第三天,正式踏上川藏线。
早饭后离开成都,看过都江堰,走汶川映秀方向。从都江堰开始,一路都是5·12大地震的印记。时间过去近十年,新的桥和路已经畅通,新的汶川县城也早已在废墟上崛起。而一路上,地震造成的山体断裂,植被稀疏的裸露的山梁,随时从山上飞下的落石和无处不在的塌方,都好像在提醒我们,这是一条浸透着同胞血泪与汗水的路,是一条充满艰险与未知的路。
中午在汶川县城吃午饭。绵虒豆腐鱼,野生大鱼和野菌子,味道鲜美。岷江滚滚而过,太阳通透明亮。对面是规划整齐的汶川新城。同行几人都不由心生感慨。
逐日之旅(四)午饭后,正式驶入317国道。群山,隧道,沿着岷江,九曲十八弯。山越来越高,江越来越窄,天越来越蓝。忽晴忽雨,忽明忽暗,越前行,越沉默,我终于词穷了。
不敢拍照,镜头与词汇都太无力。那呼呼灌进车窗的湿润的风,那哗哗撞击着石壁的水,那峭壁上怒放着的野花,不身临其境,无法体味。
逐日之旅(四)317前段并不难走,道路维护很及时,塌方和落石地段都有提示,隔一段就有工作人员在路面洒水给轮胎降温。路上停车比较危险,所以我们只能边赶路边领略下317的美。山上层叠的植被呈现出浓淡不一的层次,如果秋天,会更惊艳。
逐日之旅(四) 逐日之旅(四)汶川到马尔康,两百多公里,一路限速,大约用了四小时。马尔康是我们中途的驿站,住宿,晚饭,休整,第二天出发去心中的圣地色达。
马尔康市是被群山和江水环绕起来得一个小城,海拔2500米。到达后出来散步,没觉得不适。只是走快之后呼吸会变沉一点。这里游客很多,藏式建筑风格,街上随处可见着民族服饰的藏族老人,红衣僧人。我们在文化美食街吃晚饭,宾馆在西边,离中心稍远一点,价格实惠。藏族小伙子自己开的,还算干净方便。
逐日之旅(四) 逐日之旅(四)今天住宿有独立的WiFi,赶紧把一天的行程做下记录。明天的路途充满未知,我们已备好粮草,期待下一站的抵达。
写到这,旁边辛苦驾驶一天的老司机已经呼呼睡去。感谢一路陪伴,一直不让我碰一下方向盘。辛苦啦,露个脸。
逐日之旅(四)最后再来张蓝天白云。晚安。
逐日之旅(四) 逐日之旅(四)
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