们没有关系。

    而这个小女孩,谦卑自己,用心服侍,喜乐地为神做见证,把好消息报告给别人,她在主耶稣眼里特别宝贵,主称像她这样的人“在天国里就是最大的”。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:被掳的小女孩:她改变了元帅的人生 ——《圣经》小人物系列

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qkannftx.html