多少次,一个人,背起行囊,穿过喧嚣的闹市,走过空旷的街道,到达着不知何处的终点。害怕而又期待着的离开如期而至,旁人眼里依依不舍的眷恋,之于我更像是一种解脱,无情落花思飞处,有情奈何难久时。孤寂着一个人的孤寂,一个永远走在路上的行者,致远行……
再多的水也冲不走内心的彷徨,再高的山也挡不住心中的思念,唯有一串串脚印却不知通向远方……
一次说走就走的旅行,“当我背起行囊,从此一个人走……”
KYV、酒吧、各种会所、健身房、运动场,形形色色的各种场所,每个地方都有特定的人群,不同的职业、不同的阶层、不同的社会地位,仿佛社会的每一个人都能找到属于自己的一个圈子,这才叫社会的人,可是我们又算什么呢?不知道自己属于哪里,仿佛跟这个社会没有任何关系,仿佛自己的一生都已经做了定论……
于是改变生活:醉生梦死,纸醉金迷…
有些东西,你想拥有时,发现曾经的擦肩而过,是定格永远的错过。想起送我拉萨地图的店家,想加我微信没有给你他,他说了一句特别伤感的话:也许这就是我们最后一次见面了(也许见了这一次以后再也见不到了)我当时大笑,安慰他说:有缘分还是会再见面的,因此我错失了一份地图。
是啊,有些东西,当你想再拥有时,发现曾经洒脱的转身,是定格那段生命永远的失去。心似花火,境如深海,心境合一。
拉萨一个慢节奏的小城,一个纯净的小城,一个温暖的小城,是家乡却不是故乡,神圣的经幡里藏着我深切的思念和美好的祝愿……
曾经不远万里,9月25日晚上8点开始,在北京坐上Z21火车,庆幸还是有上铺,12车016号,一路上颠簸了两天两晚,紧邻的6个人也混熟了,成为了这个车厢最热闹的一个小隔间,到达拉萨出站后大家合了个影。40个小时火车后大家处成了朋友,两个北京人深度寺庙参修,4个河北人,其中3个是保定人。
火车上的5顿饭有4顿是大餐级别的享受,来自年龄最大的两个北京大哥大姐的分享……所有的欢声笑语都是在路上的意义。
合影后大家话别,各奔宾馆客栈。我呢,拉着紫色的简易行李箱,直奔马路旁边的士旁,还未走到,就见马路对面一位藏民模样平原穿着的汉子跳过护栏径直跑过来,扯着嗓子喊“来坐车来坐车”,还未回过神来就把初来乍到的我吓跑了,心里想着“还是坐公交吧”。
这座城市海拔3650多米,大中午的阳光格外热烈,洒在没有花伞护体的我脸上,睁不开眼睛,转向右边寻找公交车站。询问了一番,又在百度地图上查搜索了一番从拉萨火车站到客栈的路线,敲定了坐1路车,在热木其站下车。开始步行,沿林廓北路东行,在第一个十字路口北转,沿色拉南路一直向北走,到达社会科学院附近的工商银行门口停下。
和出发前联系过的菩提花开家庭旅馆老板打电话,他们在阿里附近信号不太好,所以几个电话要么听不到声音,要么中途中断。还好有短信可以联系上,那也是因为客栈老板停下车跑到山头上才有的信号,被告知明天才能到达拉萨,今天入住在他一个朋友的客栈里,留了一个大床房。
独自站在路边,无依无靠的小小一只,只身来到西藏,来到拉萨,就为了临时的一个冲动决定就来了,一丝后怕的念头油然而生,转瞬即逝。
拉起行李箱,按照指引的路线,往北转入第一个胡同,看见运达宾馆继续往里面走,找那家客栈的名称——拉萨桑珀密朗藏式精品客栈,看上去还挺正规。
二进门一看,哇塞,三层藏式风格的客栈,四合院落围成一个圈,挂满了各式各样的旗子和标语,颜色各异,摇曳飘展,琳琅满目,应接不暇,我看了几间房,最终选择了向阳的一个房间,因为喜欢所以选择。整体环境还算满意,拍了照片,传给弟弟。因为答应弟弟,每天汇报行踪确认安全。
放好了行李,问了客栈招待员附近有什么好吃的地方,小妹妹顶着高原红,热情地回答着。为了答谢她,特意给了一些从北京带来的糖果。
回到色拉南路上,向南走不远对面有一条胡同口进去,入口处横着一块牌子,写着“团结村东口”(貌似是这个名字,记不清楚了)进去后沿着路一直走,两分钟左右到达光明岗琼茶馆,破旧充满年代感的门窗,沉淀着这家店的过往。
爬上高高的台阶,越过门槛,里面是大敞间,歪歪斜斜的桌椅,七零八落的任性摆放,表面不是被划过就是被磕碰过的痕迹,也在彰显着岁月与人碰撞后的痕迹。
我试探性的走进来,眼睛扫了下周围,走过去问店家点了一碗6块钱的藏面和一小壶5块钱的甜茶,甜茶好喝,正好解馋,藏面吗,不和胃口,简单吃吃。
吃饱喝足后,继续出发,沿着既定路线一直向西走,见拐弯处往南行再往西走,就会走到娘惹南路上。沿着娘惹南路向南走,穿过十字路口继续向南,在右手边看到了宗角禄康公园,继续向南,在右手边的航空酒店发现了直达拉萨贡嘎机场的班车,30元一位,回头可以做。
在娘热南路和北京中路的交叉口向西转,穿过中国邮政和火车票代售点,就到达了神圣的布达拉,气势磅礴立马映入眼帘。
我经过安检,就随即加入了转宫的藏族人群里,都是顺时针,很少有逆行的,逆行的也大多是外来的游客。好多人只是来看看这里的风景,至于这里的人,这里的生活方式,游客有几人有这个意识,又能参透几分、身体力行做几分呢?所以我不喜欢跟团,也不喜欢盲目跟随他人。
布达拉的雄伟,不仅仅体现在高海拔上,曾经的历史沉淀,建筑美学也是划时代的。散布在周围的角楼、后面围城一圈的经筒和虔诚的藏族人们,也是布达拉不可或缺的风景,这座城市的灵魂,便是信仰。
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