姑娘与茶

作者: 罗星明同学 | 来源:发表于2017-01-19 12:36 被阅读19次

    其实我很庆幸自己能出身在云南这个地方,崇山峻岭阻隔了我们走出去的路,让我们贫穷潦倒不堪,但同样是这些深山自然,也让我痴醉神往。

    谈起茶,谈起云南的茶,几乎所有人都能知晓一二的恐怕就只有普洱了。毫无疑问,普洱茶悠久的历史和其独到的口味,足以对得起它在世界茶界的地位和美誉。作为一个地道的云南人,我自然也很喜欢普洱,但是喜欢归喜欢,我却不是很好喝普洱。

    都说每种茶都有其个性和底蕴,你能不能品得出一款茶的味道和内涵,得看你和它有没有缘分了。可能由于段位不够或者缘分不足,我对普洱也只能仰望了。

    不过,遇不上普洱,我也没有遗憾,因为在云南这片茶之宝地上从来都不缺茶,也从不缺好茶。就像和姑娘相亲一样,你总得寻对那个味儿,才能动心。如果你像我一样纵使身边掠过无数妙曼身影,也不为所动的话,大多数情况下不是因为你不正常了,而是因为你心中,一直有着那个让你挥之不去的人。

    我和白莺山古树的故事,就是这样。

    身为一个临沧人,肚子里没有茶,是要被鄙视的。茶,对临沧人来说,早已不是一碗简单的茶汤了。时代沿袭,祖祖辈辈,茶更像是临沧人的一种生活必须品,或者说喝茶已经成为临沧人的一种生活方式,一种信仰。

    临沧人和茶的故事可以追溯到3000多年前,临沧是世界著名的云南大叶种茶的故乡,亦是世界茶树起源中心地带。临沧境内有众多规模连片的野生茶树群分布和保存有世界上最古老最大的人工栽培大茶树。

    国内植物学家和茶叶界专家通过多年对茶树起源的考察研究表明,中国云南沿北回归线两侧是世界茶树的起源中心之一。

    作为茶树的起源中心,最珍贵的应该就是古茶树了。从小便与茶打交道的我,自然是见惯不少的茶树和茶叶品种。但是古茶树却没有那么容易接触到,临沧人对古茶树的珍惜和保护程度不亚于国人对国宝大熊猫的珍爱了。

    古茶树园一般人是不能随便进的,对于爱茶者而言,去看古茶树就像是去朝拜一样,没有对茶叶的钟爱之情,是体会不到朝拜古树的个中之情的。

    朝拜古茶树的必去之地,就是白莺山。

    白莺山位于临沧云县漫湾镇大丙山(主峰海拔2834米)中部,位于海拔1800米至2300米之间,南北纵距6000米,东西横距1.6千米。

    目前仍保留自生,半野生和人工栽培古茶树180多万株,分布在山地和村落间。树龄最老的在2400年以上,树龄在百年以上的便逾万株。

    在以前,云南的茶还没有火起来。古树对于这里的居民来说就是山里的一颗普通茶树或者是自家院子里的一颗遮凉树而已。 世代农耕,春去秋来,取茶做汤而饮。

    但是随着临沧对外界的开放,有人慢慢觉察到了这里古树的价值,不断进行科考,取样。到最后认定了这里是茶树发源地的时候,古树茶的价值已经不仅仅局限于是一种常住居民自摘自饮的汤了。而它的身价也突飞猛进,老百姓自己已经不喝古树茶了,不是不爱了,而是不敢了。

    由于树形的高大,古树茶的采集是个有难度的活儿。不像人工茶园那样容易采集,采摘效率高。古树茶的采集考验的不仅仅是采茶人的胆量,更是需要经验和手艺。 这个活一般人还干不了,还非当地村民不可了。

    一款茶叶的个性,不仅由其品种,生长环境决定,其与制作工艺和制作的人更是息息相关。茶叶的生命是树给予的,而茶叶的灵魂是制茶人给的。

    在我看来古树茶不应该由现代的机器来炒制,而应该由当地的茶人手工炒制。临沧独特的地形和气候孕育了这里淳朴的村民,也孕育了这里珍贵的古茶树。

    我想古茶树对于这里的村民而言,不仅仅是可取之以为汤饮那么简单,更应该是相生相依的朴素生活。

    时代的进步,让世界认识了这里的古树和村民
    时代的进步,也让世界带走了村民相依的古树

    在越来越开发过度的古树茶界里
    在越来越远离古树文化的临沧里

    这一次
    我们选择逆流而上
    舍弃进步,回到以前

    让这里的村民自己保护古树
    让这里的村民自己采摘古树
    让这里的村民自己炒制古树

    而我们
    仅仅只想作为一个传播者,把这古朴珍贵的古树历史文化,带给世界而已

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