二、穿越草原
一直以来,不敢以旅行来定性自己所写的游记,因为旅行和旅游是有着本质区别的。旅行更多的是遵从内心,归于安静,远离喧嚣吵杂,亲近自然,走进人文,用真心去体验不一样的风景、风貌、风情和风俗,感悟世界的博大、历史的悠长、文化的多彩、生活的多姿和风情的异同。生命很短,世界很大,旅行是另一种深度的阅读,在有限的时间内,获得更多的精彩。这次呼伦贝尔之行,没有拥堵的人群,没有团游时的匆忙,更没有令人讨厌的、必须的购物。而是租上一辆SUV,不完全以特别的景区为目的地,自由地说走就走,说停就停,更多的风景就在行驶的路上。因此我将其命名为“行在路上的旅行”。也许与心目中的旅行还有不小差距,但这是我最接近旅行的一次出游。
网络的发达,让我们能方便的谋划。事先在网上联系旅行社,规划好出行的路线,约定司机和汽车,谈好价格,到达海拉尔就可以顺利出行了。本来想租一辆SUV自驾游,但还是担心有导航无法引导的盲区,怕自己迷失在漫无边际的茫茫草原,最终还是选择了包车的形式。司机是一位热情、壮实的80后蒙古族小伙,蒙古名字好象是乌拉,他让我们称他为“小白”,他的姓氏在汉语中就是“白”的意思。未来的5天,就由他带走我们一路行驶。
海拉尔,呼伦贝尔市的中心区,由蒙古语“哈利亚尔”音转而来,意思是“野韭菜”,据说海拉尔河两岸到处长满野韭菜,因此而得名。现在这里已经是一座现代化的城市,是否还有野韭菜我就无从寻找和考证了。23日早上海拉尔的气温已经接近零度,可在室内感觉并不寒冷,夫人为了拍照,不愿穿得太臃肿。我特地到街上感受一下,冷风凛凛,寒气扑面。回来告之夫人必须多穿衣服。好了,不再啰嗦,开始我们的旅行吧。
正式旅行的第一天就穿越草原。出了城市不远就是草原。刚开始宽阔的柏油公路直插草原的深处,展现在你面前的是天阔地广。在这里我不能用“天高”来形容,因为天空显得并不高,似乎就在你的头顶之上,白云就漂落在不远处的山头,然而你并不感到压抑,反而有一种极目天舒的感觉。更让我感到神奇的是天空的湛蓝,这才是真正的一尘不染,这时的你会抑制不住内心的兴奋,暗暗地惊叹:这就是大草原。没有森林的秋季的草原,是一望无际的苍黄,甚至公路上行驶的车辆都非常少,地广人稀的情景让你有一种沧桑之感。只有远处零零散散出现的蒙古包,才让你感觉到人的存在。此时的呼伦贝尔大草原肯定没有七八月份那么美丽和生动,那时的一片绿色一定会让你心情舒畅。但秋季的呼伦贝尔也会给你另一种感受。以前很喜欢生搬硬套地用“广袤”这个词,总以为自己知道其中的含义,而只有到了草原,才能真正体会什么是“广袤”。很喜欢陈子昂的《登幽州台歌》:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”那是一种怎样的孤独感。我出生在江南水乡,村落密布,几乎一公里之内就有一个村庄,那样的环境又怎么真正理解这诗的意境。现在,你置身于这样无垠的草原之中,设想一下自己立于远处的某个山头,没有知音和知己,一个人绝望地面对着这悠悠之天地,怎能不“怆然而涕下”?这时,你就会穿越一千五百年,与诗人的精神相会相通。
再往前行,就是泥泞之路,穿越草原的水泥公路正在抢修。其实进入草原的深处,也并不寂寞,路边不时出现马群、牛群和羊群,给秋天的草原增添了别样的生机。正如歌中所唱:蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑。在内地也能见到马呀羊的,但在这里见到它们觉得特别的亲切,似乎这才是它们的家园,它们就应该属于这茫茫的草原,它们离不开草原、草原也一定不能缺少它们。行驶的途中,突然前面一两百米处出现白压压的一片在向前滚动。我们正疑惑那是什么的时候,连见惯了羊群的司机也有些惊讶地说:好大的羊群!我们随即让司机停车,站在路边等待羊群的通过。后面来的几辆车全部停了下来,人们纷纷下车,像迎接首长一般站立在两旁,一边拍着照一边欢呼着让羊群通过。这是我们最近距离的与羊群亲密接触。
再往前行,就来到了著名的莫日格勒河,司机特意将车开上一座观景位置特别佳的山头,让我们尽情地一睹河流的风采。对于生长在水乡、生活在长江边上的我来说,河流见得太多太多了,相对那些河流莫日格勒河并不宽广。记得乔羽老先生在谈创作《我的祖国》访谈时说过,歌中的“一条大河”不只是长江或黄河。中国大多数村庄、城市旁边都会有一条河流,每个人的童年都是在河边长大,每个人心中家乡的那条河流就是一条大河,歌中的大河代表着每个人梦中的河流。莫日格勒河就是呼伦贝尔草原梦中的河流,她蜿蜒曲折,像一条兰丝带将整个草原连结在一起。蒙古人把她看作是玉娇龙,远远望去,在阳光照耀之下河流闪烁发光,真的像一条娇龙在翩翩起舞,舞出万种风情。莫日格勒河使粗广的草原多了一份妩媚和温情,使孤寂的天空多了一分生动和灵性,它是呼伦贝尔草原的灵魂所在。
一路前行,处处都是美景,草原上的羊群,蓝天中的白云,路边的河流都是美不胜收,总想停车看看,一停下来却又不想走,想将一切留存到手机和相机中。可相机的视角是有局限的,无法尽收其中。毕竟还不是完全意义上的旅行,还要在规定的时间内赶到食宿的地方,必须继续前行,在中午赶到额尔古纳市用餐。额尔古纳是一座县级市,内蒙古称县为旗、乡为苏木,村为嘎查。和所有草原城市一样,额尔古纳市并不大,没有我们见惯了的那种高楼大厦,在观景的西山之上可以俯瞰整座城市,以蓝色屋顶为主基调的城市建筑群,错落有致,显得特别简单整洁,就像镶嵌在草原上的一块宝石那么明亮迷人。
额尔古纳湿地是不多的几处需要购票的景点,它位于额尔古纳市郊的西山脚下。来到西山之上就能一览湿地的全貌,山顶上树立了一块“亚洲第一湿地”的石碑,至于这“第一”是说明其“大”、“美”或者“完整”呢,就不得而知了。站在西山之上,你就能看到湿地平缓开阔的地形,额尔古纳河从这里蜿蜒流过,曲折的河流流淌在湿地中央,形成壮观秀丽的河流湿地景观。秋季的湿地更是丰富多彩,湿地草甸中繁茂的灌木丛色彩斑斓,西山坡上的白桦一片金黄,与湿地多彩的灌木遥相呼应、相得益彰,构成了一幅壮美的画卷。这样的景象延绵不断,向东西两个方向伸向远方,超出了你的视线。向北眺望,湿地对岸是一望无际的草原和麦田,让你的心胸豁然开朗,无比畅快。麦田中的一道道防风林,又是一道亮丽的风景线。
我们在额尔古纳湿地观赏了近两个小时,久久不愿离去。携程网突然来电话,说我在恩和订好的酒店因锅炉故障不能供暖需要调换。虽然携程网帮我们重新联系了酒店,但我们还是有点不踏实,只能在下午3点多钟赶往90多公里之外的恩和。4点多钟就到达恩和,携程网帮我们联系的是一家叫做“亚历山大”的俄罗斯民宿,老板是俄罗斯族人,但说的一口东北话。房子很漂亮,是俄式木屋结构,确有异国风情。恩和是全国唯一的俄罗斯族自治乡,恩和是镇政府所在地。然而恩和却很难见到俄罗斯族人,据说整个镇子也就是50多个俄罗斯族人。恩和本来是与一个外界隔离的僻静村庄,近年的旅游让这个安静的世外桃园喧闹起来,放眼望去都是俄式建筑,酒店饭店都是俄罗斯的名称。因为原住民很少,因此没有比这里淡旺季特别分明。旺季非常短暂,那时人声鼎沸,拥挤着全国各地来的游客。而漫长的冬季,让这里重归安静。傍晚,我们走在安静的街道上,游客非常的少,街道两旁是纷纷关闭的店面,找个吃饭的地方都不容易。整个镇子呈现的是一派萧条的景象,真有点繁华落尽的味道。不过不用担心,明年的夏季,这里只会更加繁华似锦。
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