清明刚过,也是丰都庙会第二天,我约了个朋友去夜游鬼城。
鬼城对我来说有特别的意义,尽管如今它不再是从前的模样,而我也不再是从前的懵懂儿童。此番前行,就当做一次告别。
每逢过年,鬼城都会对丰都本地人免费开放,小时候外公基本每年都会带我们去逛名山鬼城。那时候路上常见的宣传标语是“鬼城走一走,活到九十九。”虽然前往名山的市民称不上人山人海,倒也热闹。常常还会见到许多外国游客,外公会兴奋地叫我们看外国人,男的高大威猛,女的金发碧眼。
幼时我觉得外公什么都懂,逛鬼城的景点时他都会一一给我们讲解,“奈何桥”、“黄泉路”、“十八层地狱”、“鬼国神宫”等等。这个雕像是哪路神仙,那个雕像是哪只妖怪,通通指给我们看。年年都是同样的景,他重复着同样的话。尽管如此,每次去逛名山,我都是怀着一颗崇敬的心。每一尊雕像,神佛也好,鬼怪也罢,都令我心存敬畏。
十八层地狱的场景是我童年阴影之一。开膛破肚的,磨子碾碎的,大刀锯断身体的,各种尖刀利刃刺穿肉身,还有刀山火海......血腥狰狞的炼狱景象吓哭过我。外公说是生前做了坏事的人,死后就会下地狱,就会受这些刑法。
十八层地狱局部鬼国神宫,光听名字就具有威慑力。入内是要收费的,那么多年我就进过一次。里面是类似鬼屋的样子,黑漆漆的洞穴里会有一些慎人的灯光、棺材,偶尔冒出个假小鬼吓唬你。那时候人们的生活水平不高,没见过多少稀奇古怪,这些小把戏足够令人畏惧害怕。听说吓死过心脏病患者,如今鬼国神宫已经被尘封,看过别人拍下的现状,荒草丛生,一片落魄衰败的狼狈模样。
昔日鬼国神宫 门口鬼国神宫另一侧的通道有商铺,卖一些鬼城的小玩意儿。鬼手指套,各种刀剑,像蛋一样的彩色石头,各种鬼怪面具。我从小就很想拥有一张鬼面具,至今都没有买,算是小小的遗憾。有遗憾才会被称作永恒,也算是一种令人挂念的美。
依稀记得奈何桥要三步跨过去,那时候小手小脚的,每次过桥都跌跌撞撞,生怕自己过不去,就会因此撞霉运。
奈何桥黄泉路虽然是普通的石板小道,可我每走一步都提心吊胆。路上挂了一只穿着黑色破布衫的吊死鬼,漂浮在空中,小时候害怕得要死。
过了黄泉路就是天子殿,阎王爷办公的地方。传说人死后灵魂都会到此处来报到。这不是外公告诉我的,是我近些年在鬼城宣传资料里看的。那时候外公望着天子殿,神情格外敬重,但他也说不出个所以然,无法向我们解释清楚阴天子的来历,大概是他的知识盲区了。我们很少踏进殿内去观赏,一般是在外面观望一阵便离开了。
围观广场歌舞如今的鬼城,尤其是夜游鬼城这个项目,在近几天庙会的带动下,来游玩的人流量超乎想象。天黑之前景区广场有扮演的小鬼们跳舞嬉戏,整个广场遍地围堵着人群,其实多数人都看不见表演,但也跟着音乐起嗨。天黑之后开始夜游鬼城名山,随着一路的诡异灯光,一步一步走阶梯,两侧的树上,草地里,摆放着骷髅、尸体和各种鬼道具。
孤魂野鬼 骷髅那些鬼怪道具如今已不会再让我感到害怕,甚至觉得很小儿科。但或许对于有些小孩子来说,是新奇可怖的存在。
路上还会有一些员工穿着洒满血迹的服装,画着鬼面妆容,扮演面目狰狞的小鬼在游荡。一些女鬼神情呆滞,面无表情,就那样静静转悠,然后在你没有察觉的时候,突然靠近你,盯着你看,吓得你往后一缩。有些男鬼就很活泼,拖着血迹斑斑的尸体,或者躲在暗处,一下子蹦出来引人尖叫。游客可以和鬼拍照留影,也会有人不怀好意上前戏弄。做人太难了,连扮鬼都要受人欺辱。
有尖叫,也有欢笑。人们对鬼城,似乎毫无敬畏之意,更多的是娱乐至上。
女鬼是人变了,鬼城也变了。现在的人见多了新鲜事物,传统的小把戏不足以具备吸引力。鬼城顺应着人的思想和时代潮流,投其所好。人想看热闹,就在景区门前表演流行歌舞,人想寻刺激,就开设夜游鬼城吓唬你。
从前的鬼城活在我们那个时代的记忆里,如今的鬼城活在如今的孩子的记忆里。或许将来,他们会怀念现今的鬼城,如同现今的我怀念从前的鬼城一样。
从前我小心翼翼踏过的奈何桥,现今普通得像走了几步寻常路。那时黄泉路上挂的黑衣假鬼吓得我常做噩梦,而今路上投映着血红的彼岸花,游荡着各种血淋淋的鬼,地上摆放了肢解的假尸,倒让人不以为然。
唯一还令人心存敬仰的依旧是那天子殿。阎王门前的牌匾“神目如电”四个大字就足够震慑人心。进入到殿内,气氛不自觉沉寂下来,游客安安静静拍照,窃窃私语,不敢随意放肆。转向阴天子身后的室内,端坐着贤良的天子娘娘雕像。
庄严的天子殿外 鬼门关 黑白无常鬼城名山,大概就是这么一道路程——过鬼门关,走一遭人死后灵魂要走的路。小时候我信鬼,我怕鬼,但外公说做坏事的人才会怕鬼,才会受罚,我就告诉自己不做坏事,至今也就不信有鬼了,也不害怕。应了那俗话,不做亏心事,不怕鬼敲门。
令我惋惜的是隔壁玉皇圣境的玉皇大帝头像。那是外公最喜欢带我们去的地方,每次去鬼城他都会说“去看玉皇大帝,玉皇大帝。”
玉皇圣境和名山不同路,坐落在旁边的那座山上。听说那头像是危险建筑,上面摔死过很多人,传得非常玄乎,被说成了不祥之地,很少有人上去。我也没见过有指定的售票处,也许是因为外公总带我们抄小路上山。除了过年,闲暇之时他也会带我们去看玉皇大帝。我觉得他特别厉害,老是带我们免费去玩,这也是为什么我对鬼城有很浓厚的情感,好像是我第二个家一样,任我们进进出出。
远看玉皇大帝旧时的玉皇圣境是白色的外漆,在外远观,玉皇大帝的身躯安稳地镶嵌在山上,头像凛冽生威。要上去得沿着身躯爬阶梯。一路到山顶都是台阶,外公步伐矫健,走得特别快,我们小孩子跟在后面常常累得想放弃。玉皇大帝身躯内部的墙壁大多阴暗潮湿,光线也不足,各种荒草青苔遍布,是最佳的鬼片取景地。
印象最深的是那玉皇大帝的手,手握之下异常阴森,中间有一道螺旋楼梯,没有围栏,走上去很容易摔下来,外公只会带我们看看,然后离开,禁止长时间逗留。不过小时候我和一群孩子偷偷溜来玩的时候,我走过那螺旋楼梯,吓得腿软。重新出来朝着肩膀的位置爬,就离头像很近了,那一片的阶梯比较宽敞,兴冲冲地快步往上跑,很容易就到达终点。
最后站在山顶高处,人就豁然开朗了。那时候白色的玉皇大帝头像已经很陈旧了,无人打理。头像下面有一个破旧的门,进去里面应该有台阶,可以通往头顶。传闻有很多人进去爬上头顶摔死了,所以我从来不敢靠近那扇门。头像底部的壁面写满了乱糟糟的经典游客文字,xxx到此一游,xxx爱xx。面前的空地上还会有一些燃尽的蜡烛残骸,纸钱灰烬。
外公生前意气风发,自以为无所不知,对家人常常谩骂指责,但他对鬼城的各路神仙十分尊敬。他会让我们跪下来拜一拜玉皇大帝,保佑我们考试拿双百分。或许他当初没有保佑自己健康长寿,两年前因病去世。
玉皇大帝头像左脸不远处,有一颗巨大的黄桷树。从小我就对所有的黄桷树充满好感,它们一般都长得低矮健壮,很容易攀爬。我喜欢爬上树杈躺在那里,幻想自己住在树屋。
尽管那时的玉皇圣境荒凉不堪,因被遗弃而冷冷清清,可我始终都对他充满畏惧。也许是因为传言那里死人多,孤魂野鬼多,也许是因为从前的鬼城,本身就是充满着神秘色彩,令人望而生畏。
重建后的玉皇圣地后来玉皇圣境被重新修整,身躯被改建,只留下头像和手,整体粉刷成明黄色。另修建了一座座殿宇,增添了庄严肃穆,腿去了神秘与诡异。前往的游客变多了,人们去爬阶梯,拍照,那些骇人听闻的传言也渐渐散去。
而如今,头像又因为某些流言被遮盖起来,贴了一道蓝色的像符纸似的东西。大概他们也不忍心看玉皇圣境再次荒废,还得继续营业啊,于是便花心思在上山的途中为游客设计花花绿绿的道具、表演。当然我还没去看过,只在他们吹嘘得天花乱坠的宣传资料中看过。
“鬼城走一走,活到九十九。”从前是我们怀着崇敬的心情去走鬼城,去敬拜,想要实现所求,不论是活到九十九,还是考试双百分。如今是把鬼城翻来覆去,刨得千疮百孔,以迎合现代人的趣味。人生代代无穷已,鬼城只有这一个,又经受得起几番折腾。
纵是曾经神秘莫测的鬼城,也活不过九十九年。在我的心里,它已经完全逝去。随时间逝去,随外公的离开逝去。如今他是崭新的生命,是供人取乐的场所,也是赚钱的利器,就算我横眉冷对,也得承认它将会成为这代人的记忆,不咸不淡。
这次夜游鬼城,算是对幼时的那份情怀做一次告别。明天,谁知道鬼城又会是哪副模样。千帆过尽,时代更迭,世界永远都处在千变万化中。
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