那天从雪山梅朵家出来,我只印象大家坐上车后就出发了,至于那天晚上走了多久,下榻哪里,我完全没了印象,那段记忆若淡雾轻尘已随风远逝,怎么都唤不回聚不起;又像幼年在村头看老式电影时,遇到重新剪接的底带(幻灯片底片),正看得好好的,忽然镜头一闪一个卡顿,突凸地出现了另一个场景,而连接前后片断的纽带莫名地没了。
我现在就是这样一种状态。能接着往下回忆的,已经是参观黄龙的前后。
金灿灿的太阳一冒头,我们就已在去往黄龙的路途中。清晨的阳光斜照着山林、村庄、溪流和寺庙……一切都显出清新亮丽的姿影,五彩的经幡广泛地悬挂于溪边、山头、藏幢和藏胞的门首,即使在蓝盈盈的天和绿莹莹的山野之间依然鲜艳夺目,我一直认为:只有坚实威严的色彩,古朴凝重的气势才能体现宗教仪式的沉稳和庄重;想不到在这里,承载一个民族信仰的色彩竟然可以这么绚烂无比,光彩照人,风格又可以这么轻快明丽。
来自网络一声渺远悠长的鸡鸣传进耳朵,我开始向更远处拓展我的视野。极目远眺,看见远山的雪顶在阳光的照耀下,白亮得刺目,与蓝天下大朵的白云无痕地衔接在了一起,一时间意识有些恍惚,不知是山产生了云,还是云落在了山顶。
九点多钟时,大巴在一处停着另外几辆大巴的广场停下。就在我们依次下车的时侯,有两辆车载满了人,正徐徐离去。这就是导游早两天就提起过的藏民家的地道土特产,这其他地方的旅行购物模式一致,大家心知肚明。既然导游按自己的计划把我们带到了这里,一时半会儿肯定走不了,与其无聊地站在外面,不如进去逛一逛,反正虫草、川贝、雪莲,藏红花、天麻等都是常见的药材,干脆去见识一下这些被川妹吹得相当神奇的东西有什么与众不同处,还有“这里信奉宗教的藏民绝对不会用驴肉毛肉代替”的牦牛肉干,与我们吃的黄牛肉干有什么差异。
来自网络店里一个穿着体面的人出来迎我们,他用普通话告诉我们:他是这里唯一的汉人,专门为我们做讲解和翻译。说完开解,大家明白这套路,压根没兴趣 ,很快便各走各走的,去看看有没有动心的东西。
不管是调理身体好,保健养生也好,还是治病都要求我们对人体疾病、中药有很系统的专业学习实践和对用量的准确把握,我不是医生自然不敢胡乱尝试,所以再好的中药材我都不会盲目下单,买了也是浪费。这样的做法与其说是理性,不如说是还有些自知之明。
最后,为了给父母带些心意,我们买了不同口味的肉干,一瓶青稞酒。在离出口不远的地方,女儿和另外几个孩子趁我们不注意尝吃了人家很多的奶豆,坐在货架前的卓玛并不制止,只是温和的微笑,我过意不去,反正女儿也爱吃,便过去买了不少。
来自网络当我和其他旅伴提着大包小包交流着心得往停车场走时,导游则走回了土产品市场,干什么呢?都知道!
车又往前走,在导游向我们介绍完去往黄龙景区时要翻越海拔近4000米的垭口时的凶险后,大巴车在路旁几间道班似的平房处停下。只见平房外的红条幅上“缺氧救助站”几个大字赫然入目,接着两个女孩儿上车向我们推销氧气。
尽管都懂这其中的门路,但“惊吓”在先,为了以防万一,还是有近一半的人掏出了钱乖乖地买了氧气。我掏了一百元买了两瓶,一瓶给女儿备着,一瓶给儿子带着。
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