青冢记游

作者: e12263da09da | 来源:发表于2019-08-09 23:27 被阅读12次

          身处内蒙古和林格尔县,在青城的“远郊”,昭君墓是不能不去看的。高中时学过杜拾遗的诗句“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”,大学又读了王安石的《明妃曲》,这四大美人之一的王昭君便总是在我心里蠢蠢欲动了。终于有一天,我决定去看看这牵动千古诗人的青冢到底是什么样子。

            路途较远,我出西门坐209路公交车花了一个小时才到。车厢里人又多,热得很,气味也不大好。我只得站着忍受了一路。及至下车,顾不得头上一轮毒日头,我先狠狠吸了几口新鲜的热空气。

            远看昭君墓的大门,是由两个形状类似于玛雅金字塔的建筑物夹在中间,有警卫验票。门口挂着金光铮亮的牌子,写着“昭君博物院”。售票厅在左边。我先进去买票,才知原先六十五元的票价现在降到了三十元。这固然好,不过因为降价的缘故,我特意带来的学生证却没了用武之地。

            在外面不知那两个形似玛雅金字塔的建筑是做什么的,进去才看到原来这是两个博物馆。左边的是昭君博物馆,右边的是匈奴博物馆。本来我对匈奴的历史极感兴趣,可惜的是这两馆都在闭馆维修,我自然进不去。这是在算是一桩憾事。

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            再往里走,就见一条石路,一直通向青冢。石路起首是一座碑,碑上刻的是董必武的一首诗《谒昭君墓》:

          昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高。

          词客各抒胸臆懑,舞文弄墨总徒劳。

            我在游览过后还写了一首歪诗,此时再读必武公的诗作,猛然发现我也在那些“舞文弄墨总徒劳”的“词客”中了。真是惭愧!在路中间还有一座亭,里面树了一尊昭君像,游客与之合影者甚众。路两旁都是风格粗粝的仿汉雕,左右一样且对称,大概有二三十座。

            路两旁列着众多参观项目。在右手边第一个,是一座房子,上着锁,外面也贴着告示:内部维修。我不晓得这是干什么的,外面的指示牌也没有写明。房子的外观倒是不错,然而内部如何,终究不知道。接着就是左手边的第一个了。这是中国和亲历史博物馆。谢天谢地!阿弥陀佛!总算有一个能进去的了!这座博物馆共分两层,介绍了从先秦至清朝的和亲历史,其中引用史料和文人诗词较多,也有文物展览,几乎都是复制品。偶有几处未标明的,我一个外行也不知是真是赝。其余的基本都是现代制造的人偶、壁画和服饰,以及多处的场景再现了。难得的是,其中引入了少量电子设备。如在第二层,介绍清朝和亲时,就用了电子展示台。整体设计我也很喜欢,既不过宽也不拥挤,顺着道路和楼梯,正好可以以时间为顺序参观一部中国的和亲史,不会遗漏。不像有一些博物馆,转的人晕头转向,不知如何看起。

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            出了此馆回到石路上,再往下走就是右手边第二个建筑——昭君故里。里面的格局家具都是依照王昭君湖北老家的布局还原的,家具什么的也都是真实的文物。在大漠草原上忽然出现一座江南民居,感觉令人耳目一新。高墙窄门,木门高槛,白墙灰瓦青石阶,屋外还有水潭小河环绕,河里没看到鱼,倒是有不少蝌蚪。再过一些日子,应该就可以在昭君故里“听取蛙声一片”了。汉白玉的桥跨在河上,四周弱风扶柳,绿树成荫,真是别有一番趣味。美中不足的是有一个房间,应该是某间耳房,里面竟然摆着现代的电影院里面的座椅,墙上在放着政府的一个宣传片。这实在把整个昭君故里的意境破坏掉了。希望有关方面日后可以把这些劳什子取走。

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            走过昭君故里,下一个便是左手边第二个建筑,叫可汗大帐,也没有开。看样子是个饭店。不过开了我也一定不会进去。透过几扇落地大窗,可以窥得里面铺着花斑的地毯,摆着饭店常见的椅子,还在里面明目张胆地安了落地空调,白森森的像个骷髅似的杵在那儿。我围着它转了一圈儿,忽然在绿树荫中发现一间已塌了一半的红砖小屋。我很兴奋,心想这一定是未经太多游客和现代人污染的不出名的古迹,于是赶忙上前。走近一看,不想那是一个废弃了的公厕。我不禁哑然失笑,掩鼻而逃了。

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            逃到石路上,忽然发现对面便是金碧辉煌、碧瓦飞甍的现行公厕。还好有指示牌,不然我又会以为是什么景点而贸然闯入了。

            在左手边第三座建筑,是博物院的办公处。一色平房,红瓦灰墙青砖,还有个小拱门,里面是院子,堆满了杂物。有一个架子,上面爬满了花茎和蔬菜藤蔓,绿绿的很是活泼。

            一路走一路看,不觉便来到青冢下。这青冢,原来是座小小的山丘。回望石路,竟然已走了不小的一截。环顾四周,树木成荫,郁郁葱葱,与这个长满青草绿树的山包遥相呼应。我见山前有台阶,便拾阶而上,先来到山脚下。这有两座亭子,一群老人家在这里谈笑。亭子背后还有石阶,直通山顶。在石阶前有四块碑,其中两三块的字迹都已模糊不清,我只记住了一块碑上题着“懦夫愧色”四字,好像是辜鸿铭先生写的。我一口气登上山顶去。山顶视野颇好,登顶下视,几乎可以望见山下的全貌。除过两旁绿树掩映的建筑,石路,汉雕,尽收眼底。山顶上有一座绿色的亭子,里面摆着一块碑,碑上的内容我记不真切了,应该是有关于王昭君的生平与赞誉的。周围用护栏围着,只留一小口供人进出。碑下摆着香炉和弥勒佛的像。摆香炉我犹可理解,可是昭君墓与东来佛祖有何关联呢?我至今也未想明白。我没有进围栏,只在外面对着石碑恭恭敬敬地鞠了一躬,以一位当年化外之地的后裔的身份,献上我对昭君女士的感谢与敬意。在山顶同游的还有一对情侣,我还应他们请求为他们拍了照片。也祝他们生活幸福!

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            山后有下去的楼梯,我顺着楼梯往下走,突然发现了一个焚纸炉并进香口,里面也有一碑,大意是说昭君保佑如何灵验云云。炉中还有不少纸灰,看来香火还是比较旺的。此情此景,此景此情,我是真的哑然失笑了。

            下山后原路返回,再坐车。回程好歹有了座位,可是依旧热。肚子也饿瘪了。来往车钱共计十元,算上门票三十元,一共花费四十元。四十元一游昭君墓,还是很划算的。

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