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陕西游记

陕西游记

作者: 黄雄振 | 来源:发表于2019-10-19 10:41 被阅读0次

春节后,利用孙子寒假的时机,到陕西自由行旅游九天。黄帝陵、壶口、延安、长安,都令我兴奋不已,实现了多年的愿望。而且,也让我第一次真正领略到雪景,尤其是在古城墙边、枯枝间顶着飘雪行走,这感觉真劲。西安的消费不高,可能是深圳的50%吧。下机后,我坐的大巴选择西线,25元经咸阳再转向西稍门下,再坐4路公交,从西南进城,横贯都城到东北的朝阳门下,二元钱就对古城走马观花一遍,此时我不禁想起“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的诗句。在城东选择食宿交通都方便的住下,我很喜欢正宗的清真羊肉泡馍,40元左右一大碗,就吃得很饱,那汤很鲜,绝对不加味精,广东人是最讲究汤的。西安羊肉泡馍的餐馆很多,几乎每一条大街上都会有几家专门的羊肉泡馍馆,最有名气的是老孙家羊肉泡馍,号称“陕西一绝”,吃泡馍时不搅动,一直沿着碗边用筷子慢慢拨到嘴里。我也象陕西汉子一样拨着,发出嗦嗦的响声也不在乎。陕西的苹果也给我深刻的印象,又甜、又脆、又平。

一提起长安,我首先想到的是:泰王汉武,贞观之治,开元盛世。最体现长安的辉煌在唐代,占地一共八十多平方公里,比古罗马城大七倍。同时代另两个世界著名的城市,一个是处在东西方的枢纽的君士坦丁堡,再一个阿拉伯帝国的巴格达,但它们加在一起还不及长安的一半。唐并不是军事强国,并不对外国扩张征服,但在经济和文化的发达、政治开明、社会繁荣,和谐包容,使得万邦来朝,这是世界各国、历朝历代无可比拟的。京城大,宫廷也大,我在西安最先参观的是唐大明宫遗址公园,大明宫建于贞观八年,是唐长安城“三大内”(太极宫、大明宫、兴庆宫)中最壮丽的建筑群,面积约3.2平方公里,是紫禁城的5倍(北京的故宫紫禁城南北长961m,东西宽753m,才0.62平方公里)。已探明的殿台楼亭等遗址有40余处,建筑用砖的图案非常精美,连下水道设置都非常科学、大气。大明宫南部为前朝,自南向北由含元殿、宣政殿和紫宸殿为中心组成。左文右武布局着各中央机构,前面两边都是神策军驻地。北部是内廷,中心为太液池。池东为清思殿、太和殿,梨园和马球等体育运动在这一带。大明宫纵深约2公里,从南端的丹凤门到含元殿只占整个中轴线的三分之一,往北有紫宸殿、含耀门等。含耀门往北再走几百米才到太液池边,太液池中的蓬莱岛是建筑群的中心点,往北再走同等距离才到玄武门。我早上从丹凤门进,包括参观两个展馆,到太液池东行,从东门出来时已是下午。

出东门,坐公交,2元直达芙蓉园。在原唐代芙蓉园遗址重建的风景区重现了盛唐风采,紫云楼、凤鸣九天剧院、御宴宫、唐市、芳林苑、仕女馆、彩霞亭、陆羽茶社、杏园、诗魂、唐诗峡、曲江流饮、旗亭、丽人行、桃花坞、茱萸台等景点布局流畅而富于变化,各有特色。隋文帝首先此修建了“芙蓉园”,唐玄宗的扩建更是极尽奢华,修建了紫云楼、彩霞亭、临水亭、水殿、山楼、蓬莱山、凉堂等建筑,宫殿连绵,楼亭起伏,并建了从大明宫途经兴庆宫直达芙蓉园宽50米的夹城。风景园林达到最高境界,如人间仙境,各类文化艺术活动也趋于高潮。 唐市位于园区之南,由唐集市和戏楼广场组成。我第一次进园就是从南门入,戏台上正表演秦腔,我不作细赏,连忙往里赶。 紫云楼是园区最靓丽的景点,当年,每逢曲江大会,唐明皇必登临紫云楼,欣赏歌舞、赐宴群臣。依史料重建的紫云楼位于园区中心位置,主楼四层,一层由雕塑、壁画和长安城模型展示唐太宗贞观之治;二层为唐明皇赐宴群臣,八方来朝、万邦来拜大型彩塑群雕。三层设多功能表演厅,上演宫廷“教坊乐舞”。四层更适于四向遥望、俯视园林周围的景物,我慢慢地沿螺旋梯拾级而上,到得四层,早已气喘如牛。四角有副楼以拱桥与主楼相连,恰如翅膀凌空,气势非凡。李白当年可能就在紫云楼上要杨、高两权势磨墨脱靴,挥毫《清平调》“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠”。我在此一直待到日落时分,本想拍些靓照,但日刚刚转红色,却大堆厚云飘来,天色灰暗,顺其自然,下楼也罢。

紫云楼前的湖面,是集水幕电影、音乐喷泉、激光火焰水雷水雾为一体的,现代化水体景观。每晚七时半开始表演,不少人五时就提前占座。我才不会为此浪费时间,沿湖度往仕女馆,其建筑是另一种风格,工艺品的水平很高,很多人在此摆甫士拍照。湖边的柳树很美,可惜未出叶子,不是“二月春风似剪刀”“绝胜烟柳满皇都”吗?今年迟了?再看那些“裸柳”,就象摆水袖的素装美女在跳舞,“隔岸杨柳弱袅袅,恰似十五女儿腰。”也好看。御宴宫位于园区西门北侧,是展示唐代饮食文化的中心,集美食、美器、美酒、美乐为一体的大型主题餐饮区。我经过时碰上降价优惠促销,每位从88元降为48元,这是在普通饭店吃的价格了。为了多争取时间游览景区,我买了两个肉夹馍边走边吃。在这我还嚐到列入文化遗产的宝鸡“锅盔”,外形像我们的年糕,但它不放糖,以米面为原料,中间有花生、核桃仁,层状,口感、营养都不错。

紧邻北门的杏园,展示唐代进士文化、仕途文化的一处景点。历史上的杏园因盛植杏林而得名,早春,杏花盛开,供人们便来此赏花。杏园也是唐代新科进士举行“杏园探花宴”的场所。因为行走半天和肉夹馍的双重作用,口干舌燥,来到陆羽茶社本想叹茶,怎知不开业,只得在服务点狠狠地喝了二杯果汁,周围看看竟无讲白话的,不禁暗笑:“久旱逢甘雨、金榜题名时”,人生四大喜,此刻我遇俩。此区还建有“学宫”,取名“鸣凤学堂”。对面立一神庙,供奉着文昌帝君,对应地题着“莺啭皇州”。中间是一小池,立魁星独占鳌头白玉碑。有拜垫、功德箱,池中不少硬币,对这迎合求功名者的敛财构造,觉得画蛇添足,转往他处。

在诗魂及唐诗峡,叠石造景,以雕塑、书法、篆刻等形式综合展示唐诗和诗人,观赏雕塑艺术,同时领略诗的风采,我甚为欣赏。边走边看边拍,不觉走到高处尽头,再上一段阶梯,廓然开朗,眼前是茱萸台。转了一圈,这水泥建筑怎么也无法让我与重阳登高插茱萸的习俗联系起来。时近黄昏,忙取道下来,往亮丽之处走去。人们都说唐朝从开元盛世到衰落是因为杨贵妃这红颜祸水,“春宵苦短日高起,从此君王不早朝。”我看也不尽然,如果他不是养了安禄山这白眼狼,并委以重任,事不至此。安发动军事政变,攻破潼关后,玄宗即仓皇西逃,但“西出都门百余里,六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。”但赐死杨氏兄妹,危机并不化解。强劲的叛军使他不得不转向四川,“黄埃散漫风萧索,云栈萦纡登剑阁。峨嵋山下少人行,旌旗无光日色薄。”直到部下在天险剑阁守稳,才在峨嵋山下松口气,还创作了词曲《雨霖铃》呢。待郭子仪战胜叛军后,“归来池苑皆依旧,太液芙蓉未央柳。”但是,战乱已摧毁其根基,从此进入下坡路。登剑阁必经武则天的家乡广元,玄宗是征讨武则天的大周而上位的,不知彼时他作何感想?

芙蓉园的风光美,芙蓉园的灯会更美。无论是规模、造型、色彩、设计布局都是首屈一指,我之所以连看两日,除了需要游览的景点多,花灯也是重要因素。穿梭于五光十色之中,观远看近,目不暇接,流连忘返,仿佛穿越到开元盛世,我这个老秀才元霄之夜徜徉在御花园中。哈哈!

芙蓉园的南端是曲江遗址公园,唐时,曲江是长安城著名景点,“关中八景”之中就有“曲江流饮”一景。《全唐诗》收录的500多位诗人中,有一多半都在曲江留下足迹。白居易的诗《曲江亭晚照》“曲江岸北凭栏干,水面阴生日脚残”,诗人在此流连忘返,一直待到天黑呵。曲江亭是公园的标志性建筑物,南有曲江亭、北有大雁塔,亭内“曲江池”碑的背面,镌刻有唐王《曲江池赋》全文。每逢二月二、三月三、清明这些日子,曲江非常热闹,连年青的女子都来踏春、玩耍、洗濯(有一个两字的专有名称),现在江边有一亭用这两字名,可惜字太生僻,现在记不起了。水、石、桥、亭,几乎一步一景,很多家庭来春游,而且是用轮椅推着长者,西安文化底蕴深厚,孝顺是人们重视的品质。蜿蜒的湖畔,树着许多拴马石,其顶部雕成各种动物或人物,很生动。阅江楼是饭店,透过重重栁阴,其唐风建筑公园的风景起到强烈的点缀作用。我在湖畔的石头上歇脚时,想象李白可能就在阅江楼上狂饮,写下那首浪漫的《将进酒》,“天生我材必有用,千金散尽还复来。”“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”。真想呼唤古人显灵,出来与我对饮,同销万古愁哈。

寒窑遗址公园紧临曲江池遗址公园,是以记录王宝钏、薛平贵忠贞不渝的爱情故事为主线的旅游景点。该遗址建于清朝后期,内设王宝钏祠堂,现在崖脚建大殿,名为“贞烈殿”,从“别窑”沿楼梯而上,越过成仙洞,便是“茹苦洞”,相传是王宝钏当年生活起居的寒舍。公园北侧崖壁,建成雄伟而壮观的景观雕塑墙,长270米,高11米,名为“惊世情缘”。采用中国传统的剪纸形式,展示了梁山伯祝英台、罗密欧朱丽叶等家喻户晓的世界十大爱情故事,与园区艺术景观相融合。

华清池,无论是人文历史还是自然景观都有着独特的资源,吸引了大量的中外游客,象赶庙会一样热闹。它根本无须用“第一泉”“第一汤”之类的名目装点,温泉两千年来源源不断,很多人坐在亭下的池边泡脚。是历代皇帝行官别苑,真正令它扬名的是唐玄宗和杨贵妃的爱情故事,更因白居易那首著名的《长恨歌》而增添无限色彩。“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。”“骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻。”游览者都带着惊喜好奇的心情看着唐玄宗与杨贵妃沐浴的“莲花汤”、“海棠汤”,誓盟的长生殿,听导游娓娓道来。连理树上挂满鲜红的誓盟、祈福符,不亚于某些景点的连心锁,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”这千年一叹使人震撼。

杨贵妃专用的芙蓉池,形状象子宫

毛泽东狂草手书《长恨歌》(局部)书墙,长约10米,高20余米,很有气势。现代震惊中外的“西安事变”,使五间厅、兵谏亭等备受瞩目,由于兵谏亭位置高,我上不到六分之一就折回来,人老了,还是小心点。

大慈恩寺是唐高宗李治为太子时,为报答生母文德皇后的慈恩,奏请太宗敕建的佛寺,赐名“慈恩寺”。迎请高僧玄奘担任上座法师,玄奘于此创立了大乘佛教慈恩宗,此寺成为中国大乘佛教的圣地。后来,唐高宗御书《大慈恩寺碑记》,从此寺名称为“大慈恩寺”。后玄奘奏请建塔,为保存从印度取回的贝多罗树叶梵文经,供葬舍利子万余颗。玄奘是仿照印度的雁塔而建,故沿袭印度塔之原名,塔名前加一“大”字是代表大乘佛教的意思。大雁塔下四门洞的石门楣门框上,还保留着精美的唐代线刻画。我特意选择大年初八去登大雁塔,是否有点俗?而且人多挤涌,看不到多少景,反正随心所欲,高兴就好。塔底层南门两边立碑石,左边的是唐太宗撰文、褚遂良手书的《大唐三藏圣教序》,这是为玄奘翻译的《瑜伽师地论》写序言,文件倡导:“佛道崇虚,乘幽控寂,弘济万品,典御十方,举威灵而无上,抑神力而无下。大之则弥于宇宙,细之则摄于毫厘。无灭无生,历千劫而不古;若隐若显,运百福而长今。妙道凝玄,遵之莫知其际;法流湛寂,挹之莫测其源。故知蠢蠢凡愚,区区庸鄙,投其旨趣,能无疑惑者哉!”;右边的是唐高宗撰文褚遂良手书的《述三藏圣记》,文件倡导:“业无善而不臻。妙化所敷。缘无恶而不翦。开法纲之纲纪。弘六度之正教。拯群有之涂炭。启三藏之秘扃。是以。名无翼而长飞。道无根而永固。道名流庆。历遂古而镇常。赴感应身。经尘劫而不朽。晨钟夕梵。交二音於鹫峰。慧日法流。转双轮于鹿苑。排空宝盖。接翔云而共飞。庄野春林。与天花而合彩。 ”从两代皇帝撰文,可看出当时对佛法推崇备至,不只是是信仰,已到了治理国家、提高社会人文素质的高度。我认同诚心信仰可净化社会、提高人的思想素质。

玄奘三藏院在大雁塔北边,非常肅穆,由西院光明堂、中院大遍觉堂和东院般若堂三部分组成,西院光明堂展示玄奘出生到四十岁取经回国事迹;东院般若堂展示玄奘取经东归受到唐王朝的隆重欢迎,译经弘法直到圆寂;在大遍觉堂,供青铜玄奘法师像,前面的镀金宝塔中,供养着玄奘法师的顶骨舍利。我静静地逐一瞻仰,脑子始终显现着三藏法师取真经时的虔诚、坚毅形象,虽然没有烧香跪拜,但每个功德箱我必敬献香油钱。

唐代,每次科举考试后,新科进士都要到雁塔登高,留诗题名。这对于金榜题名者是很高的荣誉,在社会也形成了“雁塔题名”的佳话。白居易考中进士后,登大雁塔,就写下了“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”的诗句。

荐福寺是武则天敕建的佛寺,后来,为了存放唐代高僧义净从天竺带回来的佛教经卷、佛图等,唐中宗又敕建小雁塔于寺院内。密檐式砖结构,15层,明嘉靖三十四年大地震时,“塔裂为二”,嘉靖四十二年复震,“塔合无痕”,塔顶被毁掉两层,存13层。明成化二十三年发生6级大地震,小雁塔塔身自上而下被震裂了一条一尺多宽的缝。然而时隔34年,又一次大地震中,裂缝一夜之间又合拢了。在小雁塔门楣刻石上记叙:“明成化末,长安地震,塔自顶至足,中裂尺许,明澈如窗牖,行人往往见之。正德末,地再震,塔一夕如故,若有神比合之者。”此后在康熙辛未年“塔又裂”,到辛丑年“又复合”。十分神奇!

西安博物院依小雁塔、荐福寺而建,内有介绍小雁塔的三D影厅,可能名气没有陕西历史博物馆大吧,人流不多,只有一日本人的旅游团在听导游讲解。西安博物院介绍了“西周丰镐”、“秦阿房宫”、“汉长安城”、“隋、唐长安”、“明、清西安”历代都城的规模格局。我在此也看到不少精品,后发现引起哄动、被称为“东方维纳斯”的镀金裸佣,就展出于此。

“雁塔晨钟”过去曾是“关中八景”之一。考据这金代铁钟高3.55米、重8000斤,本悬于武功崇教寺内,因渭河泛滥改道,寺院被毁,大钟沉于河滩。至清康熙年间重现,遂移荐福寺小雁塔旁的钟楼内悬挂,每天清晨敲钟,数十里可闻。但眼前的一幕,是寺院内一个不高的木架悬一口钟,一个穿僧服的小伙看守兼收钱,游客严格按金额确定撞击次数,多撞一下都要补费。可能离地太低吧,我听不出多响亮,此景无矣,吾转身进殿参佛

做功课时知道陕西历史博物馆非常热门,规模大,馆藏文物数量多、种类全。不用买门票,但每天限发参观票3000张,所以赶早去排队,那天又是雨加雪,已见长长的人龙,非常壮观。排了一会,一个保安说老者受优惠,领我到优先窗口等候,跟在我后面的一位驴友问我这馆象哪?接着他说:象青瓦台。一看果然,我说这是因为青瓦台抄袭我国的传统建筑样式,此国最善于剽窃了。哈哈!两人同时一乐。展馆开放时,我是最先进入口的几个人之一,加之我动作利索,占得拍照先机。比之西安博物院,陕西历史博物涵盖全省,以时代为序,分为史前、周、秦、汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元明清陈列陕西古代史,当然,重点在汉、唐阶段。  国宝级文物青釉提梁倒注瓷壶,是耀州磁(窑址在今陕西铜川市黄堡镇)产品。耀州窑是唐宋时中国北方名窑,壶身呈圆球形,虚设的壶盖与壶浑然一体,伏凤式提梁,以花蒂象征壶盖。盖、壶衔接处堆塑哺乳母子狮,母狮张口为流。球形壶腹刻饰缠枝牡丹。底部中心有梅花形注水孔,注满后竖正,水不会从底部的注水孔流出来。造型古朴典雅,制作规整精细,纹纹繁褥华丽,尤其是构思奇特,设计巧夺天工,被认为是国内外存世耀州窑瓷器中最为精美的一件。三彩载乐驼也是国宝级文物,釉色鲜明亮丽,协调自然,是唐三彩中的极品。它表现的“胡部新声”即胡汉文化融合后的新舞乐,流行于开元、天宝时期。唐墓壁画馆,墓主均系唐代三品以上的皇亲国戚和朝廷重臣。要参观还得去再到服务台领取专票(限额),穿上圈套鞋方能进入。

唐代的俊男美女 这陶俑相扑形象应该来自日本?张骞—丝绸之路的开拓者

西安城墙以其宏伟以及保存完整而世界闻名,但是,受“左”思潮的影响,曾几度面临着被完全拆除的危险。有四个城门:东长乐,西安定,南永宁,北安远。其他门都是后来为交通方便而开,城外对应建东南西北四个稍门,哨也,加上吊桥、瓮城,没有防守死角,给人固若金汤之信心,这是古代防守建筑的典范。永宁门最宏伟,三道城墙,其余三门现都只剩下两道城墙。托免费之福,我选择不同时段,登过东、南门城楼,内心赞叹的同时,一种自豪感也油然而生。

碑林博物馆是西安特有的名片,我当然不可错过,从住处去很方便,一元钱不必转车可直达文昌门。从地图看到,碑林、孔庙、书院都在这一带,我特意坐车到南门,沿书院门步行街走过去。在长安都城,邻近孔庙、国子监的书院,必定是历史文化厚重的学堂。到了才知道成了某学院的教学场地,不让进,只能在大门外向里拍照。而孔庙则建作碑林博物馆,只留下牌坊和门庭,那就集中精神看碑林,享受古代书法艺术、文献典籍和石刻图案吧。看归看,因密集、光线、隔着玻璃,拍照的效果差强人意,那些拓印又贵到飞起。参观者都很安静,不象在其他博物馆。最先进入视线的《石台孝经碑》,是由唐玄宗亲笔书写并注释的。孝文化是中国特有的价值观,孔子、孟子高度强调,历代统治者都全力推崇,“百善考为先”。参观完八个展室,已饥肠辘辘,寻找羊肉泡馍去也。

西安钟楼是中国古代遗留下来众多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。以它为中心辐射出东、南、西、北四条大街直通四个城门。朱元璋登基后,为了镇住长安城下的蛟龙,专门修了一个全国最大的钟楼,悬一口“天下第一名钟”景云钟(现景云钟移藏至西安碑林博物馆)。鼓楼位于西安城内西大街北院门的南端,东与钟楼相望。每日击鼓报时,故称“鼓楼”。的南檐下正中,悬挂有“文武盛地”蓝底金字红边匾额,北檐正中悬挂有“声闻于天”匾额。

回民街历史悠久,距今已有上千年历史,是西安著名的美食文化街区,习惯称那里为回坊。具有浓郁的伊斯兰风格,坊上人大都是这些古老移民的后裔。有中国现存年代最早的化觉巷清真大寺,回坊遍布许多经营风味小吃的饭馆,店里人满为患,烤肉串、涮牛肚的烟火在不甚明亮的灯光下弥漫整条街,熙熙攘攘的人群都是边逛、边吃。

唐初,主教阿罗本来到长安传教,唐太宗派出丞相房玄龄率领仪仗队到长安西部迎接,还亲自听了阿罗本的讲道。现在钟楼附近,有一座300多年的天主教堂,是天主教陕西总堂。2015年纪念建堂300周年时,非常隆重,从意大利专程送来圣物,现供奉在堂内,我去敬拜主时也瞻仰了圣物。

从住地到灞桥同样方便,坐2元公交车直达。下车后,度到河边茫然四顾,一缕凄美、亲善的情怀油然而生。此刻,我无意寻找历史上灞桥的物理位置,只是带着凭吊的之情,对内心多年的寻觅回馈一丝抚慰,切实体味了由文学、艺术塑造出来的价值。秦穆公称霸,将滋水改名灞水,并修建“灞桥”,目的当然不是“政迹工程”,而是为了军事调动政权扩张。到了唐代,关中送别亲友东去,多在灞桥一带分手,折柳相赠。春天,在这样一个充满感情的地方,柳絮飘舞若雪,使“霸柳风雪”荣登“关中八景”之一。李白创《忆秦娥》词,第一首就是灞桥送别:“箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。”《全唐诗》中,与灞桥相关的就达114首之多。宋代柳永的《少年游》:“参差烟树灞陵桥,风物尽前朝。衰杨古柳,几经攀折,憔悴楚宫腰。夕阳闲淡秋光老,离思满蘅皋。一曲阳关,断肠声尽,独自凭兰桡”更是情感的淋漓迸发。还有《紫钗记》等作品对灞桥送别的动人描述,都使得这一文化积淀吸引了无数文人流连。 沧桑变换,当年那条真正的灞桥早已不复存在,尽管柳树稀少,无论“风雪”,仍有不少人来此流连。 灞桥栁,你已超出关中的坐标,成为传统文化的一个符号,是离愁、乡愁,对亲情的思念,或许还交织着历史兴亡感,无论东北的军汉还是江南的文士。“灞陵伤别”,天下无不散之筵席,每个人都是这世界的匆匆过客,那么,“别”就是必然的,为什么会“伤”?理性分析不出答案,除非彻底悟道的修行者。

西安世博园建在灞桥区域,园内就在河边建一景点“灞上人家”,沾着这一文化气息,经营特色则是陕西风味小吃,这创意好。西安世博会虽结束几年,作为景点还是值得去看看。范围很大,里面划分很多景区,长安塔是西安世博园的标志性建筑,因体力和时间关系,我只能选择一些走走看看,椰风水岸位于世博园东南亚国家展园周边,风光不错。园内的珍宝馆内容丰富,尤其是那些奇石、化石,件件都是高档次的精品。

秦地处西部边陲,被中原诸候视为半文明的次等国。由于“变法”,直接动员农民的经济和军事潜力而崛起,加上以法治国,重视铁器应用和兵器制造标准化,到战国时期已是最强盛的国家。八百里秦川孕育了经济、文化、政治中心咸阳,秦始皇定都于此,骊山是咸阳东面的屏障。对秦的威胁主要来自东方六国,贾谊过秦论云:“尝以十倍之地,百万之师,叩关而攻秦。秦人开关延敌,九国之师,逡巡而不敢进。”“及至始皇,奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下,威振四海。”“胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。”秦始皇年少即位时,就选陵在骊山东麓向前推进十里之外,坐西向东,后面的山脉似屏风为后盾。以这一势态注视着前面的函谷关,坐镇江山以保其永固,何等英雄盖世!秦始皇陵布局缜密规模宏伟,陵寝东侧,一号兵马俑坑是战车、步兵相间排列的右军;二号兵马俑坑是战车和骑兵为主的为左军;三号兵马俑坑是战斗指挥部;由此正、奇兵阵组成一个严密的作战系统。皇陵西侧安排铜车马,供巡视调用的交通工具,包括正副车。西南有文官俑、御手俑、铜钺、木车,活马。东南有青铜大鼎,北部有彩绘百戏俑。秦始皇陵兵马俑坑的发掘震驚世界,誉为第八大奇迹,参观门票从初期的0.15元升至现在的150元/人次。络绎不绝的参观人潮非常密集,我除了按常规参观外还注意那些破损的陶俑及修复的部份。

金属件全是标准化制造的,非常专业

汉取代秦,把咸阳选为皇帝安葬之地,似乎也有某种意义。西汉11位皇帝,规模最大的是汉武帝茂陵,茂陵在秦皇城的西面,汉朝的皇都则建在秦皇城的东面,呈对称布局。当时汉的主要威胁来自西方的匈奴,茂陵石雕中有“马踏匈奴”,茂陵陪葬墓有卫青、霍去病两位战神,选址时应该也有坐镇前线的考虑。而其后的皇帝陵都是躲在后方的安全风水地,可见汉武帝雄才大略可比祖龙。细想,秦、汉也有区别,秦看重的是强弩、利箭、长矛、快马、坚甲、战阵,是按杀敌头颅行赏的制度;汉武帝的观点则是千军易得一将难求,卫青、霍去病两位战神有资格葬于茂陵。《千字文》云“起翦颇牧,用兵最精”,这是战国后期最著名的四员战将,起翦在秦,颇牧在赵。赵王还有“廉颇老矣,尚能饭否?”的关切,秦国呢?白起长平一战让赵国再也无法恢复元气,他却最后被逼自杀;王翦出征前“请美田宅园池甚众”,作出“为子孙业”的态度来稳住秦王以自保。

我还注意到一个有趣的现象,以秦都为中心,南面是西周的丰京镐京,东面是西汉京都,西面是汉武帝茂陵,而且其距离大致相等,这在风水学方面是否含有某种玄机?

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