美文网首页无戒学堂:2021年365写作课专题
《<金刚经>说什么?》1:金刚经是什么

《<金刚经>说什么?》1:金刚经是什么

作者: 凯文讲书 | 来源:发表于2021-06-26 23:42 被阅读0次

    《金刚经》全名《能断金刚般若波罗蜜多经》,又称《金刚般若波罗蜜经》,简称《金刚经》。

    西游记中唐僧从西天取来的经中,就有《金刚经》。

    -1-为什么这么多人要学《金刚经》?

    因为《金刚经》不是大家通常认为的宗教书,而是一本哲学思考书。

    南怀瑾老师告诉我们:《金刚经》不只是大家以为的劝人为善的宗教,而是超越宗教的大智慧,它打破了各种宗教的界限,也包含了一切宗教性。

    《金刚经》说:“一切贤圣,皆以无为法而有差别”,也就是说,古往今来一切圣贤、一切宗教成就的教主,都是得道才成道的;只因个人程度深浅不同,因时、地的不同,所传化的方式有所不同。这就彻底破除了一切宗教的界限。

    所以《金刚经》的独特之处在于:认为一切众生个个是佛,每个人都可以成佛,只要你自己觉悟就能成佛

    学《金刚经》可以让人保持以一颗清净心,去追寻每个人内在地佛性。

    尤其在目前人人压力巨大、时时刻刻焦虑的时代,人类比任何时候更需要这颗清净心。

    -2-什么是《金刚经》?

    《金刚经》是佛祖和他的弟子须菩提,通过一问一答方式记录下来的对话。《金刚经》全称:能断金刚般若波罗蜜多经。

    能断:

    就是能断一切法,能破一切烦恼,能成就佛道的般若大智慧,脱离苦海而登彼岸成就大智慧。

    金刚:

    是指无坚不摧,像金刚钻一样破一切法;也可以向金刚一样建一切法。

    般若:

    就是大智慧,大意味着不同于简单的聪明,而是了解到形而上生命的本源、本性。佛经把大智慧分成五种般若:实相般若是道、是生命的本源;境界般若是现象,不同的境界,是心流;文字般若是用文字自由地表达、透彻地理解;方便般若是像千手观音一样顺手拈来;眷属般若是行愿、是行动。

    波罗蜜:

    到彼岸,即到大智慧的彼岸;

    多:

    是达,助词,有些时候会去掉,即《能断金刚般若波罗蜜经》。

    -3-如何学《金刚经》?

    《金刚经》有不同的版本,比如玄奘翻译本,但最普及的是鸠摩罗什的翻译版本。相传鸠摩罗什父亲是宰相出家当了和尚,妈妈是公主为了结婚逼父亲还俗。生了鸠摩罗什后公主又自己出了家。鸠摩罗什三十多岁到了中国,传说当时南北朝时代为了请他,消灭了三个国家。

    因为鸠摩罗什翻译的《金刚经》版本更符合信达雅的标准,所以成为了如今最流行的《金刚经》版本。

    学习《金刚经》第二个要提的是开始的四句开经偈,“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。”据说是武则天所作。传说武则天当皇帝时,要求六祖慧能北上到长安讲经,六祖托病不来,然后通过传诏的薛简告知武则天禅宗的修行法则:即《金刚经》里所说,佛法大道由心中体悟,而不是坐禅做出来的。

    从此武则天开始信禅宗,而禅宗就是从五祖弘忍开始以《金刚经》思想来进行修行,武则天这四句偈语从此和金刚经一起流传。

    如今看到的《金刚经》分为三十二章或三十二品,但原始佛经是一篇连下来的文章,没有段落。传说是梁武帝时昭明太子给分的品目,起的标题。方便大家学习,讲说。

    这就是流传千年的《金刚经》概况,接下来我们将会一起回忆、学习一品品《金刚经》,找寻自己的佛性。

    只有人人摆脱对自己的执着,认真阅读《金刚经》,才能回归慢节奏的生活,才能从内心里喜悦平和。

    【无戒学堂】日更第177天

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《<金刚经>说什么?》1:金刚经是什么

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qvetultx.html