象梦一样自由

作者: 啸林啸啸林 | 来源:发表于2018-12-15 22:30 被阅读65次

    十,冈仁波齐转山之三 第二天  累!

    躺在海拔5680米的乱石冰雪中,盯着渐渐灰蓝的天空,一群苍鹰从头顶飞过,耳边风声呼啸,感觉十分寒冷,身体似乎在发抖,我大囗大囗贪婪地吸着氧气,从包里摸索拿出了所有的药品和仅剩的两罐八宝粥,两个苹果,和三支口服葡萄糖,我连服了二支葡萄糖。正在这时,上来了四个藏族青年小伙,我有气无力地说:兄弟我不行了,快给点水吧。他们停下脚步,给我到了半瓶纯净水,我吃了高原安,芬必得,八宝粥。渐渐有了精神,手脚也不麻了。

    这些藏族小伙子来自云南香格里拉,中午12点才开始转山,计划夜里12点前赶到塔尔钦,高山行走如履平地,轻轻松松一点儿也看不出累,我问他们还有多远到垭口,其中一个小伙子对我说:前面就是天葬台,还有4公里就到垭口了,你要赶快走,一会儿天黑了你迷路了就麻烦了。我央请他们帮我拿了登山包,我打起精神咬着牙,紧紧跟随着他们身后,不断地请求:你们慢一点,慢一点,等等我。

    前面许多经幡映入眼帘,到达天葬台了,道路两旁,信徒们堆满了无数的玛尼堆,就像一座座小山包,很是壮观。再往上爬,路两旁散落着死者帽子,衣服,还有的贴着照片,散落着一些首饰,许多苍鹰在面前觅食,跳来跳去,看到人一点都不害怕,甚至向你迎面飞来。死者生前的衣物饰品或照片留在这里,是为了祈求神灵保佑,愿他们脱胎换骨来世不再受苦受难!

                      天葬台

    在天葬台竟然遇见了早上同住在一起的藏族老者和两个少女,老者面对大山跪着念诵着经文,两个少女分别在一旁也轻声念叨。我对他们伸出大拇指,说一声:扎西德勒!

    有人说来西藏是净化心灵的,我开始是不以为然的。在西藏最经常见的就是玛尼堆和经幡,在藏族同胞的眼里石头是有生命和灵性的,所以他们把祈祷和祝福用石头叠成祭坛的样子来祈求今世的平安和来世的幸福,五彩经幡也是相同的寓意,经幡上面镌刻着佛号经文,当风吹过的时候就像风咏颂着佛号和经文。藏人一生都讲究奉献,只求来世的幸福,所以他们一生都活在修行中,修行诵经就象空气和水一样成为了生活中不可须臾离开的元素。

    这份执着和虔诚再次震撼了我,足见信仰的力量,虽然我无法与他(她)们用语言交流,我发自内心对他们敬重。

    上山的路越走越漫长,崎岖的山路乱石嶙峋,我远远的落在了后面,再也跟不上小伙伴的节奏,我只好要回了背包,让他们先走。本以为马上就能抵达垭口,可是翻过一座山坡,看见的又是另一座山坡。前后共翻越了五座!好像永远走不完,体力直线下降,每走十来步就得弯腰休息,站在原地,或背靠岩石,真是欲哭无泪,感觉自己快要崩溃!自己选择的路无论如何都要走下去,我此时此刻,没有了拍照的心情,没有了看风景的兴趣,只有逃命的念头,甚至都想过,要是晕倒在这里,估计没人能够救得了自己!脑子里乱七八糟的想法不停的闪现,步伐却不敢停留太久,要是天黑前下不了山,那么自己面临的危险将是无法想象的。而我唯一要做的就是坚持!向前!向上!

    人在绝望的时候真的能发挥超常规的潜能,在这生命攸关的时刻,我鼓足勇气,自己对自己说,加油,神山会保佑我,路走一步少一步,垭口就在眼前!

    当我又翻过一座山时,终于抵达了海拔5680米的卓玛拉垭口一一前面开始出现下山的路了!我在心中欢呼:终于有命了…

    我看了一下时间,8点,这8公里我足足走了3小时。多么艰难的3小时,惊心动魄,死里逃生,终生难忘。

    翻过垭口,松了一口气,补充了巧克力,开始下山,下山的道路看不到一点土地,大大小小的石块布满山坡,开始我只能小心翼翼的踩着石块,用登山杖支持身体平衡,慢慢的向下移动,随着天色越来越暗,前面己难见人影,下山的路狭窄陡峭,不敢坐下来休息,所以我能做的只是在心里默默的祈祷,不要扭伤自己!

    坚持、坚持、再坚持,加油,加油,再加油我在心里给自己默默打气!终于随着海拔高度的下降,呼吸困难的高反症状消失了!我加快脚步,跳跃着向山下冲去。

                      下山的路

    不一会儿在半山腰发现了灯光:山脚下隐隐出现了白色的帐蓬!我兴奋起来:看到生命希望了,光明就在眼前。我立刻打起精神,小跑着向山下冲去,跌倒了就顺势向下滑,浑身满是灰尘,鞋子里灌了不少砂石,也顾不上摔倒的疼痛,此时此刻,帐篷就是生命的希望,温暖的港湾,安全的堡垒。

                  山脚下的慈悲湖

    我踉踉呛呛狼狈的走进最近的帐蓬,在最近的椅子上躺下,指着水瓶向藏族大妈要了酥油茶,狼吞虎咽,连饮三杯。九点半,在经历了足足十四个小时艰难徒步后,终于抵达了今天的宿营地一一不热地丁。

    帐篷里炉火温暖的跳跃着,茶壶口呼呼的冒着白汽,醇香的酥油茶滋润着干涸的心灵,几个藏族大妈围坐在火炉旁聊着天,而我大脑中一片空白......

    这时侯手机收到了关心的微信,在这几千公里之外我心里很是温暖和感动。然而这时最迫切需要的是能有一张温暖的床,美美的睡一觉。

    喝完了一保温瓶的酥油茶,藏族大妈用电筒把我送到了住宿的地方:一间旧房子,被床铺占满,只剩下最后一张靠门铺位,门是破的,只能半掩,屋顶处可见不少缝隙,寒冷的风嗖嗖的吹进屋里。没有火炉,没有电,当然更不会有热水洗漱了,我借助邻铺藏族小伙子的手机灯光,垫好睡袋,只脱了冲锋衣上床了。藏族小伙子在耍着手机和另一个藏族小伙子轻声说着话,突然从身边传来了一个清脆的女高音:请自觉一点,不要影响别人休息!小伙子们即刻关了手机安静了下来。

    原以为今天这么累会很快睡着,可是事与愿违,翻来翻去总是不能入睡,头晕脑胀,被子里没有一丝暖和,更麻烦的是酥油茶喝多了,一会儿就要上厕所,门外寒风刺骨,哆哆嗦嗦,小心翼翼地开门、关门。担心着自己千万千万不能感冒,唯一企盼早点天亮。

    天终于亮了,迷糊中渐渐有了睡意,身边的藏族同胞早已出发,路上遇见的走路一瘸一拐的藏族中年汉子竟也在其中,他走到我铺旁向我竖着大拇指,说了一句藏语,我迷糊中并没有听懂。

    已经十点多了,我起床了,这间房子共有七张铺,有三个汉族年轻女子在蒙头大睡,交谈中得知她们来自深圳,昨晚都是哭着下山的,都说下次再也不来了,太危险太累了。

    找了三个帐篷才找到大半杯温水,吃了药,把最后一罐八宝粥吃了,背起行囊出发!

    今天的路程是23公里,大部分都是在山谷中行走,不必担心缺氧,争取下午5点前到达塔尔钦。

    今天的路都是在山的背面,早上的山谷格外清冷,寒风迎面吹来,鼻子嘴巴已冷的麻木,腿上的牛仔裤一点都不挡风,只有不停的向前走,脚才不会冻僵。

    路上很少有行人,偶尔有几个藏族同胞超越过去,一个汉族人都没看到。我每走半小时就要掏出手机看里程数,看到数字在艰难缓慢的变化,心中一点都不慌,我知道路程越来越近,但是一步一步的要走完全程不但要有强大的心理素质,顽强的毅力,还需要健康的身体。

    下午路上的行人多了起来,只要有机会我都会主动和转山的藏族同胞交流一下,我在打量着他们的同时,他们也在用好奇的目光打量着我。

    冈仁波齐转山,因为海拔,它提高了你的视野。因为缺氧,它锻炼了你的气量。因为风景,它给了你无限的遐想。因为艰难,它炼就你战胜一切的勇气。因为不能回头,它培养你勇往直前的凛性。这是一条人生难得的路,怎愿与它失之交臂。 虽然历经艰辛,但来过的人都会说,值!

    转山路上,总是会遇到一些人陪着你走过一段或长或短的路,但所有的路都需要自己一步一步踩在地上走出来,自己的每一步都无人可代,他人的每一步你也无能为力;转山路上,没有人会一直陪着你走到尽头,读懂了人生而孤独也就不那么执着于是否有人同行了。我始终渴望企及的现世状态,即不喜不悲,不惊不畏。不因相遇异常欣喜,不因分别异常悲伤;不震惊于某一个人的突然离开,也不畏惧于只有一个人的前路。一个人的时候享受独处,有人同行的时候感恩相遇,亲情、友情、爱情,无有分别。

    一切都是最好的按排!

    当奋力爬完最后一个山顶,展现在眼前的是玛旁雍措神湖!

    圣湖玛旁雍措位于冈仁波齐峰东南约20公里处,海拔4588米,面积412平方公里,湖水最深可达70米,是世界上最高的淡水湖,我国第二大淡水湖。玛旁雍措,其周围自然风景非常美丽壮观,自古以来被佛教信徒圣地“世界中心”,藏地三大“神湖”之首。它也是亚洲四大河流的发源地。藏族人把这里誉为人间的天堂。也是我此行要去的目的地,在神山望圣湖你会被着神仙的天堂而感动。圣湖玛旁雍错浩瀚,庄重,深沉,宁静,似乎在静静的等待着我,看上一眼就会不忍离去。

    下午四点多,拖着疲惫不堪的身躯,回到了塔尔钦,住进了圣地宾馆,赶紧冲了澡,顾不上肚子饿,美美的上床睡了觉。一觉睡到九点多,和同房间的四川小伙一起找了个四川饭店又大吃了一顿。约好了明天去玛旁雍措圣湖的车,又回宾馆睡觉了。

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