🌾【基督徒当珍惜人生的四种情】

作者: 赵百道 | 来源:发表于2019-08-22 22:44 被阅读28次

    引言:

            人是上帝用自己形像和样式所造的有灵有感情的活人,人的一生都会经历亲情,友情,爱情和恩情四种重要的情感的交流历程,

            人的生命只有一次,而且也是很短暂的,作为基督徒我们当珍惜人生中的四种常情,我们都从二个方面是有关基督徒和世人以及基督徒与主的情感交流作为彼此勉励。

    🌾【基督徒当珍惜人生的四种情】

    下面我分四部分讲述一下人生四种情

    一,珍惜亲情

      1,人与人之间的亲情

        亲情是指有着血统的亲人之间的感情和亲属之间的感情以及夫妻之间除爱情之外的情意。

              如父母与子女之间,兄弟姐妹之间,祖孙之间,姑姨舅亲之间,叔伯侄之间等亲人之间应当珍惜,在许多时候,世人却为了名利个人得失不顾亲情,六亲不认者也有,有不孝敬父母的,也有杀父母的,有与亲人吵架老死不相往来的,真的是可悲,人如果连亲情都不顾,那真的是悲剧,作为基督徒一定要看顾自己的亲属和亲人

    【提前5:8】人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。

            圣经中的亚伯兰珍惜和侄儿罗得的亲情,就处处帮助,礼让罗得,是个重视珍惜亲情的人

          圣经中的该该隐是个不重兄弟亲情的人,因着自己行的不好献祭没蒙神悦纳而对弟弟亚伯动怒,并且杀了亚伯,一点不顾同胞手足亲情

            主耶稣在钉十字架前,还托咐最爱的门徒约翰要照顾好自己的母亲马利亚!给我们作效法!

    【约19:26】耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文作“妇人”),看,你的儿子!”

    【约19:27】又对那门徒说:“看,你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了。

    2,基督徒与神的亲情

            当犯罪的人相信耶稣重新悔改归入基督,就成了神的儿女,在灵性上我们基督徒就有一个共同的天父,一个共同的长兄基督耶稣,这份属灵的亲情靠着耶稣基督的联络成为桥梁,是耶稣拆断我们与天父之间的罪墙,使人与神和好如初!我们更当珍惜这份亲情,享受神的爱和祝福的生活

    🌾【基督徒当珍惜人生的四种情】

    二,珍惜友情

    1,人与人的友情

            人的一生都会与人交友,并且与人建立美好的友情,成为知己的朋友,有人滥交酒肉吃喝朋友,有人结交患难之交的朋友,但对于彼此有益的友情是必须要珍惜的

          圣经中大卫和扫罗王长子约拿单的友爱之情,是最好的例子,他们之间的爱情胜过妇女的爱情这里的爱情指的是同性之间的亲密友情,别误会不是同性恋,是一种极好友情的表达,过于妇女向大卫所发的男女之间的爱情。

    【撒下1:26】我兄约拿单哪,我为你悲伤!我甚喜悦你,你向我发的爱情奇妙非常,过于妇女的爱情。

            另一个人是大卫王的谋士亚希多弗,本是大卫王的大臣和朋友,却在大卫王落难出计谋,想借造反的押沙龙之手报他对大卫杀他孙女婿乌利亚的仇,

            大卫在诗篇中提到的一起吃饭的朋友用脚踢他可能就指的是亚希多弗

    【诗41:9】连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。

            但大卫另一个朋友户筛却在大卫落难时帮助他,当然其中是神定意要破坏亚希多弗害大卫的计谋

    【撒下17:14】押沙龙和以色列众人说:“亚基人户筛的计谋,比亚希多弗的计谋更好。”这是因耶和华定意破坏亚希多弗的良谋,为要降祸与押沙龙。

    这里看出患难之中显真情,谁是真朋友!

    2,基督徒与主的友情

    当我们听从主的吩咐而行,主就称我们为友,我们要珍惜作主朋友的身份和这份友情

    【约15:14】你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。

    【约15:15】以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。

    🌾【基督徒当珍惜人生的四种情】

    三,珍惜爱情

      1 ,人与人的爱情

        爱情是人世间男女之间最美好的一种感情,有人从爱情转入了婚姻,有人从婚姻中出来寻找爱情,爱情是到底是什么?不同的人有不同的感受和答案,有一见钟情的爱情,有相识恨晚的爱情,有相懦以沫的爱情,有望断天涯的爱情,等不同的爱情剧本,

            从古至今,有多少人珍惜爱情,有多少人又背叛爱情,当人因为生命和爱情而失去自由时,就没必要坚守生命和爱情了,因为自由比爱情和生命更重要

            大家都很熟悉的一首关于生命和爱情诗词:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”

          这里说生命是珍贵的,这个不用说。爱情价更高,不是说的价格,作者只是用人们易懂的字来表明爱情的对一个人的重要。作者把生命与爱情看成人生重最珍贵的东西。但是如果一个人连最起码的自由都没有,他的生命也不是他的,就别说爱情了。在这里,作者只是用生命和爱情来衬托自由的重要性。

    2,基督徒与主的爱情

    主耶稣爱我们是不讲条件的,我们要珍惜主耶稣对我们的爱情,耶稣的爱情,是超乎世间一切男女之间的舍命的爱情,主的爱情是何其美,良人和佳偶(新妇)的爱情就是基督徒与主的爱情写照

    【歌4:10】我妹子,我新妇,你的爱情何其美!你的爱情比酒更美,你膏油的香气胜过一切香品。

            因着主爱我们救我们脱离败坏的辖制,得到了神的儿女自由身份,我们是何等有福,基督徒与主的爱情是一种自由的爱情,所以主的爱情比世间一切的爱情更美好

    🌾【基督徒当珍惜人生的四种情】

    四,珍惜恩情

    1,人与人的恩情

            人对人有恩就是一种恩情无非是有关名利,得失和肉身的救助,如选拔之恩,救济之恩,相助之恩,救命之恩等等,世人所谓“滴水之恩当涌泉相报”是人对于报感的重视的心态,

            因为对于忘恩负义之人,人都是轻视和鄙视的,是很不地道的人,圣经中有很多报恩的事例,我举几个作我们的效法

    ①大卫恩待约拿单的儿子米非波设

    大卫在基遍人要求交出扫罗后代七人时,没有把约拿单儿子交出,为了报答约拿单的对他的恩情

    【撒下4:4】扫罗的儿子约拿单有一个儿子,名叫米非波设,是瘸腿的。扫罗和约拿单死亡的消息从耶斯列传到的时候,他才五岁。他乳母抱着他逃跑,因为跑得太急,孩子掉在地上,腿就瘸了。

    ②大卫恩待巴西莱

          大卫想报答在他有难时帮他的巴西莱,想带他回耶路撒冷供养他到老

    【撒下19:32】巴西莱年纪老迈,已经八十岁了。王住在玛哈念的时候,他就拿食物来供给王,他原是大富户。

    【撒下19:33】王对巴西莱说:“你与我同去,我要在耶路撒冷那里养你的老。”

    ③大卫恩待帮助他的祭司亚希米勒的儿子亚比亚他

    大卫让亚比亚他和撒督一起作他在位时国中的祭司长

    【撒上22:20】亚希突的儿子亚希米勒有一个儿子,名叫亚比亚他,逃到大卫那里。

    【撒下20:25】示法作书记;撒督和亚比亚他作祭司长;

    基列雅比人报恩,埋葬扫罗

    【撒上31:11】基列雅比的居民听见非利士人向扫罗所行的事,

    【撒上31:12】他们中间所有的勇士就起身,走了一夜,将扫罗和他儿子的尸身从伯珊城墙上取下来,送到雅比那里用火烧了;

    【撒上31:13】将他们骸骨葬在雅比的垂丝柳树下,就禁食七日。

    2,基督徒对主的恩情

            我们基督徒当知道今生最重要的就是珍惜耶稣的恩情,那就是主钉十字架舍命的救恩,那是我们当报答的,

    这救恩不同于世上的人对我们的恩情,世上的恩可以用劳力,财富来报答的,而耶稣的救恩是高于这一切的,是要我们用心灵诚实来感恩的,是用我们属灵的生命来回应的,耶稣的恩情是我们一生都报答不完的,所以我们要特别珍惜耶稣这么大的救恩,切记不可忽略了

    【来2:3】我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。

          我们要学习使徒保罗只知耶稣基督并他钉十字架,被主光照拣选为使徒后为主尽忠,传扬福音竭尽全力!

    【林前2:2】因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

    🌾【基督徒当珍惜人生的四种情】

    总结:

            作为基督徒我们要与世人不同,在人生经历到的四种情感中,要把对耶稣基督的恩情摆在第一位,珍惜这份情,做一个合主心意来报答主的救赎之恩,阿们!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:🌾【基督徒当珍惜人生的四种情】

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/sbposctx.html