神的国度异象

作者: 溪水边Jesus | 来源:发表于2018-08-11 11:23 被阅读152次
    神的国度异象

    神的国度异象

    经文:

    箴29:18 没有异象,(或作默示)民就放肆。

    创13:14 罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说,从你所在的地方,你举目向东西南北观看。

    创13:15 凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。

    “异象” 在括号里注“或作默示”。所以,异象的根源必须是来自于神的启示是神在圣经中他的话语里面向人显明出来的。异象不是教会领袖的目标,异象不是团契事工的目标,异象是来自于神,是成全神旨意的组成部分。

    教会有许许多多不同的事工,每一个教会事工甚至包括每一个小组团契,都应该在清楚明白神旨意的前提下,设立自己所做事工的目标。目标应该清晰明确,由牧者传递给每一个会众。这个目标以及达成目标的步骤、计划,应该是让每一个人都知道的。这样有目标的事工,产生团契的凝聚力与合力。

    今天许多的教会,他们最初的原因可能是有一些信徒,觉得我们要聚会,应该有固定的宗教生活,于是自发的聚在一起开始礼拜。若一个教会是因着这样的原因聚在一起,是远远不够的。任何一个教会事工的开始首先就应该有一个既定的目标。没有目标的教会就像在旷野打转的以色列人一样,可能几十年过去了还是一个老样子。在旷野打转的以色列人倒闭旷野,同样一个没有目标的教会最终也将迷失方向,走向失败。

    异象的目标对于教会是如此的重要,这是我们要来学习这个信息的目的。首先我们要了解神的计划,也就是神国度的异象蓝图,使我们所确立的目标是在神国度的异象之内。

    神的国度异象

    一:最重要的事工——传福音  可16:15;太28:19-20.

    传福音是最重要的事工,也是耶稣事工中的重要部分。

    路4:18 主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。

    路4:43 但耶稣对他们说,我也必须在别城传神国的福音。因我奉差原是为此。

    人类的历史是一部救赎的历史,是神对犯罪的世人寻找拯救的历史。历史以神的儿子耶稣为中心,称为主前(耶稣前)和主后(耶稣后),历史以耶稣为中心,因全人类的盼望都在乎他,除他以外别无拯救。耶稣说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人”(路19:10)。为了传福音,,传拯救人的天国的福音,耶稣在四福音书中成了忙碌的人。他行踪飘忽,许多人寻找却几乎找不到他。他忙碌的没有枕首之处(太8:20),以致他在渡船的间隙甚至可以在暴风雨的船尾睡着(可4:38),他忠于父神托付他的工作,他的服侍几近癫狂(可3:21)。有一次门徒问他:“我们当做什么,才算做神的工”?耶稣回答说:“信神所差来的,这就是做神的工”(约6:28-30)!“我的食物就是遵行差我来者的旨意。作成他的工!”(约4:34)。耶稣知道他是神所差来的,神差他来的目的就是传扬天国的福音,耶稣的死也是为了成全神的福音。

    耶稣事工的重点是十字架的福音,他死在十字架上,完备成全了福音。在与门徒的临别之际,耶稣对门徒最后的嘱托也是福音。马可福音16:15节耶稣说:“你们往普天下去,传福音给万民听!”在马太福音28:19-20节,耶稣对门徒的嘱托是让门徒去训练万民都成为主的门徒。耶稣用三年半的时间训练12个人让他们成为门徒。透过训练,他们看到耶稣是怎样给别人传福音,训练他们之后,就差遣他们出去练习传福音。耶稣临别让他们训练门徒,乃是让他们像耶稣训练他们一样训练别人成为主的门徒。因为只有门徒才会传福音,只有门徒才能继承耶稣所做的工作。

    神的国度异象

    二 :直到地极的福音运动  徒1:8

    徒1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

    耶稣在受难前就应许门徒差遣圣灵来。“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫他永远与你们同在。就是真理的圣灵。”(约14:16-17)。就是耶稣复活后,他也特意吩咐门徒:“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力”(路24:49)。耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的”(徒1:4),“约翰施用水给你们施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗!”(徒1:5)

    五旬节圣灵降临是一件具有划时代意义的事情。不仅耶稣数次提及,也是在神的计划中早已设计好的一件事。“神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要做异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女”(徒2:17-18)。圣灵是由耶稣的代求,由父神赏赐给教会的另一位保惠师。

    圣灵来有三个工作:

    1:真理的引导

    约16:13 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。约14:26 但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。圣灵帮助教会明白神的计划,让教会的事工规范,不偏离神的旨意。叫教会明白神的永世的计划,在自己一切所行的事上,不断想起耶稣的话,免得走错了道路。

    2:与教会同工

    太28:20我就常与你们同在,直到世界的末了。可16:20 门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。

    圣灵又称真理的圣灵。圣灵的做工不会越过神的话语。耶稣给门徒教导的话语也就是圣灵做工的范畴。圣灵住在教会,与教会同工帮助教会作成耶稣所托付教会的工作。

    有必要强调,教会的工作就是向万民传福音的大使命,所以圣灵的工作也必然是传福音事工的同在,在大使命的事工中的同在。这也是我们看到初代教会在顺服圣灵,教会扩展的进程中,圣灵特别彰显的原因所在了。

    3:推动福音运动

        “在安提阿教会……圣灵说‘要为我分派扫罗和巴拿巴,去做我召他们所做的工’”!(徒13:1)。

    “圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家,加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人,站着求他说,请你过到马其顿来帮助我们。保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。”(徒16:6-10)。

    自耶稣复活升天,直到耶稣二次再来,是教会在地上透过福音来拯救世人的福音运动。在这个福音运动中,圣灵与教会同工。教会是执行者,圣灵是推动者。我们看到教会历史的轨迹,圣灵亲自在教会中发声,圣灵提名差遣神所设立的使徒。在福音运动的进程中,圣灵照神的计划,引导教会传福音事工的方向。圣灵给教会福音的能力、智慧。可以说世界性的福音运动中,每一次的复兴,每一个福音大国的崛起,都是圣灵的主导和推动。

    使徒行传1:8节的经文中,耶稣亲自向教会指示福音运动的四个阶段:1:福音在耶路撒冷;2:福音在犹太全地;3:福音在撒玛利亚;4:福音在地极。

    神的国度异象

    1:福音在耶路撒冷  徒1-7章

    五旬节圣灵降临的首篇讲道是向散居世界各地在耶路撒冷聚集的犹太人传讲的。与其说是彼得的讲道,倒不如说是圣灵的讲道更确切。这篇讲章确立了耶稣中心的讲道。讲到耶稣的行传、受死,重点提到复活的事情,堪称一篇完整的福音讲章。司提反以及保罗的讲道中我们明显看到这种福音讲道的模式,并且也开了释经讲道的先河。以耶稣为中心的讲道将旧约和新约连成一部完整的书,确立了旧约是关于耶稣的应许和预言,新约是预言和应许的实现。彼得讲道德信息,满了圣灵的启示和引导。

    彼得讲道德果效是约有三千人悔改皈依了耶稣基督。

    福音在耶路撒冷传播的速度是惊人的,原因是有圣灵特别的工作。不久之后,彼得和约翰在美门口医治一个生来瘸腿的人。这个极其明显的神迹发生之后,藉着彼得的讲道,又有近一万的人信了耶稣(徒4:4)。

    福音伴随着神迹奇事,在耶路撒冷大大地传播。门徒们常常被圣灵充满,他们一开口讲论福音,神迹奇事就因着耶稣的名行了出来(徒4:30-31)。

    耶路撒冷教会的几个特点:

    1:得救人数天天加增的教会  徒2:47

    2:福音影响到祭司阶层的人也来信主  徒:6:7

    3:信息的中心内容是耶稣的复活  徒4:2

    4:教会的复兴与逼迫并存  徒4:30

    5:凡物公用,全人全部全奉献  徒4:32-35

    6:圣灵有强烈的做工,谎言的奉献者被击杀  徒5:1-11

    7:神迹奇事伴随  徒5:2;徒4:30

    8:教会组织架构产生  徒6:1-6

    2: 福音在犹太全地  徒8-12章

    福音在犹太全地和撒玛利亚的运动几乎是并行的(徒8:1)。因着彼得的讲道和使徒们的传福音运动,耶路撒冷地区一个大型教会迅速崛起。这个教会已具有与现代大型教会媲美的一切形态

    福音到犹太全地和撒玛利亚的转折点是因为司提反的殉道。我们常常不愿意看到逼迫临到教会,但是逼迫往往是更大复兴的助推剂。这次的逼迫声势较大,在耶路撒冷除了使徒依然隐藏坚守之外,门徒们都四散离开耶路撒冷。可以说耶路撒冷在表面看来已经没有教会存在的迹象了。可以想象那些把一切都投入教会的圣徒们,曾经盛大、何等荣耀的教会,他们以为已经来临的弥赛亚时代,突然一夜之间不复存在。转眼之间他们失去了所有,除了被抓的人之外都成了被通缉的人。他们不得不离开耶路撒冷。

    这些逃离的人,一部分人去了撒玛利亚,大多的人到耶路撒冷之外散居各地的犹太同胞之地寻求庇护。他们沿着地中海附近逃难,一开始他们在犹太人中宣讲耶稣,但在这个过程当中,已经有一些外邦人相信了(徒11:19-21)。一个大型的教会不复存在,可是教会逼迫发出的火花却点燃了整个草原,信而归主的人越发增多。

    也许是他们还记得耶稣第一次差遣门徒时向他们所说的外邦人的路你们不要去,只要到以色列迷失的羊那里去。这些四散的门徒出去的第一选择是将福音首先见证给犹太人。这个习惯彼得一直遵循直到耶稣亲自指示教导他之后(徒10:9-16)。               

    3:福音在撒玛利亚  徒8-12章

    福音在撒玛利亚的传播也几乎是与在犹太的传播同步的进行。同是在司提反殉道之后,除使徒仍然坚守在耶路撒冷之外,门徒因着逼迫分散到犹太全地和撒玛利亚。这个同步的福音传播实在是看到神并没有遗忘亡国的以色列国民。虽然犹太人弃绝了他们,但神把同样的恩典在同样的时刻临到他们。这也正是保罗在罗马书一章15节说的福音要拯救的先是犹太人(也包括混血的撒玛利亚人),之后才是希利尼人(外邦人)。

    在撒玛利亚的传播,神使用一个传福音很有恩赐的执事腓利(在七执事中为首的被圣灵充满的一个人),在撒玛利亚的福音事工取得了相当大的果效,在传福音的过程中神迹奇事大大彰显,属灵的黑暗被打破(行邪术的魔鬼的使者失败)。这是神在撒玛利亚的一次属灵的大收割。

    在撒玛利亚的福音运动除了腓利,可能还有五旬节时期在耶路撒冷悔改听彼得讲道的人。因为扫罗到大马色之时,大马色就有了一位德高望众的门徒亚拿尼亚为保罗祷告,显见当地早已经有了教会。

    福音在耶路撒冷、犹太全地以及撒玛利亚,是圣灵推动的复兴的浪潮。说其为浪潮,乃是指这几个地方的复兴是极具影响力的,有很大的声势。但是这几个复兴的时期都不是很长,复兴之时伴随着逼迫的暴风疾雨,是这几个阶段的共同特点。

    神的国度异象

    4 :福音在地极  徒13-28章

    福音在地极的工作是耶稣在大马色的路上亲自拣选扫罗,并藉亚拿尼亚告诉保罗所肩负的使命是成为福音传向外邦人的器皿(徒9:15-16)。在同一时刻,神藉着异象教导彼得福音向外邦人传扬的信息。

    救恩从犹太人而出,救恩也在犹太人中作成。犹太人是神拣选施恩的一个民族,神的旨意是藉着所拣选的一个民族,而使神的恩典临到全世界。神拣选保罗和巴拿巴为外邦人的使徒,并有圣灵提名所召,在安提阿的教会对他们进行差派。从徒13章开始福音进入外邦人的传播时期直到今天。期间,使徒共有三次的旅行宣教。第二次宣教期间,保罗和巴拿巴因为马可的事情(对带领同工的看法上意见不一致)起了争论,结果保罗重新拣选了西拉作同工,巴拿巴带着马可往塞浦路斯去。他们因此分开各自看望以前所建立的教会并开拓新的教会。

    三次旅行宣教的特点:

      1:保罗每次宣教都重新回到安提阿教会,也从安提阿教会出发(重视母会并向母会负责);

      2:使徒所建立的教会并不是传了福音之后就不管,而是有机会就再次看望,并经常写信坚固教会;

      3:保罗建立教会先在各城设立长老监督执事等教会组织,使得教会能够正常开展教会事工(这一点中国的家庭教会有点欠缺,从而导致许多的问题),也在他们中间进行一段时间的教导,使他们在真理上坚固起来;

      4:保罗从已经建立的教会起行,接受教会的资助和送行,从而开始下一站的宣教事工。

    保罗在第三次宣教旅行之后圣灵带领保罗回到耶路撒冷。在耶路撒冷的捆锁使保罗成了一位带锁链的宣教士。因为保罗为自己的事情提出要上告与凯撒,所以就只能按照罗马的法律押送保罗到罗马受审判。在罗马书1:10-11节中可知向罗马传福音一直是保罗心中的一个夙愿。虽然是以一个囚徒的身份,但我们也可以说这算得上是保罗的第四次宣教历程了。使徒行传28章的结尾以保罗在自己租住的房子放胆传福音,并没有人禁止结束。

    福音的传播没有人禁止,使徒行传的历史还没有结束。使徒行传不是28章,而使无数章,教会历史的记述从彼得开始,之后是保罗,再之后是历代直到今天从未停止的在外邦人中的见证,直到外帮人的数目填满,以色列全家得救。

    神的国度异象

    相关文章

      网友评论

        本文标题:神的国度异象

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rytdbftx.html