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骑行西藏—孤独318(十四)

骑行西藏—孤独318(十四)

作者: 雨田的林 | 来源:发表于2017-09-06 23:15 被阅读0次

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    D31:康定——折多塘    2016年9月17日

    高原盛开的波斯菊

    早上起来,吃过老板娘做的面条早餐,喝了两大杯老板亲自做的酥油茶,新鲜牦牛奶做的酥油好香,喝的神清气爽,骑上单车又一次来到美利达车行。店主挺早,正在接待几个藏族学生,这里的藏族学生喜欢租山地车骑。说明来意,车行老板很熟练地把车轮卸下来,一会儿功夫就换好了辐条。

    爱车修理中

    谢过店主,然后用支付宝支付了修车费,轻轻松松回到客栈收拾东西装车,再喝两大杯酥油茶,然后出发。本来计划再往前赶到新都桥,但是修车耽误不少时间,来到折多塘已经12点多,这个时间爬折多山恐怕太晚,搞不好就困山上了,还是住折多塘吧,先适应一下3200米的高度。

    从康定越往上走,植被变化越大,低海拔的阔叶林越来越少,针叶林、小叶林、灌木混合林依照高度的上升排列,再往上,就是苔藓和光秃秃的石头,所以高海拔的居民取暖做饭根本找不到木材,只能以干牛粪为主要燃料,牛粪饼的燃烧值当然不比木材。

    行至折多塘,看到一户藏民家的石头围墙上面一朵黄花张开笑脸向我微笑(见下面第三张照片),那是一朵还未完全盛开的菊科大丽花,花朵肥厚,花瓣整齐干净,没有灰尘没有小虫,足见其生长环境优越,我驻足端详良久。有首诗赞美大丽花:你像盛开的烟火,灿烂了广袤无垠的天地,温暖我这颗流浪的心……

    茂密的植被 时晴时雨 藏民墙头的大丽花

    今晚住的客栈叫“疆卓客栈”,是根据前面骑友推荐才过来的,整个客栈收拾的干干净净,客栈老板是一个精干的小个子四川男人,老板娘是藏族人,两个女儿都很漂亮,在店里帮忙。中午老板做菜,招呼客人都是一路小跑,怎么感觉有点儿日本范儿?尽管菜做的很难吃,看在他如此勤勉的份上,还是把菜吃完了。晚上老板娘做菜,比中午略好。席间要酥油茶喝,说15元一小壶,我说可以。等吃完饭,也没见茶的影子,问茶,说忘了?现在是淡季,客栈一共就没几个人吃饭,怎么会忘了?可能人少的缘故,热水器也没开,只能冷水洗脸,不敢洗澡。我一年四季都用冷水洗脸,倒没觉得不方便。

    下午听老板介绍说附近有温泉,脖子上围条毛巾就出去找,转了一个小时也没找到。此处远看,确实漂亮,山峦叠嶂草木葱茸,清清的溪水欢快流淌。可是走近一看,牛粪多的简直无从下脚,牛粪倒无所谓,很自然的东西,讨厌的是到处是垃圾,塑料矿泉水瓶、金属饮料瓶、食品包装袋、塑料袋、卫生纸等等,扔的漫山遍野!相比这些垃圾,我更喜欢牛粪。

    D32: 折多塘—雅江  2016年9月18日

    早上8点多折多塘出发,就开始一路上坡,翻越恐怖的折多山——折磨多多的山。还在成都休整的时候,就听骑友们议论此山,说他是骑行杀手,除非有坚强的意志,否则难以翻越,往往在翻越折多山之前乌泱乌泱的骑行队伍,翻越后也就稀稀拉拉不剩几个了。折多山山路九曲十八弯,来回盘绕像一个“多”字,本地有谚语说是“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”,是川藏线上的第一座、也是难度最高的一座大山,虽然海拔不算最高,但是上升的坡度是最陡的,能够成功翻越折多山,以后的山都不会比它难越。这个坎无论如何也要过去!于是鼓足勇气,用足了吃奶的劲儿奋力攀登。身体反应是:有点困,气喘,头痛,不过都不是太厉害,咬着牙一圈一圈盘旋着往上走,不敢抬头看,怕打击我的积极性。最后实在是精疲力尽快要崩溃之时,抬眼一看,前方迷雾中经幡飘扬,垭口就在头顶不远!顿时浑身上下充满了力量,一鼓作气登上山顶,大别山和大巴山的历练还是有点用哈。山顶浓雾弥漫,冻雨中夹杂着冰粒,冷的我牙齿打颤,赶紧把抓绒衣穿上。

    折多山垭口 梦幻折多山 得瑟一下

    山顶飘雪,不宜久留,赶紧下山。据说折多山下山的路有减速带,曾经把骑友直接带到西天去了,所以不敢怠慢,睁大眼睛保持车速35左右飘然下山。下山的景致也独好,每下降100米,气候风景都不同。到山下,居然暖洋洋的身上,遥望蓝天下折多山顶挂着的白云,仿佛哈达一样飘舞,不禁感慨,人类是永远征服不了大山的,能留下的只是那些没教养的游客留下的万年不腐的塑料瓶,我们只是匆匆过客。

    下山之路 下山之路 再见折多山 回头再看一眼折多山 新都桥 折多山下好风光 新都桥小树林午休

    一路下坡几乎不用怎么蹬车,就到了仙境般的新都桥。用什么词汇描述都是苍白无力的,人好像置身画中,草原,森林,奔腾的折多河水,黑色的牦牛,漂亮的藏式小楼,宛若人间天堂,清风吹过,牛粪的清香以及雨后泥土花草的芬芳让人陶醉。从你身边经过的藏民或你从他们身边经过,每个人都会友好的向我道声:“扎西德勒”,我也高兴的大喊“扎西德勒”!藏民微笑的看着你的目光是那么地清纯宁静,这种目光,你在东部尤其是上海是看不到的。

    在新都桥,看到两家新华社驻新都桥摄影基地,这帮不知何为“新闻”的废物,居然知道世间还会有如此美丽的地方?

    真想在此多住几天,可是心却无法停止,习惯了奔跑,多呆一天就觉得奢侈。看到有客栈出售酸奶,停下来吃午餐。牦牛奶做的酸奶非常好吃,8块钱一小碗,吃一碗觉得牙缝没填满,又要一碗,就着奥利奥吃个半饱。吃饭期间,和给我做酸奶的藏族小姑娘闲聊,她说她爸爸也是汉人,妈妈是藏族,我问这种藏汉结合的形式多吗?小姑娘爽朗的笑着说:“多的”。小姑娘接着介绍说,因为藏族享受到的福利好,所以她们在填报户口的时候也都报藏族。“藏族可以盖小楼,汉族不许!藏族有牧场,汉族不许!”小姑娘用生硬的汉语自豪的对我说着,但是突然话锋一转,用略带忧郁的眼神看着我说:“可是你们汉族都看不起我们藏族,说我们脏!”我一听赶紧解释:“那是一小撮坏的汉人这样认为,我们大多数汉人都是喜欢藏民的啊!否则也不会有这么多汉人玩了命的往藏区跑,你说是不是?”这样的解释我都觉得有点心虚,小姑娘听了却非常高兴,露着白白的牙齿对我说:“你是好人,下次你来,免费请你喝酸奶”,说完,收我两碗酸奶钱,高高兴兴送我出门。

    快出新都桥,几个藏族小孩骑着山地车大声嬉笑追逐着我,跟我飙车,甚至故意急停,然后将车横在我面前,然后笑着大喊“扎西德勒”。此时,我的心情是愉悦的,完全不像在上海的那种浮躁心情,有谁挡路就愤愤然想骂娘。唉,太没素质了哈!

    离开新都桥,还是一路下坡,一路风景自不言表,看到家家户户漂亮的藏式民居,窗台鲜花盛开,心里不禁有些替汉人难过,为什么我们汉人非要把自己的居住环境弄得这么恶心方才罢休!?

    漂亮的藏式民居

    到雅江已是掌灯时分,街道很窄,很多客栈拉客的藏民热情的给我打招呼。正左顾右盼犹豫呢,突然一个洪亮的声音在我头顶炸响:“那个骑自行车的,站住!”吓我一跳,心想雅江我没熟人啊?抬头一看,一藏族胖大妈在临街二楼阳台上冲我招手,还没回过神,只听木质楼梯登登登山响,胖大妈气喘吁吁来到我面前。“住我家,最好的,便宜干净。”我看着她直乐,也不说话。大妈有点捉急,嗓门提高八度冲着我的脸吼道:“我57318的,骑车的都住我家!”我还能说什么呢?盛情难却,上楼!

    骑行西藏—孤独318(十四)

    未完待续

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