老婆的故乡是高平市寺庄镇鹿宿村,十月正是收梨季节,为了收取家里几棵远在山上的梨树上不多的大黄梨,我们一行六人便于周日上午8点驱车从淮海出发,沿英雄南路,227省道过丹朱岭隧道到达赵庄村,然后拐入乡村公路经草芳村向西约行十多分钟到鹿宿村。下车后,再向西走便到鹿宿村。鹿宿村四面环山,村西面有丹河流过,村东村西皆有几条河沟,沟里种满玉米,玉米还未收,但枝叶已经开始枯黄,田地里虽然没有水,但是泥泞不堪,加之玉米杆的纵横拦挡,如果对田间小路不熟悉的,定是难以走过的,由于河沟底距沟顶低者有两三米高,高者有七八米高,且加上雨水山洪冲刷,沟崖高且陡峭,只有稀疏的草木在松软的土地上覆盖,一动便落下,极难攀登。我们在茂密的玉米丛中寻一条小路下到了沟底,沿一条小河溯流而上,开始了寻找丹源之旅。时值仲秋,沟中植被黄绿相间,河沟西边是顺坡而上的枯黄待收的玉米,以及一棵棵的梨树,柳树,杨树,偶有几棵结着红果的山楂树,地上是滴落的梨、山楂,有硬的、软的、腐烂的。山间空气里弥满着一股腐烂的果实味。田间的小河水汩汩地在草丛中流淌,水量不大,但十分清澈。河沟时宽时窄,有时有河边小路可走,有时就如进入了沼泽,一不小心就踩入水中,小河的两边长满杂草,空气中弥漫着泥土的潮湿和梨子霉烂的味道。我们一边走,一边不停地用手机记录着着身边的美景,前边再走就是河泊村,到头是仙翁山,即发鸠山。水越往北越小,但水流却急,隐约能听到哗哗的水流声。抬头是湛蓝的天空,白云悠闲飘过,周围空气清新无比。听同行人讲,西边的山叫塔坡山,有一座北宋年间的佛塔。听说有古塔,我便沿着田间的小路向上攀行,到达山顶,举目东望,附近的几个村子都尽收眼底。因几年前发生过山火,山上到处是黑乎乎的松树枝,我小心地找着路,但是不知为什么,一些原来的小路被人为地用枯树枝挡住,特别是还有一些酸枣树枝,恐怕是怕人偷成熟的果实吧,一边走,两边的酸枣树的圪针便不时地划破和撕扯我的衣裤和手臂,手臂上留下了一道道的血痕。经过半个小时的攀登,我终于到了山顶,一座倾斜的塔的便出现在眼前。这是一座用大块砂岩构件干垒砌起来的塔,塔身倾斜,四坡注水式顶部已掉落在旁边的荒草中,其实更像一座大型方形佛龛。下面有砂岩砌成的须弥座,上面为窟室,门上方有一块青石题记,上刻有捐资人姓名和政和年间修造的字样,其他内容因年代久远风化严重,看不清楚。塔高约三米,塔面宽1.5米左右。据同行人说,塔原来保存完好,前些年鹿宿村的村民抱怨此塔镇住了他们村的人脉,于是纠集了几十人上山将塔顶掀落,并还想将塔推倒,但塔底座的基石为榫卯连接结构,塔虽然被推倾斜,但最终没有倒掉。听了述说,我感到十分惋惜。千年的历史,因迷信而一朝毁坏。千年的鹿宿村,河泊村的来源,可追溯之春秋战国时的长平之战,当时的
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秦大将军白起在此地杀赵军战俘四十万,血流成河,聚成血泊,此地便叫成血泊村,后来,人们嫌村名过于恐怖,又正好有丹河源流从此村经过,便改为河泊村。而鹿宿村的来历更具有诗情画意。相传春秋战国时期,赵国名将赵奢路过此地,看到一群梅花鹿正在碧绿的草地上悠闲熟睡,毫不在意即将到来的兵荒马乱,征战多年的赵奢感此景便题诗抒怀,并把此村定名为鹿宿村。多美的传说,多美的山水,多美的村落,更有那满树遍地的黄梨。我还要去,沿河而上,到发鸠山顶,让历史带我重回五千年。
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