人只有经历了时间,有了自我认知的阅历,才会谦虚兢战去审视自己。在2年之前,从来都不知道为什么要去想何为自己,只到35后,职业生涯发生巨大转变,经历起各种酸甜苦辣起来,也许也是巧合,36岁,注定要开始不同的人生认识,同一时间段,财富的丢失和新财富的萌芽,都开始不确定起来。对于生活的渴求,同时又开始对自我价值判断的迷茫。这一切,都是我开始在2015年开始,每年偷一天时间,背上包独自徒步在普陀山计划的机缘。上岛,独自,不坐车,不吃饭;一对耳机,一双眼睛,一双脚,丈码灵魂。
今天,是第三次来,我38周岁生日快到的第三次。
提前一晚到达渡船码头,寄宿一晚。饭后,海边的傍晚格外美丽,只有抬头,你才能感受天有多大,而也只有在这样的心平气和的环境下,你才会有抬头仰望的自觉和不自觉。
寻找内心平静的仪式夜,很安静,但是门外走廊的香客或旅行者有些吵闹,而我关了灯,在狭小但并不逼仄的黑暗中给自己找一个舒适的姿势,沉坐,企图清空思绪。很难,尘埃太重,气息紊乱,内视积障。只能待到昏盹渐浓,就此睡着。一夜无梦,安静坦然,真好!
启程吧。
买票的队伍比我预计的要长,不过此时谁也不急着催促前面,好像离佛近了,人也就变得善意起来,所以说,多少的恶行还不是因为内心的戾气在作怪。
寻找内心平静的仪式渡轮的时间比我的记忆要短。下船,初夏的阳光就洒在身上,转眼就侵入了皮肤中去。没带帽子和墨镜,就这么晒着吧,不是自嘲‘苦行僧’之旅么,这就当一个过程。幸好,有风,舒爽的海风在步行道的拐角处总能突然意外惊喜地扑走我身上的腻热。
普陀岛的东侧是走了两次了,一直走到东北角过,25公里的脚程。此趟时间不够充裕,决定去岛西的线路走走。西去之前,观音大士的主场是要去的,这是我内心虔诚记挂的仪式感所在。
寻找内心平静的仪式一路黑压压人群,很不喜欢这熙熙攘攘的吵闹,细细看去,琢磨神色,这些人里,有带着好奇来此一游的年轻情侣,有背着香袋虔诚叩首的信徒,有人生失意寻求自我安慰的迷茫者,也有以为临时祈拜就能时来运转的急功近利者,还有一些像我一样背着包孤身一人来寻求内心安静者…肩踵交错。
交付各种必不可少的香火门票,踩着地上莲花印迹,越过一批又一批往焚香炉里砸香的游客,终于来到观音像座下。只有到最近处,抬头,才能衬着镶银边云团的底,让太阳直直射进眼睛里来,好像那耀眼的太阳化成观音大士的大日轮,心里才安心地谢谢这种踏实。
佛祖不会告诉你答案,如果你幸运的话,他给你自己发现答案的力量。
寻找内心平静的仪式去往西天景区的路居然毫无一人,看来,‘去西天’这个事,没几个人感兴趣。路边蓝色小野花簇簇,耳机里换掉佛音缭绕,换到柔和的钢琴曲,心里不禁好笑:同在一个岛,烧香拜佛的那端人山人海,风和日丽的这一端就人迹罕至。想到这里不禁笑出了声音,奇怪的是,我一坐下就阳光渐浅,一出发走路就阳光普照,好吧,这难得的安静我来独享了,就算烈日也好。
寻找内心平静的仪式岛西侧是一条长长长长的堤坝,望下去,泛着亮银色的滩涂上,渔民三三两两地在捕捉养殖水产,我很好奇,这样一个个摸过来,一天能有多少产量?又想起,在这样佛光普照的地方,小餐馆的老板还是要起早摸黑吆喝拉客,小旅馆的老板娘还是要拉开嗓子在渡轮码头找宿客,还有我这视野中的这些渔民,还是要面朝大海背朝天,闻着咸咸的海风弯腰劳作。那些人们,谁说你们烧几把香叩几个头就能躺着安然的?!
寻找内心平静的仪式不管他吧,这里没人,放肆之心就浪出胸膛来,各种拍拍拍,拍完可以考虑回程了。
寻找内心平静的仪式 寻找内心平静的仪式岛西之行匆匆结束,之所以决定回程了,因为心内那种忐忑之感已淡化,第3次普陀徒步之行,发现自己找到的,不是对未来的信念,而是对现实和当下的接受和坦然。要说有没有变化,应该是有的,而且不用去描述。
佛祖不会告诉你答案,如果你幸运的话,他给你自己发现答案的力量。
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