在这个城市里读了四年书,总是听说云吞面非常好吃。可是,也许是饭堂里的师傅水平不够高,也许是学校周边小吃店的师傅太过敷衍,总不觉得好吃。
20多年过去,吃过的美食不知多少,一碗云吞面,早已不是挂在心头的执念。
这次来广州,无端多了一个下午的空档,准备逛逛。
几百个景点当中,孩子千挑万捡,选了詹天佑故居纪念馆。
从詹天佑故居出来,天色尚早,走几百米,就是永庆坊,那里有粤剧艺术博物馆,有李小龙祖居,有活字印刷术体验馆,还有许多老广州的小玩意,也有各种美食。
老街小巷石板路,不太大的雨,游人如织。雨中的老西关别有韵味,青砖砌成的墙被雨水洗过,灰得特别清澈,细窄的门道显得特别高。粤剧博物馆的灰瓦白墙飞檐,在周围的老房子中,显得十分清贵。儿子被那建筑所吸引,懊恼着没有进去看看。我在寻找传说中的趟栊,却不见踪影,也许是已经不再适合当下的需求了。
在柏年堂吃了一碗浓浓的顺德传统甜品陈皮双皮奶,绕着粤剧博物馆走了一圈,本想去普天乐吃几道正宗粤菜,谁知娃却瞄上了那里唯一的一家寿司店,只好从了他。
各自点了一碟茶泡饭,店家说份量很足,你们管饱,不够再加。可是,当那一团只有手掌心大小的饭团下肚,怎么都不知道“饱“是什么感觉,店家却说他店里的东西全部卖完了。我环顾四周,窄窄的门面里,数来数去,一直就只有我们两个食客。
只好起身,待回酒店再吃点什么。走出永庆坊,在路口看到一家云吞面,勾起我多年前的馋虫,却发现只有鲜虾云吞,我的过敏还没全好,只能作罢。
娃却说,刚刚在里面就有一家云吞面,然后带着我往回走,三两下就拐到那家小小的店,就在粤剧博物馆边上的一个转角上。
三两个师傅在楼下现包云吞,卖相不错。娃说他不吃,我就点了一碗鲜肉云吞面,拿了号牌,顺着窄窄的楼梯上二楼等待。
二楼只有一大一小两张桌子,小桌可坐两人,大桌可坐十人。虽然小,但那套原木做成的餐桌椅让人没了脾气。
等了一会,又来了两个客人。我的云吞面端上来了。刚想下筷,却发现不是鲜肉云吞,问了店家,说是搞成招牌云吞,里面加了虾和蟹子,只好退货再等。
店家很过意不去,退了差额,还要送一盒龟苓膏给孩子,被我谢绝了。
别人快吃完了,我的鲜肉云吞面才上来,问娃要不要吃一个云吞,竟然说要,才咬了半个,就说还要汤,还要面,然后我把只吃了几口的整碗云吞面让给他,又叫了一碗。
他们家的云吞面,不知道用什么做的汤底,色泽鲜亮透明,喝起来好香又不腻,面条又细又长又筋道;云吞皮又薄又滑;肉馅在细腻中带着肉筋。那碗不大,量刚刚好,温度也适中,三下两除二,整碗云吞面就进了肚子。
第二碗面上来的时候,又进来一个客人,点的是萝卜面筋,看上去也令人食指大动。下次再试吧,以后还会再来的。
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