国庆长假前,我早就做好了旅游攻略,这次计划去大理。大理最著名的四大景观是上关花、下关风、苍山雪、洱海月,合起来就是风花雪月。
上关有一片草原,花开满地,绚烂缤纷,人称上关花;下关有一个风口,清风徐徐,舒魂爽魄,人称下关风;苍山山顶白雪皑皑,清溪碧流,巍峨壮观,人称苍山雪;而洱海月指海中明月,清丽皎洁,如梦似幻。
然而我心中还有一处独特的景观,我对它的好奇与偏爱已经胜过世间所有的风花雪月。此行,我是专程为它而来。
它座落在苍山半山腰,隐于苍松翠柏之间,幽深而宁静。被观光者们誉为世上最美最文艺的尼姑庵——寂照庵。没有之一。
穿过拥挤的乘坐上苍山缆车的游客们,我们踏上了一条绿树掩映的盘山路。路上行人三三两两,大抵都是慕名而来。
刚下过一阵小雨,阳光透过密密匝匝的树叶,洒落在湿滑的石头地面,斑驳陆离,有一种时光静止的美。
因对山路不甚熟悉,尾随了一行人,抄近路爬上路边的山坡,看到一处侧门,门旁边是大幅的玻璃窗,敞亮的窗内可见精致的吊灯和桌椅,几个年轻男女依窗而坐,似乎在品尝着什么。
我停下脚步,心里一阵疑惑,莫非我们走错道了?这哪是什么寂照庵?分明是一处咖啡馆才对。
我正欲掉头就走,忽见一路人,上前一问才知此处正是寂照庵。这便是它最初给我的映像。
侧门的玻璃窗从侧门而入,眼前是一个茶室,摆放着几张黑色的人造革沙发和木质的茶几,几案上靠窗口搁置着一盆紫色的鲜花,壁上悬挂着一副书曰“淡然”的墨宝。茶室的另一头有两间小小的窗台,类似于包间,里面可坐三四人,其中一间放置了一台古琴。与两三好友,置身其间,举杯品茗,调素琴,阅金经,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。很有陋室铭的感觉。室内陈设简单朴素,又不失格调。如果不继续往里走,真误以为行错了地方。
从茶室出来,是一个小巧别致的院落,院庭中央有一个石质的水缸,水缸的一侧是姹紫嫣红的花草,有一二束枝丫缓缓垂入水中,缸内几尾灵动的红鲤在花影之下来回游走,生机盎然,活泼成趣。
顺着走廊,左侧是一个休憩之室。一进室内,一股扑鼻而来的清香萦绕其身。仔细寻望,原来是来自桌案高台上一大盆白百合的花香。顿时神清气爽,好不惬意。
行过很多寺庙庵堂,也闻过各式各样的高香,唯独没见过一家寺庙看不到香火,闻不到香火,而是处处飘逸着真实的花香。后来听闻住持妙慧法师说佛什么都不缺,不在乎你的一柱香,而是在乎你的一颗心。无论你是否上香,哪怕烧再高的香也是表达你一种对佛的敬重心情。但平时不修行,不敬佛,用佛时烧再多的香也是没有用的。
休息室内靠墙摆放着一圈咖啡色的布艺沙发,软绵舒适,游客们都在此略做休憩,缓解旅途疲劳。
窗外的玉蝶休息室窗外原本是一个杂草丛生的山坡,阻拦了远处的视野,于是妙慧法师在单调的黄土坡上种满了漫山的玉蝶,每一颗玉蝶就如一朵盛开的绿色的花,一圈一圈的花瓣向外伸展着,一朵挨着一朵,如一片碧绿的海洋。
寂照庵的休息室休息室的每一个角落布置得都特别精致,原始凹凸的石头墙面,嵌进墙里的干花盆景,墙上挂着的镂空尖顶草帽,沙发旁的长方形壁炉,小桌上摆放着复古的黑色电话机,桌上铺着花式繁复的民族风格的桌布,插着粉红小花的淡绿色带耳瓷瓶,一双玲珑可爱的小绣花布鞋,以及门外角落的薰衣草盆栽,随意放置的农用工具,每一个细节无不透露着古朴雅致的气息。
休息室里的陈设沙发一角的四方茶几上堆着数本经书,供游客们阅览。如果不读经书,也可闭目养神,却在不经意间,喇叭里法师低沉的诵经声如同一股清澈的泉水轻轻流入耳朵,滋润着善男信女的心田。
寂照庵除了景色精致别具匠心之外,还有一个非常值得体验的活动,那就是吃斋。网上很多人都说这里的素斋特别好吃,我抱着试一试的心理品尝了这里的斋饭。果真是名不虚传。
吃斋时的排队 五颜六色的斋饭它和我们在城里品尝的那种看起来像荤菜的素食不一样,它是货真价实的素食,豆腐就是豆腐,不是看着吃着都像牛肉的那种豆制品。吃斋是一种净化心灵的方式。让我们远离所食动物被杀戮时的痛苦,远离恐惧,嗔恨之心。佛教认为:我与众生,命无分别,不存在谁贵谁贱的问题。杀生的果报是短命、多病,而吃肉,与杀生是共业,果报与杀生同。
纪伯伦在《论饮食》中说:当你杀生的时候,心里对他说:“在宰杀你的权力之下,我同样地也被宰杀,我也要同样地被吞食。那把你送到我手里的法律,也要把我送到那更伟大者的手里。你和我的血都不过是浇灌天树的一种液汁。”
纪伯伦的这一观点亦与东方的佛教有着异曲同工之妙。虽然我们世俗之人暂时无法彻底摆脱食肉,但这一餐素食让我们体会到吃斋所带来的内心真正的安宁祥和。
吊栽的花卉最最特色的地方就是庵里的多肉植物。这是我见过多肉植物品种最齐全的地方,这里的多肉也是游客们最流连忘返的东西。有草玉露,生石花,虹之玉,紫珍珠,桃美人,霜之朝,千佛手,莲花掌等,有用竹篮做盆的,有用一截木头栽种的,有用白色瓷盆吊起来的,目之所及都是肉肉。
船型的肉肉盆栽有人说喜欢多肉植物的人大多温柔细腻,热爱生活,善于发现美。妙慧法师就是一个这样的人。妙慧法师很喜欢花,她在寂照庵旁搭建了两个大花棚,里面养育着各种各样的花卉,以此来保障寂照庵里鲜花不断,香郁浓浓。妙慧法师更像是用赤诚之心供养着佛祖。
她面色红润,看起来很慈祥,说话也极温婉。虽然她八岁就已出家,可她的内心依然充满对生活的喜悦。一如她爱这亲手栽种的花,爱这美丽的庵堂,爱这些每天擦肩而过的凡夫俗子。
我原以为出家之人应看透放弃一切尘世。包括对美的追求。整日晨钟暮鼓,两耳不闻窗外事,只知道诵经念佛。没想到妙慧法师亦有自己的爱好。她栽种的多肉引来了全国各地的旅游爱好者。我注意到来寂照庵的游客们几乎都是年轻人,而且是有着文艺气息的年轻人。因为肉肉,因为佛缘,才有幸来此一聚。
虽然大多数游客只是与这萌萌的多肉精致的景色拍照留恋,佛缘并不深,但至少我们更接近了善缘,更接近了佛教。佛渡有缘人,这些无数的游客们因为这座美丽的庵堂,留下了不可磨灭的印像。
说起来,寂照庵真的一点都不像出家之地,更像是一个俗人修身养性的后花园。它太另类,另类到我们忘记了要向佛祖许愿,另类到我们忘记了世俗的纷扰,另类到我们记住了这是一家真正超凡脱俗不染尘埃的寺庙。
妙慧法师用一种独特的方式吸引和凝聚了现代的年轻人走近佛祖。这种方式不是古老的烧香拜佛,不是向佛祖求名求利求身外之物,而是用这种新颖的氛围让人们感受到生活的美好与宁静,让我们更珍惜当下的时光。
网友评论
坐在这里读你去过的好地方,就像自己也去了😁