青藏高原的景色一直都令人心驰神往,尤其是西藏的无限风光,听人说得多了,从影视作品中看得多了,总觉得可能被人夸大了。直至踏上这片净土,我方知当初的心驰神往是对的,而那坐井观天的想法是无法感受到这世间的美景的。
朋友联系了一辆去羊湖的车,说是400大洋五人包车一整天,然后在羊湖那地方玩得美美的。来西藏之前,我早就耳闻过羊湖,其属藏地三大圣湖之一,名曰羊卓雍错。措,在藏语中的意思就是湖。另外两方圣湖分别是玛旁雍错和纳木错。羊卓雍错在藏语中的意思是天鹅湖。
天上西藏之羊卓雍错从拉萨出发,一个小时后我们来到了雅江。雅江即雅鲁藏布江。听司机讲,过雅江大桥后往左走是拉萨机场,往右走就是去羊湖的路,而这条路也是去往日喀则的其中一条道路。沿着江边的公路而上,可以看到江边茂密的植被,远远的还能看到几座雪山露出了头。不到半个小时就到了羊湖景区售票处。
原本以为到了售票处,景区也就不远了,何曾想此地竟与我们的目的地相去近三十公里。而且从此处开始,我们就开始上山了,山高1000多米。
有首山歌叫《这里的山路十八弯》,但是此行的山路却着实震惊到了我。由于山比较高,这一路全是扭扭曲曲的山道,窄而弯多,论起弯道数量三十八都不止。弯曲的山道外侧是水泥砌的围栏,以防止拐弯不及的车辆冲出山道而坠下山崖。
天上西藏之羊卓雍错顺山道往上,可以看到几处稍微宽敞的可供观光拍照的地方。当地的藏民牵着壮硕的藏獒供游人拍照留念。以前听说藏獒比较凶残,有三头狼敌不过一头藏獒的说法。而此处的藏獒被当地人训得极为温顺,虽然个头比较大,长长的大舌头流着口水,再加上貌似雄狮般的毛,但是看着慵懒可爱,对游人也无任何敌意。
车行至山顶,眼界辽阔,可以看到山下在阳光的照射下,波光粼粼的雅鲁藏布江,而和此山顶一样高的,是远处的雪山。在阳光下,雪山显得格外耀眼,仿佛在向我们招手,迎接我们这些从未见过此处美景的陌生人的到来。
本想让司机在山顶多停留会,可以眺望下远处的风景,感受下海拔5000米的气势。但是刚驶过山顶的甘巴拉(后来才知道)山口,迎面扑来的景象让人惊呆了。
天上西藏之羊卓雍错只见一条湛蓝色的水带子环着山在眼前铺开,带子上没有任何褶皱,显得那么平静。水带傍着山,山依偎着水带,就像母亲搂着乖巧水灵的小女孩,处处透着爱。这就是传说中的圣湖,美丽的羊卓雍错。水比天蓝,却又和天共同构成了一副壮丽的蓝天碧水青山画。这里的水没有映出山和蓝天白云,只有属于她自己的蓝,就像蓝色的丝绸,让人误以为这一切都是假象。
天上西藏之羊卓雍错一下车,我发现自己衣服穿少了。游人都穿着羽绒服,而我却只有一件薄薄的衬衫裹身,初秋高山的寒风嗖嗖地往我身体里钻。不一会儿,我的手就冻青了。这时候我才明白什么叫欣赏美景也是需要付出代价的。但是至少眼前的景色没有辜负“无限风光在险峰”。
有美景的地方总是有幸福的人。这里可以看到有好几处景色绝佳的地方,有新人在那里拍婚纱照。虽然温度比较低,但是在美景中拍照的年轻人脸上洋溢着喜悦和幸福。生活不易,幸福不易,美景不易。
天上西藏之羊卓雍错沿着环湖的公路,我们一路欣赏着美景,驱车驶向日喀则的方向。因为司机说往那边走就可以感受到雪山和冰川。而看似不远的圣洁的雪山始终诱惑着我们几个凡人。这感觉就像刚出浴的美人隔着薄纱向我们这些精壮的汉子招手。
天上西藏之羊卓雍错湖边是肥美的草地,到处可见大群的牛羊。牛羊个个健肥,充满着生命的活力。在这里,我们可以看到高原上独有的牦牛。牦牛身材高大,眼神慵懒,漫不经心地享受着可口的嫩草,时不时地看看翡翠般晶莹剔透的湖面。
天上西藏之羊卓雍错沿湖的路走了将近一个多小时,又行驶了一个多小时后,我们来到了期待已久的雪山下。然而,雪山之处太冷了,我实在挨不住了,只能在车里看着同伴在外面欣赏美景,拍照留念。时不时地还看到有几个老外拿着带有长焦镜头相机捕捉圣山上的美景。
天上西藏之羊卓雍错回来后,我就感冒了,发烧发的很厉害。在梦中,影影约约中,我又看到了雪山和那湛蓝的湖泊。而雪山就在这美丽的天鹅湖边上。雪山融水,缓缓地流进水带中,滋养着生命,孕育着美景。
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