“血染的”捕鲸海湾-Day 36

作者: 80天旅行 | 来源:发表于2017-06-12 11:42 被阅读16次

    徐福的船队到达新宫时,船上除了上千名童男童女,还有各行各业的工匠。工匠们教当地人种田、写字、打鱼,也包括捕鲸。如今新宫的捕鲸传统已经不再存在,不过电车半小时的南方,有个地方仍然还保留着。这就是今天要去的和歌山县太地町。


    无数的纪录片和新闻报道过这个地方是如何的血腥杀戮,这血染的海湾到底是怎样的场景?

    前往太极去的列车,一边是茂密的山林,一边是宽阔的大海,风景优美。到达太地町车站,一眼就看到站台巨鲸的绘画。



    通向检票口的楼梯两边,也画着鲸与其他海洋动植物的壁画。出了站,一块牌子上写着:欢迎光临捕鲸故乡太地町。


    太地町是个港湾,现在的时间温度已达到20度,很暖和,大街两边种满了高大的椰树和苏铁,一片南国风景。



    登上镇上最高的山顶,远眺了下风景,不禁为之赞叹。浩瀚的太平洋上,青色和水色的海水,平静的像一片镜子,缓慢的冲向岸边,黑色的礁石不时激起一片片白色的水花,不远处几艘巨轮像乌龟一样航行,海鸟在天空盘旋,周围全是青山。这么海洋的对面就是美国西海岸。




    山下有个鲸鱼展览馆,主要是讲捕鲸的历史、捕鲸的器具,里面还有一个20米长的巨鲸骨骼标本在展示。一边是个海豚表演的水池,边上坐着好多小朋友。

    我没有买票进场,只是在周围稍微转了一下,因为我觉得看这些杀戮的工具,实在是太不人道。


    一边的海边,一艘捕鲸船第一京丸号静静的放在岸上的公园里,船很长,估计有60-70米,4-5层楼那么高,边上晒着黑色的网,这是捞海底一种叫鹿角菜的海藻用的。



    船上写着Research的大字,告诉抗议者们这是调查捕鲸,不是商业捕鲸。它被做成展览品前,曾经有几十次的出海记录。


    巨大的涡轮和从尾部抓起鲸鱼的大钳子,告诉人们自己的强大。



    一边立着一个渔民拿着鱼叉的影像。古代是用鱼叉,现在是巨船。


    边上的餐馆门口,立着各类小旗:鲸肉饭850日元、烤鲸肉2串500日元,鲸肉套餐2000日元,与三文鱼比起来,价格贵一半左右,并不是特别的贵。




    一边的广告宣传页上,还有更多的店,总共十几家。我没有进去,因为我觉得吃起来会比较难过。


    我打算去的一个地方是个神社,与一般神社不同的是,这个鸟居是用鲸鱼骨做的。前往神社的路上,是镇里的渔港,风景秀丽。都是只能容纳几个人的小船,没有一艘大船,捕鲸肯定是不可能的。自从日本签署的禁止商业捕鲸的条约,现在已没有这样的船只,老百姓是靠捕其他鱼虾为生。



    公交站台的设计都是鲸鱼换气的画面,我到渔业协会门口下了车。


    边上是一个超市,我打算去看看里面有没有鲸肉。生鲜的柜台摆着各类鱼和海藻,还有牛肉、猪肉,并没有看到鲸鱼肉,我于是出了门。

    神社的路有点绕,明明就在地图边,却怎么也看不到。没办法,就问一位打开车门找东西的司机大哥,这位老兄也不知道。然后带我回到超市问收银员,女孩子一开始一愣,然后我们递上地图,她”啊,是这里啊“。

    “这里”确实不起眼,如果没有特别的关注,是不会注意到这两根有些弯曲的细长的柱子,是用鲸鱼的尾骨做的。这个尾骨鸟居只有20年的历史,但是在30年前曾经也立过,因为腐蚀严重更换的。历史记载,400年前,当地就有这样的鸟居。



    我然后去河边走了一走,回来时看到那位司机老兄和另两外两人,一个看起来是中学生,一个跟他年纪差不多。他们3人一起也在参观这个鸟居,他们是从奈良来的,路过这里,顺道也看了一看。


    我:都说当地人吃鲸肉,怎么没有看到超市有卖呢?

    老兄:有啊,我带你去。

    在一个冷冻柜台,店家在柜台上标着“禁止拍照”的字样。柜台里放着几个品种的鲸肉,都是切好的小块,像牛肉块或牛肉片一样大。其中一个品种,300克大概900日元,差不多是国内猪肉的1.5倍价格,差不多是普通牛肉的价格。

    国内的媒体总喜欢强调日本鲸肉价格便宜,说还没有牛肉贵。其实牛肉在所有肉食中可能是最贵的,高级的牛肉一斤可能要上千块钱。

    我要去车站,老兄三人,正好顺路,就把我带过去了。路上开始聊天。

    我:为什么这里人会捕鲸呢?

    老兄:这里是鲸鱼迁徙必经这地,而且是个狭小的港湾,捕鲸比较方便。

    我:兄台你从奈良来,那里好地方啊,现在还保留着那么多古迹。

    老兄:这是神灵保佑的啊。

    然后他问我:这些古迹都是学习中国的,你们现在保留的还多吗?

    我:不多了,盖楼时很多拆掉了。比如西安,已经不多了。

    老兄:西安?西安是哪里?

    他边上的中学生说:西安就是长安啊。

    老兄:噢,长安啊!

    我猛然觉得“长安”这个称呼,更加优美。“长安”使用了上千年,为什么几十年前非要改成“西安”呢?

    快到车站,看到镇里的第二个渔港,也都是小船,边上的小广场立着两条鲸鱼的雕塑,路边是一只海豚样的路标。




    车站前的小镇,温暖的午后阳光照着,满山的绿树点缀着几株满开的山樱花,鸟鸣此起彼伏。当地特产密柑就长在路边,除了主人,谁也不会摘,桥边一株山茶开的正旺。


    谁家的墙角,贴着一张竞选的招贴,上面写着:用大家的力量,改变政治。


    公交站边上还有一个招贴:请多少考虑一下对方的感受,来自于这个镇的“人权尊重委员会”。


    桥下的小河清澈见底,不时能看到小鱼群像芝麻一样游动。菜地里,几位大妈站在地头聊天,小镇显得宁静而安祥。


    说到捕鲸和吃鲸肉,很多人就站在道德的高度去谴责。我们确实去谴责商业捕鲸,它打着Research的名号,为了金钱不顾鲸鱼种群灭亡危险的捕杀。

    不过对于太地町,这是个热爱自然,热爱生命,充满热情的普通的乡下小渔村,并不像媒体说的是那么的血腥野蛮。对当地人来说,捕鲸象征着团结和力量,这是他们的传统,吃鲸肉与我们吃猪肉牛肉有多大区别呢?

    在全球化同质化千篇一律的时代,能够保留自己传统的建筑,保持自己传统的信仰,是人与自然和平共生的方式,也一定能得到神的保佑。

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