一进腊月,过年的气氛就开始悄悄弥漫开来。先是商场、超市里突然张灯结彩,搭起红红火火的年货大街;接着朋友同事们已经开始摩拳擦掌准备抢火车票。
是的,对于大部分中国人来说,只有农历十二月才真正让人有一年到头的感觉。不过虽然心理上的团圆情结依旧,但年味儿较以前是淡了许多。
我好想重回小时候再过一次新年,可这是不可能的愿望,只能一次次在回忆里重温儿时那种忙碌喜悦又充满仪式感的过大年情景。
往往是腊月二十左右,爸妈会选一天阳光很好的日子来一次大扫除,我们那里俗称“扫屋”。真的是把家里所有东西都搬到院子里,连那些常年不动的桌子柜子都搬出来。爸爸会戴上帽子,身上披一块塑料布或旧床单,把家里全部打扫一边,还把笤帚绑在竹竿上,把屋顶上的灰尘蛛网都扫干净。而我和妹妹最乐于在移开的桌子柜子下面去寻找一些消失许久的好玩意儿,一颗玻璃珠,或一个漂亮夹子。
二十七八左右大人们会有两天的时间忙着做过年期间的各种吃食。一天是蒸包子和馒头,因为初一到初十一般是不做主食的,所以一次要蒸够这十来天的量。好在北方的冬天气温足够低,馒头蒸好用口袋装好,放院子里的大铁囤里就可以保存好多天。
说到铁囤,村里每家每户都有至少两个。可以放玉米放小麦,像一个密闭的铁皮房子,冬天零下十几度的气温里就是一个天然的冰箱。食物放进去不仅老鼠吃不到,猫和狗也偷吃不了。
还有一天大人们要准备各种油炸食物。我们那里比较隆重的大菜基本上都是炸的,叫大件,或大碗。有炸肉丸、炸藕合、炸鱼、炸酥肉、炸鸡、炸白菜卷、扁豆鱼,等等。不同人家会略有不同,基本上就是这些种类。
因为种类多量大,往往要花费一天的时间。上午准备材料,吃过午饭,油锅支起来,就开始一样一样炸,一直忙到天黑,灯亮起来,有时候还没有炸完所有的食材。
这一天小孩子们最开心的,我们都喜欢吃这种又香又脆的炸食,就围在灶台边,又暖和,又可以随时吃到刚刚出锅的美食。基本上晚饭都不用吃了,这个吃一点,那个吃一点,到最后一样食品炸好,小肚子已经圆滚滚了。
妈妈把炸好的食物放在筛子里滤一下油,晾好了就放到陶制的大盆里。盆子装满了就搬到铁囤里,我看着妈妈用一盆一盆食物把铁囤填满,这就是我心目中过年的感觉。
除夕那天我们要包好多饺子,中午吃一些,晚饭吃一些,初一早晨还是要吃饺子。当然除夕晚饭还会有其他炒菜,不然连着几顿吃饺子要吃腻了。但饺子确实是那几天的主打饭食。
初二去姥姥家拜年,端上来的第一盘食物就是煎水饺,俗称“见面饺子”。因这饺子是除夕晚上煮出来,特意放在这天给我们吃的,即去年的饺子今年见面吃。有时候忽然有事情初二去不了,改到初四去姥姥家拜年,这盘饺子还是给我们留着的。虽然时间有点长,但是水饺用油煎过,饺皮金黄香脆,淋上一点醋,真的是好吃极了。是童年时期最想吃到的美味。
现在写这些事情,脑子里面的记忆全都鲜活起来,好像都是不久前的事情。可是我知道再也没有这样有趣的春节了,现在人们家里都有了很现代化的厨具,房子也修建得漂亮,但是却很少有人烧灶台了。
过年时很多人家自己做吃食也少了,大多是买来吃,全国各地都差不了许多了。
而我真的好想回到儿时过大年。
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