我发现,世上没有完美的戚风。
当戚风蛋糕出炉后,无论结果如何,已是不能更改和补救,多多少少总是会有一些遗憾。
就像今天,我按照网上的食谱做了一个巧克力戚风,总体来说还可以,表面没裂,腰部也没有回缩塌陷,还算成功,但是可可粉似乎放多了,味道有些苦,另外因为没注意巧克力粉混合的顺序,搅得不够均匀。
如果从照片看,外人看不出问题,但是我自己却知道,下次做的时候一定要特别注意些什么。
戚风,译自英文Chiffon ,原指极为轻薄柔软的绢织物,用以形容戚风蛋糕绵密细致的口感。
戚风蛋糕的原料非常简单,就是最常见的低筋面粉、鸡蛋、白砂糖、牛奶、玉米油(或菜籽油等无特殊气味的油)。但是,对于烘焙新手来说却并不容易,说不定信心受到打击之后,就再不愿意碰烤箱。
我头几次做戚风就是这样。
感觉明明是按照操作说明一步步进行的,出炉之前看着糕体爬升得也很好,心里很高兴。但是,出炉后,不是表面裂纹,就是眼看着糕体塌陷下去。
每当这个时候,在脑子里回放自己的操作,就会发现还是有这样那样操作不到位的地方。
戚风蛋糕是不加泡打粉的,蓬松的效果主要来自于打发的蛋清。这也是制作中的一大难点和关键点。
与其他蛋糕不同,戚风要求蛋清和蛋黄分开搅打。
首先,打发蛋清的容器要绝对干净,不能有一点油或水。
所以,蛋清和蛋黄分离时,要特别注意,蛋清里不能混入一点蛋黄,因为蛋黄里含有脂类物质,会影响打发效果。
同样的道理,也不能用打过蛋黄的打蛋器接着去打蛋清。用水冲过也不行,因为又会把水带进去。
听起来很简单,但是,真正操作的时候,有时手忙脚乱,可能有些细节就忘记了。
把握蛋清打发的程度也是一个经验的问题。打发蛋清最好用电动打蛋器,比较省时省力。
我现在直接用高速打,分三次加入白砂糖,一次在开始时,一次在细泡时,一次在细腻时。
判断打发的标准是,提起打蛋头,带起来的泡沫呈尖角,且不滴落,而打蛋盆里可以竖直放一根筷子而不倒。
蛋清打好后,在随后和蛋黄糊混合的过程中,还要特别注意不要消泡。其中一个关键是搅拌的方法。要用硅胶刀由下向上翻拌,而不能用划圆圈的方式。
蛋糕糊倒入戚风模具后,要在距离台面15左右公分的高度振一下,把大的起泡振出来,让糕体细腻。但是不能多振,否则会消泡。
戚风蛋糕的烘烤温度和时间也很关键,不能温度太高快速烘烤。我试过150度上下火,烤50分钟,效果还可以。
可以看出,能否做出成功的戚风取决于很多细节的把握,稍有差错,就可能失败。
今天做戚风时,我忽然想到戚风之所以不好做,是因为它的几个步骤都属于“特殊过程”。这是学工程的人才比较熟悉的一个专业名词,而特殊过程的质量控制本身就比较难。
由此,我也想到了之前土耳其女作家爱诗乐•沛克的小说《忧伤的时候到厨房去》,里面三位互不相识的主人公都喜欢按照同一本食谱《舒芙蕾》尝试做一种法式糕点,舒芙蕾。
法语中,舒芙蕾(Soufflé)的意思是“使充气”或简单地指“蓬松地胀起来”。据说,其烤制方法早在中世纪就出现了,常用的原料也是常见的黄油、鸡蛋、低筋面粉、牛奶、白糖等。但它却是公认的最难做的一种,就连大酒店的名厨也不敢掉以轻心,电视上的各种美食节目也从不教授其操作过程,因为无论怎样小心操作,看起来已非常蓬松的舒芙蕾,出炉后常常会在你眼前无可挽回地塌陷下去,只是时间长短的不同。
《忧伤的时候到厨房去》书中三个主人公买的那本食谱的封面上有一行小字,写着“最大的失望”。
或许,人们之所以感到失望是因为追求完美。
如果我们事先知道世上本没有完美的舒芙蕾,没有完美的戚风,应该就不会失望了吧。
我们可以换个角度,每次都看做得好的方面。
比如,这次的戚风虽然表面开裂了,但是可以翻个面,让表面朝下,照样还是一个很好的生日蛋糕底。或者,虽然这次的戚风或舒芙蕾塌陷了,但是味道还不错,那诱人的蛋香简直太浓郁了。
这样一来,不但每次都有好心情,技术也会越来越好,慢慢地,说不定还会成为烘焙大师呢。
所以,戚风我还是会继续做下去的。
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