戴季陶在《日本论》中曾批评国人“对日本一味排斥反对,不肯花功夫研究。”百年后的今天,我们对这个国家似乎仍有不少误解。记得读研时,老师特别指出日本国土面积比德国大,我们都颇为惊讶。如今,双方往来已十分便利,除了到那打卡、泡汤和购物,我们是否愿意用心去了解这个熟悉又陌生的邻居?
平心而论,在与日本文化直接碰撞的一周里,这片土地的景色算不上绝色。比如山梨县的忍野八海就是八个水池而已,著名景点大阪城跟国内的诸多古城相比也有几分逊色。但是,所到之处,随时能感受到他们对细节的一丝不苟,以及礼貌、整洁、严肃和对传统的坚持。像我们司机每次停留都强迫症似的要把车擦一遍,连引擎盖和轮胎都发光铮亮,让人敬佩不已。
大都市东京不仅活力四射,也很有古典韵味。在古朴典雅、郁郁葱葱的皇居周围,全是鳞次栉比的高楼大厦,但一点都没有违和感。在古老的浅草寺,香火十分旺盛,有不少日本人跪拜祈祷。正门处悬挂的巨大红灯笼,上书的“雷门”两字也很有日本风韵。一旁的老街林林种种满是小吃店和工艺品店,融合了时尚前卫和保守传统。在闲逛中,偶遇两名身穿和服的日本女孩,壮着胆子提出合影请求,没想到很大方的答应了,告别时还鞠躬致意,一时竟有怦然心动的感觉,仿佛有种徐志摩写“最是那一低头的温柔”时的那种心境。
若要说哪里最具日式风情,非京都莫属。作为日本曾经的首都,厚重的历史积淀使得这座城市蕴含着悠久的文化。这里的景点大都是寺庙、神社,我们所去日本国宝建筑金阁寺,也是儿时的动画片《聪明的一休》的背景所在地,里面的镜湖池与之交相辉映,颇有苏州园林的韵味,还很独特的是我们拿到的门票是一张写有祝福纸符。更值得一提的是,在停车场偶遇一批日本学生,看到我们迎面走来,他们突然很整齐划一的排成两列,站着不动并向素未蒙面的我们鞠躬,与我们稀稀拉拉的队伍形成了鲜明的反差,仅从这点就可以看出这个民族的可敬和可畏。
在三重县伊势神宫,能感受到原汁原味的神道教文化。参拜的当地人络绎不绝,都是公式化的连拍两下后双手合一默默祈祷。虽然一路上每回遇到日本人向我们鞠躬都会有一阵感动,尤其是有次我们离开住宿的酒店,车子已经开出不少路,回头看到工作人员还在向我们鞠躬,心里感到一阵阵的暖意。但是,这次看到的是身着白衣的神职人员和西装革履的两人互相鞠躬,竟有穿越历史之感。神社内还有几名巫女在铺满了白色的碎石子地上捡拾,也颇有古风禅意。
去日本有N个理由,但当你看到那里行人站在马路中央许久未动,司机虽不耐烦但却没有按喇叭的时候,你肯定会认为不虚此行。
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