那些掠过的地方
在福州被热浪熏了一把,所以在前往锡林浩特的时候,一再祈祷至少在温度上,希望草原的绿色能够使蔚蓝的天地间多几缕轻快的风。
锡林浩特空旷的草原上淡淡的被染上了一层金色。黄昏的草原像被马头琴的忧伤内质清洗过一样,有一种临近圣洁的光辉。风吹到身上竟然真的是凉意横生起来。塞外的天地,即使春风过了玉门关,长夏笼罩了大草原,这一切都仅仅是一瞬间。当江南草肥绿浓,燕驻林梢,塞外已经是白露暗下,霜期而至。
也不止。相对于江南的天空,要知道,天山脚下的疆南疆北早已是大雪纷飞。而草原深处,自然也是塞下秋来风景异,好不见外的让我领略一下草原的冷冽。
夜里的街头空旷旷的。我睡不着,出来走。但冷,我出发前近四十度,到了这里,夜中会到十度以下,变化有些大。街头有烧烤,零零落落几个人,不声不响的站着。
孜然粉的味道很重,但火辣辣的味道正适合这样的温度。好多天后,我还一直回味这夜半寒冷中的孜然粉味道。
从锡林浩特又飞到巴彦淖尔,已经走到了黄河岸边和阴山脚下。传说中的阴山层层漫过金戈铁马刀枪碰撞的寒意,边塞阵阵匈奴人嘶叫声突然变得遥远,仿佛这巨大的山脉在视线里的力量在悄无声息的消失。昔日那些狼烟熏染的边塞诗词也不由自主的变得细弱,想来只有远远地躲在历史的背后去咀嚼也许味道会更浓一些。至于黄河,在离我几米远的地方无声无息,漠然的和远处的阴山相望。
我们一生里的脚步不管步步芳草还是寸尺天涯,都典藏着无尽风光。不管你记得还是忘记,它独自吐芬,独自芳香,不在乎你的记忆呢。
掠过的地方黄河的水重,浊。上次在山东的几个地方,靠着黄河走。晚上喝茶看书,看着泡出的铁观音茶汤色居然成了酱汤,至于味道,还是不说为好。传说中的天下第一泉,真不知道和当年的滋味差距有多大。巴彦淖尔临黄河太近,也是被黄河浸泡出的城市。水果尤其好吃,据说以西瓜为最佳。我尝了尝,甘甜无比,直抵新疆的石头瓜。西北的水性寒,且重,重水必浊,利下泄。西北人多见肝肾病,结石病也多由此。泡茶?晚上泡了几泡大红袍,便立刻换成六堡黑茶,来镇压食肉偏多后的不适。现代生活里茶虽多,品样虽繁,常备黑茶总是对的。
走的地方多了,对很多的东西麻木,也会对很多的东西重生好感。只有喜欢独处是不变的。我偏好冷,寂之类的物件,虽然天天在热闹里,但一回到自己的时间,才觉得是真正的自己 在走路。把两种生活融合到无间,对我来说,真是困难的。很长一段时间,要天天面对一堆一堆的人,不停的说话,真是痛不欲生。前十年里的荒僻和野性仿佛沧桑如梦,已经只留下一些静夜让我追忆。有些足音近在咫尺,好像你只要轻轻喊一声,就会和你对坐相酌。可是我们知道,风尘相隔,仅仅好像。
如此。
掠过的地方绿莹莹的倒映和纸上掩笑的风月到了最后寂寂寥寥,幽幽暗暗的散落天涯。把一杆子的秋风瑟瑟不妨对酌于过往。那些事,是不小心濡湿的稿纸,野寺古庙的擦肩,即使不能云淡风轻,也要放一放,分手分道,各个远行。不用去追,黄河水冷,天山月小。江南呢,呢喃一声,便憔悴在一个段落里了。
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