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致小野二郎,致工匠精神|《寿司之神》

致小野二郎,致工匠精神|《寿司之神》

作者: 叶小月Sunny | 来源:发表于2018-03-13 18:18 被阅读283次

他,今年86岁,做寿司做了76年,被称“寿司第一人”。他,全球最年长的米其林三星级大厨,全年只休息一天,至今还没有退休的打算。他,一个讨厌放假,时时刻刻想回到工作岗位的“职人”。他,连睡觉都戴着白手套,只为保护那双如神一样的做寿司的双手。

他,经营着一家寿司店,这家餐馆只有十个座位,躲在一座办公楼的地下室,连厕所都没有,却必须至少提前一个月预约,最低消费3万日元。这家餐馆,在一次奥巴马为期三天的访日行程中得到钦点,第一顿饭安倍就为奥巴马安排了“数寄屋桥次郎”寿司店,至此获得了世界级的声名。来自全国各地的饕客都慕名而来,只为品尝这顿“值得一生等待的寿司”。

他就是小野二郎,他说:“我一直重复同样的事情以求精进,总是向往能够有所进步,我继续向上,努力达到巅峰,但没人知道巅峰在哪。我依然不认为自己已臻完善,爱自己的工作,一生投身其中。”他几十年如一日,专注于单纯地做寿司,“一生悬命”。用小野二郎的话说:“一旦你决定好职业,你必须全身心投入工作,你必须爱你的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能。”这就是职人精神,一生把命都悬在一项职事上,传神演绎着一种放不下的牵挂,一种如履薄冰的忐忑,一种日求精进的警醒。

New Balance的TVC《致匠心》,李宗盛的人生哲学,他说:手艺人往往意味着固执,缓慢,少量,劳作。但是这些背后所隐含的是专注,技艺,对完美的追求。他还说:我们要保留我们最珍贵的,最引以为傲的一辈子,总是还得让一些善意执念推着往前。我们因此能愿意去听从内心的安排,专注做点东西,至少对得起光阴岁月。

在东京的银座有一家咖啡店,从1948年到现在,一直由一位叫关口一郎的先生在经营。老人101岁了,他几十年如一日地坚持手工冲泡咖啡。他的咖啡店里,只卖手工冲泡的咖啡,没有糕点,没有茶,没有其他任何可食用的东西。这点与二郎先生的寿司店如出一辙,售卖品类都很纯粹。

咖啡店的老板说,因为少年时迷上了咖啡的味道,所以,这些年来,他一直在研究如何才能冲泡出一杯真正好喝的手工咖啡。也正因为如此,他的只有咖啡的、另类又本真的咖啡店,一直顾客盈门。他说,坚持做下去,是对顾客的承诺,也是对自己的交代。

一辈子只做一件事,比如只冲一杯咖啡,听起来很单调。但细想来,咖啡豆的选择、存放、烘焙、研磨,咖啡的冲泡,咖啡杯的搭配……若是喜欢,任何一件事都不会是一件单调的事,任何一件事中都包含无数细小的环节,任何一个环节都值得细细推敲反复研究精益求精尽善尽美。一辈子能把一件事做到极致,何尝不是一种最大的成功,一种彻底的幸福?

花道和手冲咖啡一样,让人很安静、很专注,他们会有传承,我认识的一个插画老师的花剪是六岁时父亲送给他的,一直用到现在,有感情、有温度在。我想他会一直用下去。

在这个快速消费的时代,工匠精神成了一件稀缺之物。就如我们写作,是想以笔为生,以梦为马,励志成为一代名家,在历史的滚滚洪流中给这个时代留下一点色彩。抑或是通过鸡汤文和所谓的干货文吸引读者眼球,收获更多的粉丝和赞赏,并迅速变现,签约出版社,出书博得一丝名利。当你的初衷变了,你就很容易在写作的道路上跑偏,你会在内心坚信这个理念“完成比完美更重要”。

写作,需要的是执着、毅力和坚守,而不是请客吃饭般的随性。倘若在写作这件事情上,你的内心缺乏一种工匠精神,终究是不会取得长足的进步的。

回到《寿司之神》,有“商业头脑”的我们很容易提出这个问题:二郎先生的寿司店明显不缺顾客,他为什么宁可让顾客提前一个月预订,也不考虑扩大店面和经营规模、开分店、连锁店?

设想一下,“数寄屋桥次郎”寿司店开了分店,那分店的寿司师傅就不再是二郎先生了,后期分店为了招揽更多顾客,势必要引入其他售卖品类,如咖啡、饮料等酒水,而为了提高整体营业额,人均消费金额也会相应降低,这种情况下我想他们不会再为了每天供应的寿司精心选料、精心制作食材了。那么好不容易建立起来的二郎先生品牌寿司店也会消失,最值钱的那个东西开始大众化,也就不那么值钱了。

所谓“工匠精神”其核心是:不仅仅把工作当作赚钱的工具,而是树立一种对工作执着、对所做的事情和生产的产品精益求精、精雕细琢的精神。这正是这个时代所缺少的,我们每个人都可以用一种大国工匠的精神来勉励自己,不断前行,成就自己。

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