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绿草白山,心远地偏,自驾环游新西兰

绿草白山,心远地偏,自驾环游新西兰

作者: 佛来说理 | 来源:发表于2021-05-23 11:33 被阅读0次

        距离新西兰自驾已过去四个月,一直心心念要写点东西,借着生病在家的闲暇终于动手。本来,每到一处必须写点东西是我多年来的习惯,实在是近几个月太忙,加之进入十一月份一直不顺,一直在与小恙抗斗,现在十一月份马上要过完了,我相信,“恙们”估计也该跑了吧。

          整个新西兰自驾,我从17年底就开始筹划,陆续加入了几个同事妹妹,使得整个筹划过程更加的便捷。这其中,小鱼订房、订机票,婉玲换纽币,我负责订车和谋划线路兼任全程司机和厨司长,大家的合作,使得整个前期准备非常的顺利。

          每次自驾前的期待和准备其实是非常令人充实和兴奋的,你面对着未知,你做好了能想到的一切准备来迎接未知,还有什么比这更让人激动呢?

          七月十五日,香港直飞奥克兰,十一个小时的飞行旅途,过程看似难熬,现在想想竟然回忆满满。leo回来竟然说他很喜欢港航的飞机餐,我在飞机上看了《前任三》,剧情着实狗血,其实不过就是一个《体面》这首歌的大型MV,leo妈负责睡觉。另外三个妹妹也是睡觉,只有我和leo睡不着,自找乐子,连看飞行地图都成了我和leo的消遣。

    香港国际机场

          奥克兰降落后,短短几个小时,通关,然后找新西兰国内航班航站楼,差点时间不够。中间发生了一个小插曲,春丽妹妹竟然跟丢了,吓了我个半死,就在我拿出对讲机,准备一路回去找她的时候,春丽奇迹般的出现在我们面前,当时我就知道,我这趟旅行必定将顺利无比,最后的结果也证明了我的直觉的准确。

        四十分钟后我们在基督城降落,出机场时天已经全黑了,尽管这时其实才下午五点多,新西兰的冬天天黑得实在是太早了。和租车公司联系,取车,验车,一套程序下来,已经六点多。虽说是老司机,但对于右舵车来说,我就是个新手。我在租车公司的停车场里兜了两圈,设置好导航后就上路。八个字可以概括我当晚的驾驶--“错误百出,险象环生”,我不知道当时在车上的几个人是什么感觉,总之我自己非常的紧张,好在毕竟有十多年的驾驶和自驾经验,很快我就掌握了要领。但是新国的路况和标志又给我出了道大难题,在找民宿的过程中几次找不到路口,最后我狠下心把车停在导航指示位置的附近,然后leo和小鱼、婉玲冒黑就带着对讲机下去步行寻找,正在大家不得其门的时候吗,一个新国小姐姐(邻居)仿佛神兵天降出现在我们面前,一阵短暂的英语交流后,钥匙盒就被打开了。我们顺利的住进了第一晚预订好的民宿。leo后来跟我说,他对于跟两个姐姐下去寻找民宿的那段短暂时光印象非常深刻。是的,自驾途中,让我们对旅途充满体验感的本来就是整个过程中的一切,而非简单的看风景。

           我把车停好后,几位女同志自愿出去找超市买吃食,我和leo留在房内,leo妈会计的作用终于要发挥了,我乐得看她有事干。

    我们在新西兰的第一家民宿

          从第一天开始,我们就养成了我做饭,其他人负责善后的好习惯,这个好习惯一直贯穿我们这个旅途的始终。第二天一早,做早餐还出了个小插曲。煎鸡蛋的时候,由于油烟太大,把厨房隔壁走廊的火警报警器给激响了,当时可把我吓坏了,大家手忙脚乱直接拿了块抹布才把警铃和油烟给隔离开。事后我暗呼庆幸,这要是把消防员给招来了可怎么收场。

    “厨司长”制作早餐

    麦片,吐司,蜂蜜,果酱,煎蛋,牛奶  

          早餐过后,我们的旅途正式开始。早上再次上路的时候,我的车技已经大大提高,不过对于新西兰的路况还不是很适应,特别是过环岛,每次我都很紧张,生怕走错了发生事故。老外开车好像没有避让这个概念,只要他们觉得自己合规,他们就会非常快速的行驶,丝毫不考虑对向行驶或者前方行驶人的感受。按照我事先的计划,今天我们的路程是从基督城出发去蒂卡普湖(Lake Tekapo,230公里,3小时车程,预留4小时)。中午抵达湖畔,参观好牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd),下午去约翰山徒步(Mt.John Summit Walk),晚上住小镇fairlie的民宿。

    路上拍摄的“南阿尔卑斯山”

       好牧羊人教堂是座用石头搭建的教堂,从外表看非常普通,但从那里看远方的库克山,会感受到特别的宁静。

    夜幕降临时的好牧人教堂

         约翰山徒步(Mt. John Summit Walk)道,是一条很棒的观赏特卡波湖全景的徒步路线。难度较为容易,会经过一片树林和山顶草场,往返1.5-2小时。可以在山顶上俯瞰整个特卡波湖,山顶有点冷,遍地积雪。由于时间关系,我们走了一大段后返回,大家在tekapo湖边打闹嬉戏,徒步道两边有许多的兔子,步道出发点处有一个极厚的冰洼,大家玩得非常快乐。此时太阳正在落山,夕阳的余晖把远处的约翰山映照成了鲜红的“火山”。

    山上的积雪 步道两旁的野果 步道的开端 徒步中的leo和小鱼 tekapo湖 静谧的tekapo 湖边的冰洼 tekapo的宁静

        这一天我们直到天黑才赶回停车点,fairlie小镇距离tekapo还有二三十公里,我第二次在夜幕中的新西兰开车,朝着我们今晚的民宿疾驰而去。

         Fairlie小镇的超市七点关门,我到达的时候刚好差不多七点。店员们也不顾我们还想挑东西,一个劲的催我们快点,我随手拿了西芹、牛肉、鸡蛋、面条等食物,就急忙朝民宿赶过去。这家民宿的老板是个阿姨,我去买东西的时候,她来过一趟,我没见着,Leo和姐姐们见着了,据说人很和善。还在我们未到之时,在房间里给我们留了cookie,并且生着了壁炉,这种优待让我们着实体验了一把宾至如归的感觉。唯一的缺点就是热水不够,导致洗澡非常麻烦。

              当晚,如果没记错的话,我用牛肉烤了牛扒,好像味道还可以,然后用鸡蛋和其他东西搞了个汤,虽然简陋但是大家吃得好像蛮开心。

              一早出发前往库克山,途经普卡基湖(Lake Pukaki),147公里,预计2小时车程。我们计划当天在库克山走胡克山谷步道,来回约4个半小时。然后晚上住特威泽尔(Twizel)的High Country Lodge, Motels & Backpackers。这一天的计划非常顺利,而且库克山胡克山谷步道真的很美。

               从蒂卡普到库克山不到两个小时的路程,沿途的景色令人目不暇接。这条沿着普卡基湖(Lake Pukaki)边缘行进的路线让我们近距离欣赏到了普卡基湖的美景,普卡基湖完全不同于蒂卡普湖,它宝石绿色水面充满魅力。沿路被冰雪覆盖的高山、平坦的草地与农田也交织成了一幅美景。

    沿途美景 虽是冬天,这一抹黄色分明就是秋天的本色

        转过一个交叉路口,就是前往库克山的路,没有了湖泊,但是库克山的如冰淇淋一般的顶峰一直在我们眼前,两旁都是平坦的金黄色的草场,羊儿点缀其中,偶尔一两声“咩咩”叫的呼朋唤友,引得我们这群东方来客停车驻足。小鱼、春丽、婉玲、leo要去和羊儿亲密接触,奈何羊儿们一点面子也不给,那一大片的白色羊群仿佛沙漠中的海市蜃楼,不管你怎么走,总是与你保持同样的距离。

    草场上的羊群 库克山就在前方 不抓羊的我就在路边拍了几张

         胡克山谷步道起始于游客中心,那里也就是白马山露营区。这是库克山国家公园中最热门的步行小道之一,可抵达通往奥拉基库克山的胡克峡谷。这条小道近距离经过阿尔卑斯山纪念馆,它是一处极佳的观景点。继续前行到达胡克河,跨越三座吊桥后到达斯托金溪棚屋。继续沿着河边前行可到达河流的源头——胡克冰川终端湖。

         三座吊桥很适合帮我们计算徒步的时间,到第一座吊桥:30分钟往返;到第二座吊桥:1小时往返;到塔斯曼冰河:3小时往返,整个胡克山谷步道风景令人目不暇接,沿途碰见许多中国游客,新西兰本地人则是全家出行,往往是一对夫妇背着小孩或者牵着小孩在步道上行走,我由衷的欣赏老外的生活方式,举家亲近自然,这在中国家庭看来或许是一种浪费时间吧。

    沿途的雪山和草地 吊桥上的小鱼和婉玲

    山上是很冷的,更不用说冰湖里的水。两个小洋鬼子就这样浸泡在冰湖里玩耍。

    冰湖中的冰块

    为留足走出山谷的时间,我们约三点多久往外走,在天黑前回到了白马山露营地。在前往twizel小镇之前,我还恋恋不舍的看着周围的山峰,不得不说这里太漂亮了,原始而纯净。

         twizel距离胡克山谷有三到四十公里,我们到达后,距离天黑已经不远,有了前两天的经验,我们对于做饭更加的纯熟。由于时间尚可,今晚我决定吃火锅,这是我们在新西兰的第一顿火锅,吃得还算丰盛,而且也是从今晚开始我们开始每天品尝不同品牌的红酒,当然了是我这个酒鬼起的头。

    twizel小镇motel前的草坪。

         当晚住宿的是一家Motel,里面条件一般,可贵的是里面厨具非常完整,特别是有我们吃火锅必需要有的电炉。最让我们开心的是,motel前就是当地的学校,前面有一个巨大的草坪,当晚吃完火锅后,我们就在这草坪上闲逛,还看见了清晰的银河。(未完待续......)

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