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世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远

世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远

作者: 卓青歌 | 来源:发表于2017-07-05 09:29 被阅读0次

    在南欧逗留一月有余,本以为此行带给我最大震撼的当是欧罗巴大陆的文学艺术精品和文化历史精神,没想到这些统统比不上那不勒斯带给我的震撼。当然,是旅途艰辛的震撼。

    索伦托是我们在意大利的第二站,这个小镇依峭壁而建,隔那不勒斯湾可眺望维苏威火山,号称“仙女的故乡”,我们就在这儿落脚。

    索伦托港湾

    本以为经过一月暑期项目的学习,我们能在这个风光旖旎的小镇愉快地休假。万万没想到,我们的旅途如此坎坷多舛。

    第一天,我们去了庞贝故城和维苏威火山。从索伦托到庞贝只有一趟小火车,每隔半小时发一班,车上无空调,咣当咣当的噪音能淹没所有人说话的声音。顶着近40°的气温,我们坐上了这唯一的交通工具。

    非常不巧,我们乘坐的车坏在了半路山洞中,四十分钟还没修好。我们一行三人坐在火车中,胸闷气短,无比思念我天朝的高铁。心中只有一个念头:总理再来一趟欧洲,让他们赶紧升级成高铁。

    抵达庞贝已近中午,日头正高,地表发烫。这座古城原是个商贸发达、文化繁盛的渔村,公元初前,著名的地理学家斯特拉波经考察,断定维苏威火山是一座死火山。出于对学者的信任,当时的人们定居如此。即使公元62年遭遇强震袭击后,仍未搬迁,在废墟上重建了更加奢侈豪华的城市。盛极必衰,物极必反,公元79年,维苏威火山突然爆发,毫不留情地将庞贝从地球上抹掉了。

    庞贝古城

    想必斯特拉波做论断时也没有想到,他的学术成果竟会误了一座城。如今只能看着断壁残垣想象,这被掩埋千年的城池中是不是真的有像《庞贝末日》中所上演的爱情故事。

    上维苏威火山口要换两次不同的车,再徒步攀登。我一脚深一脚浅地踩在火山灰和满布沙砾的路上,一手抓侧面的链锁辅助向上。十分佩服旁边背着登山包,单手抱娃上火山口的美国奶爸。

    维苏威火山

    第二天,我们乘船前往卡布里岛。岛屿位于海中,四面均为峭壁,精髓在于蓝洞。蓝洞的洞口在悬崖下的海面上,洞口极小,如遇涨潮,海水就会淹没洞口。在海面上摇晃颠簸了近一个小时,我和好友伴着汽油味濒临晕厥的边缘时,总算排队换到了进洞的小船。

    只一瞬间,觉得先前受过的罪都值得了。阳光高照,射入洞穴,虽小但宽阔的洞穴内每一处角落都反射着深蓝色,清凉而沁人心脾,有摇浆人唱歌的声音在洞中回荡,不绝于耳。

    蓝洞

    终于明白了为何有的时候,人类历尽艰难坎坷、千辛万苦,只为那一眼无限风光在险峰的愉悦。

    自然风光拥有一种魔鬼力量,肉眼所能及之处带来的震撼和愉悦能够驱使人不断探索征服。由于有了无数开拓者和探索者,春之风、夏之花、秋之月、冬之雪才呈现出如今的绚丽。

    我们上火山、进蓝洞之时,中国游客极少,而外国游客居多。其年龄参差不齐,下至仍在婴儿车里的孩童,上到头发已白的老人。和西方航海民族所不同的是,我们农耕民族少了那么一些探险冒险的精神。就如当年在澳洲跳伞,同行者也甚少有中国游客一样。或许当我们年轻一代成为新的生力军时,这探索、发现、敢闯的劲道当强于我们的父辈祖先。

    世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志有力,有物相助,而又不随以怠,可至无人处,遍览天下景。

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