2022年3月11日 星期五 晴
我们家祖辈在恩施已生活了100多年,算是地地道道的恩施人,六角亭西后街的老宅见证了我们家的历史。在这一个多世纪里,我们这个家族一直都住在同一个地方,从没有变过,直到去年我从北京回来,才从这老屋搬到现在新的小区里。
战火纷飞的年代,恩施蜗居在大山里面,没有高速公路、没有火车和飞机,在这样“道路险且阻”的情形下,一个外国人却曾来过。斯诺在《西行漫记》中写道:在中国的西南,恩施与凤凰是最美的两个县城。凤凰出了个沈从文,以厚重的文化底蕴成为旅游名城,而近些年,我们恩施靠着优美的自然风景,也正在成为湖北生态文化旅游圈内一颗崛起的新星。
其实,恩施也有着悠久的文化历史。它是巴文化的发源地,周武王就曾经借着这里的“巴人之师”打败了商纣王。这里有着有着灿烂的文化,唐代的李白、刘禹锡,宋代的苏轼、黄庭坚等大文豪都曾到过恩施,留下了不少题咏。州城最初就是建于南宋时期,到清乾隆年间,扩建恩施城,到抗战时期,武汉会战国民党正面战场溃败后,恩施作为重庆政府的最后一道防线,湖北省政府迁至恩施城,当时省政府主席陈诚就在龙洞河接待过前来视察的蒋介石。
恩施有着悠久的历史和文化,但它最大的特点在于它拥有秀美山川和无尽的绿色资源,以及它的诱人的山寨民族风情。雄伟的武陵山脉,回响不绝的涛声滚滚,清澈的清江河水,延续着这片江山的妩媚。
过去我一直生活在这片沧海变成桑田的土地上,有着穷山僻壤的自卑,没有心情去欣赏养育自己的这片土地。直到前两年在杭州和北京长时间的生活过了以后,我才发现恩施实在太美了,它如同一个婀娜多姿的土家姑娘款款走出大山,走向世界。当我漫步在恩施老城的大街小巷的时候,才慢慢体会那种悠长深邃的滋味。饿了,可以到农家乐品尝山野果蔬的嫩爽,品尝清江鱼的鲜美,品尝腊肉包谷酒的醇香。
特别是老城,我在这里生活了三十多年,当我走在老城的青石板路上时候,总会回想起过去的沧桑岁月,在古树城墙、庙宇阁楼、青瓦木屋、石板老街、半山腰的文昌祠、从老城摆渡到清江河对面的五峰山,这里都有着太多青涩的记忆。恩施老城依山而建,山中有城,城中有山,山里有庙,还有戏台。
老屋房梁上的青瓦、堂屋的大门槛、祖先的牌位、院子里的芭蕉树、下雨天汩汩流淌的泉眼、雕花的石凳和石桌等等,都有着我童年、青少年或欢快或痛苦的回忆。还有我家老屋阳台上总是可以看到夕阳西下,可以看到满天星光,晚风轻拂,伴着院子里的树木沙沙的响声进入甜美的梦乡。
在乡下游玩的时候,居住在民宿的那些日子也让人难忘,悠悠的吊脚楼,熊熊的篝火,串串的红辣椒,以及西兰卡普织锦组成一道原汁原味的山寨风情。
我真真实实地在老城生活了30多年,生活的这些年,不曾意识到老城的珍贵,只是行走在老城的街头巷尾,在嘈杂的麻将声、吆喝声中送走一年又一年。
曾记得小时候,平时上学时就在城门洞的面摊上吃一碗包面后上学,在这里卖包面的奶奶姓党,非常热情、大方,每天早上都主动给我打招呼,那个时候家家都很穷,菜里的油水都不多,只有过年的时候才有大鱼大肉,平时每天都觉得饿得慌,见到了肉都会双眼放光。党奶奶每次煮包面的时候都会多放一点油,多给我煮几个,多加一点青菜,每天都嘘寒问暖的,让我感觉特别亲切。
后来长大了参加工作后,周末的早晨,我会和家人们一起在六角亭的肥肠面馆、烧饼铺子、油香店里相约,我们每人点一碗肥肠豆皮,沉浸于豆皮的美味,或者吃一个香酥的碳烤烧饼,或者吃一个油香。这都是我们最美好的周末享受,可以在美食中完全放松自己。
曾记得,小时候暑假的时候,我曾背着葡萄、卤肉等在菜市场去卖,做了几天小商贩,体验了一把生意人的喜怒哀乐。
曾记得,我总喜欢在在清晨或者傍晚独自走在老城的街头,我喜欢看清晨阳光微微出现,那古老的城墙也慢慢有了一丝光彩。我也喜欢傍晚太阳落下时的昏暗灯光,似乎它在提醒着人们早点回家,早点奔赴那为你留着一盏灯、无论多晚都会等你回的那个家。
我家正对面的山上就是叶挺将军纪念馆,该馆囚居旧址为土木结构、布瓦面民房。1942年至1945年期间,新四军军长叶挺先后两次被蒋介石囚禁于此。他亲手种植的茶叶至今依然生长繁茂。我小时候经常到这个纪念馆里去参观,那时的讲解员就是叶挺将军曾经的邻居,他讲叶挺和他的家人那些囚禁于此的日子,叶挺在艰难的环境里仍然坚持种田、读书、写文章,一个戎马倥惚的将军难得有这么悠闲的时光,成为他短暂生命里熠熠发光的日子。
此外,拥有厚重历史底蕴的恩施老城也有自身的文化特色。恩施老城在自身土家族苗族独特民族文化的基础上,承接巴楚文化,形成了独特的民族特色。
虽然我搬离老城有一段时间了,但是,梦里还常常是回到老城里,过着从前慢悠悠的日子。老城的一草一木、一山一水,还有老街道、老邻居,像一首悠长的歌,总是在脑海里回旋,叫人难忘记!
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