坐在大巴上轻松的看着窗外,初次感受济州岛的风情。虽然已是十二月份,但窗外大多还是郁郁葱葱的,在小雨中显得格外鲜活。大巴从岛中间一路横穿过去,从北到南将近一个小时。我们在最后一站下车,所以一路经过南部的度假区,各种度假酒店错落在道路两边。不时有一两组行人在路边散步闲逛,悠闲自得。大概下午一两点,我们终于到了酒店。
因为下午三点才能正式入住,我们便将行李寄存在酒店前台,打算去附近逛一逛。虽然已经有将近二十个小时没有休息了,但是就是挡不住我们的兴奋感。两个人稍稍在大堂整理了一下,就背着小包包出门了。
整个岛是一座火山岛,总面积也只有1800多平方千米,常住人口也才60万左右,海岸线长256千米,拥有丰富的旅游资源。该岛地处亚热带海洋性气候,年均气温16℃,年降水量1300-2000毫米,气候湿润,是韩国最温暖的地方。穿一身棉衣或者薄羽绒服都是不错的选择,走到海边会有海风,可能稍微会冷一些。
毕竟到了海岛,我们俩这种内陆来的人第一件事就是想去看看海,于是一直朝南走,大概一两公里就到了海边。不同于海南那种金黄色的沙滩,这里的海边多是黑色的礁石,没有渐进式的海滩,都修成了堤坝或港口。沿着海岸线的小路我们一路往东,寻找可以下海的缺口。咸咸的海风轻轻吹,带着些许鱼腥味,路边上走几步就能看到自助投币式的咖啡机,提供了三种口味的咖啡和茶水,500韩元可以买一小杯,拿在手上几口就能解决掉。
游走到一个街边小公园,可以看到旧时海女工作的地方,有一个浅浅的池子过度。海女就好像海的女儿,不借助现代化设备,几乎徒手的就潜进海里,去捕捞近海地带的海货,因为常年泡在水里,她们的皮肤多多少少都有些浮肿。因为岛上男性劳动力并不充足,所以一些传统男性的工作就落到了女性身上,从而成就了这个浪漫又残忍的工作。由于长时间水中作业,海女的寿命大都短于常人,而且年老时还会伴随着风湿病等病痛。
这次我们幸运的遇到了一队海女正在上岸,她们穿着橘黄色的老式泳衣,腰间挂着一个篮子,看上去沉甸甸的一定是收获颇丰。远远的就听到她们爽朗的笑声,即使听不懂她们在说什么 ,也能感受到她们的热情和喜悦。
不知不觉天色暗了下来,我们也开始返程。
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