美文网首页
32.鼎然开示:解脱知见

32.鼎然开示:解脱知见

作者: 骋祥 | 来源:发表于2017-11-16 19:10 被阅读0次

    32.鼎然开示:解脱知见


    一年有四季春夏秋冬每一季有三个月,若你记住这些并认为一年有四季春夏秋冬以及每一季有三个月就是知见。不知不明一年有四季的实相更不知不明每一季有三个月的实相就是知见。若知若明一年有四季的实相也知也明每一季有三个月的实相就是解脱知见。一年有四季的划分是方便解,方便大家分清楚四季的不同状态而更好地运用。这四季的划分是人意识生起的产物,分别於每一季节的不同状态,并不是真正有四季的存在也非有春夏秋冬的存在。也就是说四季的划分是意识的产物就像地球是不同微尘相互聚集的产物并不真实。不真实的东西就不能执着和贪取,不执取不代表不运用。因为不执取所以才可以大用无碍。这就是若知若明也知也明四季的真实以及每一季从而能够自在受用心无所执取,这就是解脱知见。

    若你不是天子,即便穿上黄袍也是草民。同样的道理,看似你在信佛学佛修禅如同看似你穿着黄袍,其实还是草民式凡夫俗子。伪装不是真实的自己,虚假式信佛更不是真正的皈依。自欺欺人的心理更是造业的资本,也是受报的温床。若你熟读佛理不解佛义增广知见而宣讲给他人,就像自己制作的黄袍让他人穿着一样迟早恶相流露向於恶趣。譬如:你若言:娑婆世界皆非究竟,唯念佛往生西方才是究竟。请问:什么是娑婆世界?什么又是究竟与不究竟?什么才是西方净土?什么又是真正的念佛往生?你若回答:娑婆世界就是我们现在住的地球。那么我请问你:地球是因缘假合而成,这是不争的事实。既然是假合而成就不能拿一个虚幻的玩意再说虚幻的说辞。况且说娑婆世界的人与地球一样因缘假合而成,那么所说的任何观点也是不真的。倘若拿着不真的言语言说不真的东西悉皆不真。这就像一边做着梦一边在梦境中说梦是假的有什么区别呢?这种愚痴认知娑婆世界皆非究竟的观点恰是知见,不管谁说这句话悉皆不真大家应当远离。也就是说这句话本身就不究竟何况言说这句话的人!

    再者,你若说究竟就是平等不二清净圆满毕竟无漏,反之则是不究竟。那么我就请问:言说究竟是假名为说并非真说什么究竟,言说不究竟也是假名为说也并非说什么不究竟。这就像你言说虚空仅仅是假名为说,你说虚空也好不说虚空也罢,於虚空本身毫无关联,是你在说虚空非虚空自说自。而你所说虚空如同言说究竟或不究竟悉皆意言。既然是意言就趋向生死并名生死说并非如实说。倘若你不晓得这样的道义而言说娑婆世界皆非究竟就是大妄语更是知见说悉皆不真。拿着这样不真的大妄语给他人言说娑婆世界皆非究竟岂不造业误导他人一并愚痴。所以你所言说的娑婆世界皆非究竟就是知见更是有漏,希望大家远离莫要相信。

    再者,你若说唯念佛往生西方才是究竟。那么我就请问你:念佛是念诸法实相,这是《如幻三昧经》菩萨所言。也就是说如实念佛就是要从心性上起念,从心性上起念则念念不离真性。既然念念不离真性那么一切欲贪、嗔恚,愚痴悉皆消融。欲贪乃至愚痴冥灭则自心本净,自心本净本是净土不从外求。即便次第念佛还是顿悟念佛或者方便念佛悉皆圆满。为什么?从根本念佛不离根本故悉皆圆满。这才是真正的念佛,若不懂得这个念佛道义就是妄语不是真念佛悉皆有漏。所以,若言说唯念佛往生西方才是究竟而不解实义就是误导信徒趋向邪见更是有漏,希望大家远离此等邪说当依止根本方是正说。

    无论你方便说也好还是顿说也罢,都要清楚此等方便说乃至顿说悉皆假名为说,方便不可得顿说不可得。这就像你看见了大海而后回到家里向没有见过海的人言说大海的美丽。没有见过大海的人因为你的言说而对大海有了新的认识。这些认知大海的所有人悉皆不真。为什么?因为没有亲自见到大海是听闻他人言说经过自我意识揣摩而出的大海还是真正的大海么?所以这就是知见。任何没有真正如实修持佛陀教义如实证得佛陀教义而凭借自己浅显的意识心所“悟”出来的任何佛理悉皆不真。若把这些不真的知见再传播给他人就是大妄语。大妄语者当堕畜生道。何故?知见不真,愚痴所造故!

    凡是看这篇文章的各位,想想自己是否是这样拿着自我知见以为在悟道在学佛在修禅呢?若是,尽早舍弃莫要继续造业。若不是则大用自在,那么这样的知见就是佛知见。佛知见即正知正见亦!掂量掂量自己的学佛道路,三思而行。

    所谓娑婆即贪嗔痴;所谓娑婆世界即种种贪种种嗔种种痴所造种种境;所谓念佛即种种想念因种种智化根本觉;所谓往生即种种心化种种悲成种种佛;所谓净土即种种想生种种信依种种愿成种种慧化种种德。鼎然就是这样念佛的也是这样读经学佛修禅入三昧正受的。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:32.鼎然开示:解脱知见

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/quwfvxtx.html