早上起来,跟旅馆的老板娘打了个招呼。
老板娘:你是中国人吗?
我:是的。
老板娘:我爸爸经常跟我们说起那场战争后,被中国人收留的事。
我:噢?
老板娘:他是响应军队的号召去大连和哈尔滨开拉面店,后来战败后,饥寒交迫,没法回来。是一家中国人收留了他。待了一年多才有机会回到日本。
二战后日本开拓团等移民在中国不能返回,遗孤被中国老百姓收留的事,我看过这方面的书,没想到竟然亲身遇到了。
老板娘:我爸爸每年都会在他被收留那天,演紙芝居(纸上画上各种故事,配合台词和简单乐器的表演,有点像皮影戏),对中国家庭收留他表示感谢。对我们说:没有中国人,就没有我们家。
我听了之后,很是惊讶,感动的说不出话来。
老板娘:现在我两个儿子都在做拉面。大儿子在东京的希尔顿酒店,小儿子在这里开了面馆。
要出发了,昨天送我去滑雪场的老板,送我去车站,叮嘱我一路注意安全,注意身体。
从富良野到目的地小樽不远,途经滝川和札幌转车,只需要3个小时。
也是一节车厢的列车。从富良野到滝川,列车沿着知空川一路向西奔去,两边都是高山,左边是夕张山脉,右边是日高山脉,前面的芦别山清晰可见。一路隧道很多,不时的也能看到一侧显现出平地,散布着人家,屋顶是厚厚的积雪。每过一个镇,基本都能看到一块足球场大的地方,堆满了2-3屋楼高的雪,这是从市区的道路清理过来的雪,堆积在此。有一块场地竟然做成了儿童滑梯。太阳出来了,积雪、河面、太阳能电池板、塑料大棚闪闪发光。
从札幌到小樽,前半程雪下的很大,外面雾蒙蒙一片。我坐在一个看书的帅哥边上,然后聊了起来。
我:帅哥,小樽有什么好玩的吗,除了运河之外?
帅哥:我也是外地人,第一次来这里出差。不过我倒时听说过一些,比如寿司好吃。
我:我在进行一个日本纵断的旅行,请多指教。
不一会到站了。我的票是绿色的通票,跟别人不一样。检票员估计也见的少,看了半天才给我放行。帅哥一直在出站口等我。我本来以为他会跟我告别,没想到他问我住哪里,我说在很近的边上的旅馆,他说你把背包放下,我带你逛逛。
帅哥名叫井上,在一所大学当老师,小樽运河离车站很近,几分钟就能到。我们一边聊天一边往前走,路上一家叫山中的冰激淋店,他点了两个,我本来以为是AA制,没想到他帮我付了。因为是老字号著名品牌,价格比普通的贵,290日好像是。
路过北海道最古老的铁轨,一个老师傅正在用雪做火车头。”今天天气热,雪会不断的融化,要维护好火车头的样子,真辛苦了”,帅哥说。
来到运河,看了看,说实话,景色一般,并没有好看的地方,而且水质不怎么好。
我:看来还是应当晚上来看啊!
帅哥:是的,因为晚上看不见脏东西,所以显得漂亮,呵呵。
小樽以前是个渔村,用玻璃做鱼网的浮漂,后来随着明治时期对北海道的开拓,以及日俄战争的影响,这里成为重要的国际港口,各类特色建筑拔地而起。成为亮点的,就是这些建筑中,包括仓库。现在都再利用,开发成餐馆、酒吧、玻璃制品店、KTV甚至是停车场。
吃饭点到了,我有点饿。一路有很多家饭馆,其中一家我觉得还行,自助餐1700日元,他说:这旅游景区的,都是宰客的。我们去别的地方。东拐西绕,来到了一家很赞的寿司店,这是当地老品牌。
边吃边聊:
帅哥:现在你们中国来的游客很多,你觉得他她们能认识日本吗?
我:时间太短了,我觉得认识不多少。
帅哥:嗯,会说中文的日本人毕竟是少数。即使会说,也都是商家,卖东西的。
我:是的。
帅哥:不光游客,其实在日本长期工作的中国人,也不一定了解日本。因为一年都在一个地方待着,各地风地民情,也是很难认识的。所以你这次来全国旅行,作为一个日本人,我很感动。
结帐时,我想这次总该AA制了,可是他还是坚持请客,把我的那一份也付了,一共是6480日元,这不是个小数目。说不定是他一周的零花钱!我坚持要给他。
帅哥:这里是我的territory,我请客,下次有机会见面,你再加倍还我就是,哈哈。
我:平时我跟朋友吃饭,都是AA制的。
帅哥:长久的交往的话,确实AA制好,不过咱们就这一次见面,下一次还不知啥时候。这次让我来请客。
下午他有事要从南小樽车站返回,所以我跟他走了一段路。一路都是明治或者大正时期(民国早期)的建筑,但是都已开发成商店,然后走到了音乐盒堂店交叉口,这位兄台日语夹杂英文激动的说:Game over,这也是世界的尽头,the end of the world.( 音乐盒日语发言有点像All goal,游戏通关达成所有目标,因为说是世界的尽头)
帅哥:你看,这里都是商店,成礼物街了,没有一点历史感。在火车里你问我小樽哪里有好玩的,我能说这里好玩吗?不过除此之外,也确实没别的。所以陪你一起逛逛,让你不那么失望。
我:。。。。。。我取下背包上的蛐蛐,送给他做为纪念。
在小樽车站,旅游局的人在问卷调查:你对这里最深的印象是什么?列了很多选项都是衣食住行的,我勾选的是其他。
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