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藏地行纪,心之所向

藏地行纪,心之所向

作者: 俱像 | 来源:发表于2020-07-12 22:50 被阅读0次

    原创首发微信公众号:眉宇有光,严禁抄袭,抄袭必究

    从西藏回来的第二天晚上,我在随笔集里洋洋洒洒写下了接近一万字的旅行感悟。

    我觉得西藏真的教会了我很多,无论是耳熟能详的民风民俗,还是哲理悟性的神灵之说,零零散散堆砌在脑子里,将其再次输出表达出来还是如此真实。

    从遇到的人,到做过的事,到发现的美,再到悟出的理,这一趟西藏之旅,让人心之所动,又不以为然。

    恍惚间,当回到日常生活中来,却好似做了一场梦,那么真实,却又那么遥远。

    在距离天最近的地方,有时而恼人的高反缺氧,却让自己的脑瓜一下子变得灵光无限。

    01

    藏民淳朴,游人淳朴。

    在拉萨的人温婉善良,就算是马路边上吆喝要你买东西的藏民,他们眼神流露出来的那种朴实也让人生怜,因为长期待在高原,脸上是清一色的高原红,走路跛脚,神态臃肿。

    清晨七点,到拉萨八廓街走一遭,就能遇到数不尽的藏民,虔诚的僧尼,转动手中的转经筒,目不斜视,口中呢喃。

    八廓是藏语“帕廓”的音译,就是围绕大昭寺的街道的意思,后来被信徒解释为环绕大昭寺一周,便是朝拜一遍佛祖。

    因此,这条环绕大昭寺的街巷就成了转经路,每天吸引着来自各地的信徒,用他们虔诚的脚步丈量着信仰之路。

    听当地的导游说,转经是这些信徒一天必做的事情,不管是刮风下雨,八廓街最不缺的就是转经人。

    来西藏的人,有的自驾,有的从青藏铁路来,有的甚至徒步,他们或许就是为了见一眼布达拉宫,或许就是为了在大昭寺磕一记响头,或许就是看一眼高原美景。

    西藏很美,美得让人心净。

    同行遇到一群浙江过来的大爷大妈,年过半百,每走一步都要猛吸一口氧气,仍旧乐于在这片热土上行走。

    青藏铁路上遇到的年轻小伙,青春年华,志在边疆工作,因为他受不了资本洪流社会的嘈杂。

    一路从上海乘坐Z165次列车的小姐妹,就算裸辞,事业不顺,但是她坚信认为在西藏这片净土上,没有碎碎念的烦恼。

    我遇到太多的人了,从西宁登上列车开始,一直到贡嘎坐飞机离开,这一程遇到的人数也数不清。

    或许这一切就是藏地行纪,一切都是天意。

    02

    去西藏不会缺少同伴,因为太多人是一个人了。

    临时组团,共同游走,一个人的狂欢属于西藏。

    在这里,没有喧嚣,没有日常中烦人恼人的聒噪,愿意就一起走,不愿意就独自玩耍,西藏是自由的,本来就如此。

    临行是和朋友一道,去了羊卓雍措还有卡若拉冰川。

    结识了一位西安人,又遇到一位东北人,话里投机聊了许多,为何来西藏,又将会怎么回归原本生活。

    途中朋友机票取消,郁闷了一下午,急于归途,却无可奈何。

    登临强宁措,同团的人耽误了集体行程,同行满是埋怨,仍无可奈何。

    白塔下车,再从布达拉宫前走一遍,寻路的友人需求帮忙拍照,晚间九点的太阳依旧火辣辣,刺眼的紫外线,抹再多的防晒也是无济于事,只能无可奈何。

    在西藏,有太多的无可奈何了。

    事情一桩桩,好在都不了了之。

    有遗憾吗?

    有,见了布达拉宫,反倒是没有进去。

    那这不叫遗憾。

    同行的浙江人同我说道:

    我现在年纪大了,以后来这里的机会屈指可数,你还年轻,将来带着妻儿一道前来观摩也不迟。

    几天过后,我不过是一位布达拉宫门前的匆匆过客。

    可在我的人生当中,这一切自由安排。

    03

    去西藏,我学会了什么?

    我一直在问我这个问题,包括那天路上的导游,可能他是在一语点破车上的那群人,来西藏,应该学会什么?

    是藏民那种淳朴,还是藏民内心的虔诚,还是要学会藏民的满足感。

    我不以为然,我觉得西藏作为一方净土,能够给彼时人带去的是一种方向。

    西藏是一个方向。

    它不代表着什么,却又代表着什么。

    或许是朝圣之路的重点——拉萨,或者是人间仙境的天堂——羊卓雍措,但是这些都不代表什么。

    藏民的淳朴,是一种民风民俗,因为没有外界资本的干扰,他们乐观于现状,乐观于当下。

    就像当地的导游说的那样,西藏之外的人,都只求今生好过,而西藏之内的人,他们心中却是只求来世。

    他们对现下的一切毫不在意,不管是好的坏的,不管自己生长的这片土地能为自己提供什么,这些都不是我要在意的,我需要在意的就是虔诚地求来世一个好的过处。

    满足于不能种任何粮食的西藏荒地,满足于难以呼吸的高原气候,满足于交通落后地域不发达的城市状况。

    这些藏民都能接受,也都满足于现状,因为他们知道,他们生来的这片土地,以自己最大的限度提供出最大的给予。

    所以他们满足,因为如果不满足,也就只能不满足。

    他们选择信奉神灵,选择心之所向。

    在西藏每一位藏民都算是僧尼,他们心中对神灵的向往就好比雅鲁藏布江葬谷旁边墙上的天梯一样,一步一步,指向天堂,那是他们心中的方向,这更是藏民的信仰。

    因为有信仰,所以他们满足,满足现世。

    早起拿上转经筒,到八廓街的大昭寺转经,目不斜视,将身体灵魂全部递交给神灵,这是藏民一天的开始。

    诵经结束,喝上一碗甜茶,吃上一碗藏面。

    只有诵经结束,这样的一天对藏民来说才算踏实。

    这就是一种集体的信仰吧,西藏之外的人太难做到了。

    我们急功近利,急求事成,迫不及待想要完成各项任务,各式各样的压力更是如山一般压在自己的身上。

    这就是西藏之外人的现状,我们不满足于现状,所以不停地你追我赶,在这样的资本社会里面穷追猛打,拼出属于自己的一条血路来,为什么?

    好的生活,金钱,权势,我想,好的东西很多,但是全部揽到自己手上来,反倒会放不下了。

    所以,我们缺乏信仰。

    很多人说,我们不需要信仰,因为我们是无神论,这就大错特错了,信仰哪里是要求你去信神啊。

    信仰不过是一种象征,心之所向罢了。

    要是这世界上真的有神,这世间还会这般不如人意吗?

    你不能选择你的过去,

    但你可以改变你的现在。

    写在最后

    西藏吸引你的是什么,

    是风景,

    是那孩童清澈的眼神

    还是那淳朴的牧羊女。

    我想,

    大概还是那旷野上的风声,

    是那寂寥苍穹下孤独的自己,

    是那颗无所归依被安放好的心灵。

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