《爱不落下》
雪漠著
太阳,回忆自己的往事,才发现救赎一个人真的很难,您会不会觉得很累,很疲惫呢?您有没有想要“随缘”的时候呢?
其实那次真的挺荣幸的,除了武威,您还带着我们去了莫高窟和三十三天石窟,其他还有好多地方,比如鸣沙山、嘉峪关、玉门关、雅丹等等,但我的印象没有莫高窟和三十三天石窟那么深。以前听说过陈亦新结婚时,您带着很多学生一起走了一趟丝绸之路,我总恨自己认识您太晚,没能跟您同行,想不到那次,您竟意外地满足了我的心愿。
还记得那次我们是先去敦煌博物馆,第二天才去莫高窟的。
敦煌博物馆是土黄色建筑,如平地里崛起的一座坟。踏进博物馆,那段辉煌的文明史跃然眼前,被岁月埋葬的好多信息,一下子都鲜活起来了。我的心也开始激动。
过了检票口,我们便走进了时间的长廊,第一个迎接我们的是一幅佛像壁画,我说不出这是什么佛像,后来查了一些史料,推测它大概是唐代的彩绘。那厚重有力的线条,还有至今仍蕴藏在佛像身上的宗教情感,深深地把我们都震撼了,我们谁也没有说话,只是静静地一路往前,静静地观看。
这里有很多西汉时期的敦煌人用过的物件,比如锅碗瓢钵和麻布衣饰等,甚至还有那时候的烽火台,但给我触动最大的,还是橱窗里的那块发黄的麻布碎片——穿着它的肉体早已成风,也许那肉体曾经历过坎坷离奇爱恨纠缠的一生,但死去了也就死去了,除了麻布碎片,他(或她)什么都没有留下,还不如一片麻布。那个时代,或是历史上所有的人们也是如此,就算是风光一时的王侯将相,也跟默默无闻的草根百姓一样,融入了岁月的风尘,没了痕迹。
人们想要表达岁月的陈旧时,总会用到土黄色,就连博物馆里的灯光都是温暖的土黄色,也许正是因为黄土掩埋了一切吧。无论什么样的存在,多么辉煌的历史,都终究会融入黄土。
想到这里,这沧桑的风景虽然给了我很美的感受,让我心里充满了诗意和陶醉,但那无常变迁的铁面无私,又让我感到心好痛好痛。毕竟,我们每个人的归宿都不过如此。好运的,会留在史书上,但那又能怎么样呢?留在史书上的,真是他们的生活和存在吗?
博物馆记录了一个又一个朝代的敦煌,也记录了无常的残酷。唯一让我感到慰藉的,是千姿百态的佛像壁画,它们的存在好像在告诉我,就算岁月多么无常,也不会抹去人类心中的向往,向往比人的存在更加永恒……
因为参观博物馆时的感动和触动,我对第二天的莫高窟之旅更加期待了。
早就听说这里是人类文明的瑰宝,我一直想来看看,只是想不到来的时候拖着一具重病的身体,更想不到陪在我身边的是您。世事真是奇妙。
走近莫高窟的时候,扑面而来的仍是熟悉的土黄色,这大概是这块土地独有的基调吧。坐大巴去武威的路上,几乎一路都是这种颜色。无论到哪里去,路上都大多是这种颜色。生活在这里的人,怎么会不沧桑,又怎么会不让无常酵满灵魂呢?我突然理解了这里和岭南为什么会有如此大的差别——两块气息、环境和处境完全不同的土地,怎么可能一样?这两块土地上的人,当然会有不同的群体性格。
越走近敦煌,我的心越像要飘起来似的。大伙也都很来劲,从购票到进入景区的路上,几乎所有人都在兴奋地拍照。直到导游把我们带到石阶上,我们慢慢地往上走时,大家才肃穆了态度。
为了保护壁画和佛像,莫高窟的每一个洞室都很暗,没什么光,一幅幅美丽神奇的壁画隐藏在黑暗之中,就像一个个若隐若现的佛国坛城。我努力地看,想要尽量多吸取一点壁画的营养。导游也在不断为大家解说着关于每一尊佛像、每一幅壁画的史料,可惜人很多,我离导游很远,人手一部的收音机信号也不太好,我听不清她在说什么。尽管如此,我还是被眼前的一切深深地感动了——那些壁画和佛像都是如此精美,如此细致,如此传神,我实在无法想象,当年的那些工匠们花费了多少心血,才能成就这么伟大的艺术宝藏。有好几个瞬间,我几乎被惊呆了,连继续往前走都给忘掉了。
我记得您说过,莫高窟的艺术成就是一方面,更令您感动的,是那些工匠们的奉献精神——千年前的莫高窟,远比我们现在所见更加荒芜,这里没有水也没有树,人很难在这里长久地生活,但那些工匠们为了表达自己对伟大存在的崇敬,竟然愿意在这样的地方长期生活和废寝忘食地工作,忍受着远离尘世的寂寞,更忍受着艰苦环境带来的诸多不便,光是这种精神就值得我们去敬畏。您的话,成了我欣赏莫高窟之美的另一个角度。
而当我从这种角度参观莫高窟的时候,心情果然不一样了,我体会到了一种远远超越了视觉的享受,那是两个有向往的灵魂之间的对话——我望着千年前的他,眼神中藏着我所有的疑问;他朝我笑了,笑里有我需要的一切答案。
您说宗教源于大美,大美彰显宗教,真是这样的。
可惜那天只开放了八个石窟,其他石窟都关闭了,一般情况下不接受参观。这样也好,接受参观就会受到更大的损伤,而且进去的人越多损伤越大。封闭起来,它才能留存得尽量久一点。但就算这样保护,它又能留存多久呢?能够在千年后的今天仍然存在,仍然对世界展示它的美,展示它承载的精神和世界,已经是一个了不起的奇迹了。
光是我们参观的那短短一段时间里,就有好多游客接踵而来,一直没有停过。但其中有多少人是真的看到它的精髓,而不是来这里“打卡”的呢?我觉得说不清。还是封上好。
中午回到敦煌市区,草草吃了午饭,下午又跟着大家去了石室书轩,发现里面果然充满了莫高窟的元素,比如莫高窟佛像挂画啦,各种各样介绍莫高窟的书籍画册啦,他还给我们看了他珍藏的莫高窟早期佛像图像资料,那套资料一共有三大套,其中的很多佛像,现在已经看不清原貌了。想不到从莫高窟回来之后,我们竟能在这里弥补只参观了八个石窟的遗憾。
书轩还有二楼,装修比较别致,地上专门铺了木地板,还有精美的茶几和藤椅,天花板及墙壁上都嵌满了莫高窟佛像的装饰画,还提供免费茶水。在别的书店里,我们很少能见到这样的空间。
经过了一整天的奔波,回到旅社时我已经累垮了,本想倒头便睡的,奈何还要出去吃晚饭。不过,因为有您在身边,这种无奈的心情瞬间就消失殆尽,取而代之的是一丝丝的幸福。我尤其喜欢晚饭后您和我们一起玩游戏的环节,那时大家都很开心,我也很开心。那个时刻,我会忘掉所有烦恼,忽略所有细节,专注在游戏和爆笑的氛围之中。而更令我快乐的是,我可以自然地跟您相处,不会觉得跟您有一种咫尺天涯的距离。
在那段反反复复浮浮沉沉的日子里,这样的温馨弥足珍贵,所以我很享受,也很珍惜。直到晚上睡觉的时候,我也破天荒地做了个甜甜的美梦。闹钟响的时候,我是多么不想醒来啊,如果能一直跟您待在一起,开开心心地做游戏,开开心心地游历世界,开开心心地做事,该多好啊!可惜,对那时的我来说,这样的日子只会出现在梦里。
随后,我们去了三十三天石窟。
那天很晒,阳光照在皮肤上就像烈火在灼烤,我们跟着导游参观了一些洞窟,看了一些元朝所造的佛像,它们虽然有不同程度的损坏,却总算是屹立在洞窟里穿越了时光。
而这段行程最让我难忘的,则是朝拜悬崖上的三十三天石窟。
三十三天石窟有七层,分别供奉着各种佛像和护法像等。当我们跟随导游沿着石洞里的阶梯往上走时,您提醒我们要有朝圣的心。我的心里立马浮现出您带领我们进入佛国坛城的影像。于是,我的心立刻着意地高尚起来,观想着众生跟随我们一起追随着您进入佛国。
旅程结束后我们回到武威的时候,我有一种像是回家了的感觉,觉得自己从一个封闭的小平房和一种封闭的小生活,走进了大千世界,也走进了一个大大的梦想。于是我心里充满了向往和憧憬,期待着接下来的自己会不一样。
现在,一切都过去了,一切都成了回忆和脚印,为我成长的轨迹做了记号。
在我的生命里,很多东西都越来越模糊了。
我就像是一个低着头一直往前走的人,对周围的行人、景象、声音以及其他的一切都视若无睹。我不知道,也不想知道周围发生了什么事情,好像,往前走就是我唯一的选择和要做的事情。甚至我根本没看脚下的路,视线低垂,也不过是一种惯性而已,我并不是有意盯着前方的地面看什么。
现在,我越来越少回忆过去——整理日记和给您写信的时候除外——偶尔某个念头触碰起某些久远的记忆时,我才会像一个陌生的游客一样,走进记忆的世界中去看一看,转一圈。但我发现,我越来越难在这些记忆里找到和我相关的东西,一切都那么陌生。
眼前的人物,虽然贴了“我”的标签,但我却认不得她,无论是她的五官,她的一颦一笑,她哗啦啦说话的声音,还是她夸张的动作或混沌的思想等等,都让我觉得她是一个演员,在向一个失忆症患者演绎一段似真似假的故事。
坦白说,大多时候,我都无法相信她演绎的故事。也就是说,我越来越不相信,记忆画面里的那些“我”是我。还有那么多似曾相识的人,他们如今都到哪儿去了?他们就像列车上,上上落落的乘客。
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