美文网首页
《自力他力与禅修》

《自力他力与禅修》

作者: 请吔 | 来源:发表于2018-12-25 19:22 被阅读0次
    佛光加持

    【净慧禅语║修道的途径:自己的努力和佛菩萨的加持 净慧长老开示】

    我们修道主要是有两个途径,一个是靠自己的努力,另一个是靠佛菩萨的加持,这就是平常所说的自力与他力。

    纯粹的自力没有,纯粹的他力也没有,只是在修行上,有时候有的法门偏重在自力方面,有的法门偏重在他力方面,自他二种力量,始终是要结合在一起,才能够起作用。

    自力就是要充分地调动自己固有的力量、潜在的力量、潜在的优势,把它最大限度地调动起来,就是社会上一般所说的,要发挥主观能动性,那就是自力。那么佛教的说法会更加深刻一些,因为佛教讲我们每个人所具足的智慧和动能,不限定哪一个人或者哪一类的人,每个人都如此,都是不可估量的,只是有时候发挥出来了,有时候没有发挥;有时候注意去调动了,有时候没有注意去调动。

    自力可以通过三种方法来把它调动起来,一种就是静坐,静坐修禅定能够把我们固有的潜在力量、优势发挥出来;第二种就是通过看经书,会看的人能够将经书上的道理回归自心,也很容易把自己本有的智慧开发出来;第三就是忏悔。

    因为我们每一个人从无始以来有种种的业障,这些业障是什么呢?就是我们思想上各种各样的精神负担、压力、罪恶感。我们通过忏悔的办法,在佛前礼拜,尽情地向三宝把自己内心的种种负担和罪恶感倾诉出来,让它彻底地释放,这样就能够逐步减轻我们精神上的种种负担和压力。精神上的负担和压力减少一点,我们内在的功能就会发挥一点;彻底地把所有的负担和压力都释放出来了,那就是我们本有的功能彻底显现的时候。所以我们要相信自己本有的力量,通过自己本有的力量来修行。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《自力他力与禅修》

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rqlqlqtx.html