美文网首页
尼泊尔朝圣心声

尼泊尔朝圣心声

作者: 无心偃月 | 来源:发表于2018-09-22 21:27 被阅读0次
    尼泊尔蓝毗尼菩提树下

    尼泊尔朝圣心声

    般舟法师

    伟大的智者,证觉者,圆满成佛的,解脱人生烦恼苦痛生死的圣者,释迦牟尼佛,诞生于尼泊尔(北印度)的一个迦毗罗卫……喜玛拉雅山下不远的地方充满诗意的浪漫小国家。

    1. 圣者在此出生,圣者无上智慧,圣者一生49年的宣教、说法。为什么尼泊尔到现在还这么穷困、贫瘠、落后、愚昧,不开化、不思进取呢?

    2. 为什么尼泊尔人不信佛(指尼泊尔本民族信佛的不多),不信佛、学佛、闻法、修行,我们伟大的佛教不是天天挂嘴边,修行啊!佛法好,离苦得乐啊!他们为什么不信?

    3. 按理,只要是人,有脑袋,学了知识都会日思夜,有理想,会有梦想,都会想改变这种现状,何况还有伟大的佛,佛在这儿出生呢?他的伟大的智慧精华呢?怎么应该也能帮助到尼泊尔人走向伟大的强.国梦啊!又(印度)历史上也曾有明君如阿育王为政,百姓安居乐业,佛法调心使民风祥顺,尼泊尔人现在咋不学学好呢?

    4. 在全世界发生天翻地覆的变化(打住一下,其实比尼泊尔穷的,落后的,人民愚昧的,百姓水深火热之中的国家多了去,包括被战火洗劫,辉煌一夜之间化地狱,什么经济制裁侵略,一夜变为穷国也有的是,包括唱了美好的要发展,科技兴邦,道法制国,幸福迟迟不来,人民恐惶迷茫无助的国家也有啊……)尼泊尔为什么不思变化,或者向邻国取经、合作、共赢呢。……,其实有的,正在推进之中,一直在互相的学习,在探讨发展中,也说不定尼泊尔一夜之间就成为富国了。

    等等,等等为什么?

    尼泊尔迦毗罗卫国遗址,佛生活了29年的国家

    总结:

    ●圣者出世,佛法,乃归心法,众生不信,要造业颠倒与佛本无关啊!好比你爱上某人,结婚,自个睁眼找的人,为何过不下去了呢?离婚呢?有仇恨呢,此是人心自己的因缘,自己不悟。

    ● 尼泊尔人不信佛,因为印度历史上,佛未出世之前,便有等级很严的奴隶制度(婆罗门思想),多神思想,到现在仍是多神教,其中现在仍有恐怖的杀生行为,印度教每五年会在尼泊尔的一个地方,大肆杀戮,以屠杀几十,上百万的生灵来狂欢,祭神。佛也无奈啊!百姓信神啊!好比,我们愚痴不正信,明明到了寺院(圣地佛国),都把佛当成神,不闻法断烦恼,非要造生死轮转业,还以为自个是虔诚三宝弟子玩鬼事的多了去。

    尼泊尔加德满都的街景之一

    ● 按理,人会思取,上进,向好的学嘛,阿弥陀佛!您自问,你的人生有高度么?越来越好么?还是表相高大尚,灵魂更浊秽,更三毒贪婪,这不都是人自我不觉悟,思维不归正,行而不善啊!

    ●  尼泊尔的未来,如同我们(现在)到未来,其实都是不可知的,会好,还是不好,但若人心自不悟,缺智慧,呵呵,斗争,战争,加上“无常”灾祸等,这不都是本来从古至今,一直是人类(愚痴人)自个的“高明的游戏”么?如因“某个小事”而是非颠倒,向外追还,跟风诽谤,从不自心内省,我们什么时候能学个“释加”的真样,正见,思维,发心,觉悟,你才可能有未来与希望。

    ■  我们每个人心中都有一个“真佛”,此佛无时不说法。只是我们未走近“真佛”,迷于一切法(境界,事相),颠倒、妄想、造业、攀逐。

    能怎么办啊!

    一切与佛本无关,只问是否将心看好,并善待,不迷啊!

    感恩……在这朝圣的路上。

    感恩……虽与佛擦肩而过,我愿追随您的脚迹而去。

    尼泊尔首都加德满都街景

    相关文章

      网友评论

          本文标题:尼泊尔朝圣心声

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tdgxoftx.html