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灵谷寺独行

灵谷寺独行

作者: 子阿不语 | 来源:发表于2018-08-04 22:37 被阅读0次

    如果老徐不在前一天晚上问一句“明天什么时候到?”我就给自己找个理由在家瘫着了。比如,天那么热,我又不是祥子,又没有虎妞逼我去挣钱,我干嘛在一年最热的时候去小火炉接受蒸煮?比如,大姨妈来了,不宜出门,要好好休息;比如,我的伞丢了,没有防晒工具,会被晒伤的;比如,我标注很多想看的书和电影都没有看,要在家里暗暗使把劲……我还可以找出很多不出门的理由,但是之前跟老徐提了一嘴,说是要去灵谷寺看萤火虫,然后用这些理由搪塞自己,觉得完全没有问题,但是别人一个怀疑的眼神我都觉得是在打自己的脸。于是赶紧买票,回复说九点半到南京,不用接驾,我自己可以。然后第二天七点钟麻溜起床,涂了两层防晒,带了一瓶防晒霜,塞了雨伞和薄荷油,提着杯子我就直奔南京了,到了地铁站才想起来,零钱袋里只剩下上次二十块钱破开后的十五块钱了!但是一想到还有十五,顿时就安心了。

    从南京南乘3号线到大行宫换成2号线,在孝陵卫站下车转202,过了大栅栏和灵谷寺街道,底站就是灵谷寺。202的行车线两旁是高大的梧桐树,即使不为灵谷寺,在这样安静的林荫道里行走也是一件非常惬意的事情。灵谷寺六点之前门票35,六点之后灵谷寺不要票(后来我才明白,原来是灵谷寺六点之后漫山遍野的蚊子出来赶人,即使不要票也挤不进去。我果然是阴谋论者)。

    从刷了票开始,我就自然而然开启游荡模式。经过第一个象模样的地方是无梁殿,外面趴着一个不知名的石龟趺,据考证可能是明朝的,并且可能和灵谷寺有关。但也只是推测。

    明朝的石龟趺啊,它在想啥?

    绕过石龟趺,就是无梁殿,之所以叫无梁殿,是因为无梁殿形制高大,全用砖砌,不用寸钉片木,故又称无梁殿。民国时期无梁殿改做国民革命军烈士纪念堂,里面的墙壁黑漆漆地铭刻着在那个动乱时代,为了革命失去生命的人。他们不再鲜活,只剩下墙壁上的名字,不再有人知道,他们生于何处,父母是谁,可曾婚配,是否有孩子,埋骨何处,在这高大阴暗的无梁殿里,可曾寂寞?没有答案。历史的巨轮碾压下,渺小的生命化为铺路的尘土,后人踏着碾成粉末的枯骨,继续前行,无法探问地下的齑粉被碾压之前都是谁。殿外的知了拼命叫着热啊,殿里空旷的空间却凉意阵阵,毫无生气。往外走,走进太阳底下,热浪袭来,我才感受到勃勃生机。

    里面供奉着烈士纪念碑

    往前,石头铺就的路面,在荫翳之下的缝隙中填满青苔,鞋底不防滑,觉得自己是一路溜到灵谷寺门口的。灵谷寺偏门财神殿正门对着一棵银杏,树龄四百六十岁。从财神殿出来的时候,我踩在树下的大石头上晃荡半天,想到《逍遥游》说,小年不及大年,朝菌不知晦朔,想到人笑蟪蛄不知春秋,在银杏面前人又何尝不可笑,四百六十年植树者不知何处,护树者何在,当年树下又曾演绎过怎样的爱恨情仇,而今都不得而知。上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋,而眼前这棵银杏,不过区区四百六十岁,就已经让我觉得生命渺渺然若浮尘,更何况大椿?

    槽点满满的素面馆

    我到面馆的时候,没有见到那个传说中的素面,面馆里摆满了配好的凉面。是的,就是这样,传说中的灵谷寺素面馆的面,是凉拌的。没有野山菌熬炖的汤,菌子大概也去乘凉了,他们给配的黄瓜和紫甘蓝,不知道哪个菜码是淋了醋的,整碗面都酸溜溜的,吃得我不禁汗如雨下,差点泪流满面。幸亏给配了绿豆汤,还开水自助,不然我就丢下这碗斥巨资的面,落荒而逃了。丁蓓佳跟我说,曾经有过一次吃素斋的经历,很好吃。《1988》的金正峰因为寺庙的素斋好吃,干脆准备出家了。但是,他们平时都是吃肉的,而我平时是吃素的。而这个素面,绝了我吃斋的念头,等我下了山,一定好好吃肉。至于素面馆那碗名闻天下的素面,要到八月底才有,理由是现在天气太热了,客人吃不下热汤面!!

    真是不能再贴心!

    南朝四百八十寺

    l灵谷寺一角茂盛的草木

    灵谷寺据说是南朝梁武帝所建,就是那个总是遁进空门,让臣子花大量银钱赎回来的“皇帝菩萨”,距今有一千五百年,被称为“天下第一禅林”。其实我这样不信佛的人,佛法道于我并没有什么意义,相见两不识,除了觉得四大天王八大金刚长相狰狞,并不认识其他菩萨。我从这个跨院溜达到另外一个跨院,只是想知道一千五百年的寺庙和天宁寺这个2002年建的禅院有何不同,时光与岁月在佛门圣地留下了什么。结论是除了树木更加繁茂,并没有看出不同。相比而言,我更喜欢在泉州时的开元寺,灵谷寺给我有一种结构精巧的感觉,开元寺却古朴天然许多,有一种大巧若拙的浑然天成之感。我在廊檐靠椅上坐了很久,风吹过,挂在檐角的铜铃却没响起,而正对着我的一面募捐墙却被看得分明。不知道是什么年代的记录,捐赠多则上万,少则一百,数目不等,想来佛祖不以数目记功德。

    绕过灵谷寺,直觉告诉我,灵谷塔在寺的西北侧。于是往前走,林道深处果然有一座塔,塔很瘦,跟天宁宝塔(我的参考只有天宁宝塔)瘦多了,甚至比文笔塔更瘦,更像是李天王的玲珑塔,如果塔门紧闭的话,我都怀疑里面关着哪吒。但只是像而已,并不是,开放的灵谷塔除了四面的刻字和向上的楼梯,空空荡荡。楼梯狭窄,螺旋向上,不管是从下向上还是从上向下看,都非常有趣。塔共九层,塔顶很凉快,坐了一会儿心就静下心来。除我之外,塔里还有一个南京人和一个济南人在聊天,关于这座城市的种种,内容是相当丰富,干货满满,可惜脑子没记下来,只得出眼观六路耳听八方风从九门来,塔顶好乘凉的结论。

    山中岁月长,蚊虫特别多

    从灵谷塔出来,就没有再按照指示牌走,古人说信马由缰,没有马的情况,方向就完全随缘了。沿着小道往前走,遇到岔路就选左边,除了一次走到边界遇到铁栅栏,一路都很顺利。真的是人迹罕至,只有我自己,而且路上的石头特别滑,显然很久都没有人走了。我看到大片的黄色和白色的曼珠沙华,觉得特别奇怪。16年在花博园还是什么地方看到粉色的曼珠沙华就只是觉得奇怪,在寺庙见到白色和黄色的就觉得更加诡异,果然开在常遇春墓的大片血红的曼珠沙华才是正常的。走到后来听不到人声,觉得古树参天,天地之间只剩下我的时候,心底一寒,生了怯意,于是原路返回。返回的路上,成群的蚊子在耳边绕来绕去,怎样都赶不走。想到佛祖以身饲虎,本来也想献身喂蚊子,但是佛门的蚊子也许吃惯了草露,对我这样俗人的血,并不感兴趣,只是在耳边绕来绕去,吵得我不胜其烦,速速逃走。

    黄色的曼珠沙华,还能叫红花石蒜吗?

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