美文网首页
读《改变带来医治》有感(一)

读《改变带来医治》有感(一)

作者: 9460af1a9983 | 来源:发表于2018-03-03 01:11 被阅读0次

    【导言】道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。(约翰福音1:14)

            最近将会与大家分享我在《改变带来医治》这本书中的看见,它是我在《圣经》之外所看的第一本主内书籍。该书由美国作家亨利·克劳德所写,他认为我们人类既然是按照上帝的形象所造的,那么通过了解上帝的可传达属性便可以帮助我们过圣洁的生活,包括与人相连、与人分离、分辨善恶与长大成人四个方面的属性。由于本书作者长期从事执业心理医师工作,因此书中列举了大量的现实案例帮助我们明白应该作出什么样的改变以及这种改变所带来的新生命。让我们一起走进这本书,共同聆听主的话语!

    一、从认识上帝开始:有恩典,有真理

            《圣经》约翰福音1:14节写道:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”这段经文告诉我们所信的是那位有恩典有真理的上帝。就恩典而言,作者认为:“恩典是无条件的爱与接纳。这样的爱是所有医治的基础,是人类心灵的安息。恩典是不能破坏、不能打断、不能赚得、只能完全接受的一种关系。”换句话说,上帝接纳所有的罪人,他希望你向他全然敞开,在主面前没有羞耻和忧虑,你可以向他倾诉所有,做真实的自己。恩典也同“与人相连”相对应,告诉我们如何与人建立关系。而真理则与恩典不同,“他清清楚楚告诉他们什么可做,什么不可做。上帝的真理引导我们趋向真实、准确。”真理则同“与人分离”相对应,告诉我们如何同他人设定界线。

           作者同样告诉了我们恩典与真理的关系:“真理缺了恩典就是论断,恩典缺了真理就是放纵。”但现实是罪因一人入了世界后,把恩典与真理分割开了。于是现实生活中便呈现出这样一幅景象:有一部分人会关注到自己内心的罪恶,因为上帝通过律法的形式将真理告诉了人类,但没有人能够通过自己的行为达到真理的标准,心中满了羞耻和罪恶感,正如《罗马书》7:9-10节所写“我以前没有律法,是活着的;但是诫命来到,罪又活了,我就死了。那本来叫人活的诫命,反倒叫我死。”而另一部分人则表现出无所谓的态度,随自己的心意任意行事,放纵肉体的情欲。他们只是滥用了上帝赐下的恩典而忽略真理的存在,得过且过,然而“弃绝管教的,必致贫受辱;领受责备的,必得尊荣。”(箴言13:18)

            综上,作者告诉我们既要看到恩典又要看到真理,因为恩典彰显了神的慈爱怜悯使我们这些罪人被接纳,真理表明了神的公义使我们这些罪人知道当如何行事并明示结局。《约翰福音》8:1-11节所讲的“行淫时被捉的女人”最生动地诠释了何为恩典与真理。

    二、我眼中真实的上帝

            结合自身的日常生活来讲,我总觉得有太多的时候尽管自己知道了上帝是满有恩典与真理的那位,但活在上帝所命定的恩典之下却忽视了真理的重要性,只看到了他的慈爱与怜悯,却将其公义束之高阁。保罗曾告诫众弟兄姊妹说:“我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的女仆,以至成义。”(《罗马书》6:15-16)因此,当我这样来看待上帝时,我不可避免地会陷入到这样的恶性循环当中,即“一时坚强,一时软弱,不断更替,有种脚踏两只船的感觉,怀疑自己究竟是属世界的还是属基督的,恐怕更多地是藕断丝连吧”。这一点也可以从祷告事项上看到,你会发现自己常常说自己软弱,祈求上帝的怜悯,殊不知有太多的时候圣灵一再提醒你不要那样做的时候,你依然会放纵自己的内心去做得罪上帝的事,似乎觉得上帝的恩典够我们用的,大不了再祈求上帝的怜悯嘛!警醒吧,上帝是公义的,值得敬畏的那一位,他会按照个人所行的来报应个人,就像当初以色列人因罪在旷野行走四十年一样。

    三、反思

            请自问:你眼中的上帝是什么样子呢?你有没有活出他的样式出来呢?上帝是可以认识的那一位,透过圣经启示下来。但即使圣经有这样那样的启示,也许你眼中的上帝只是你眼中的上帝,并不是圣经所告诉你的,是残缺的;又或者是你仅仅知道而并没有真正活出基督的样式出来,自以为义。他如此说:“你求告我,我就应允你,并将你不知道、又大又难的事指示你。”(耶利米书33:3)可见,上帝渴望他的儿女更深地了解他,但人往往偏安于一隅,固步自封,同样也把上帝看得过于局限。 你要知道上帝的恩典是够用的,而不是滥用的;上帝的真理是要行的,而不是口头的。

             主啊,愿你帮助众儿女竭力地来跟从你,更深地认识你,明白你的怜悯与公义,珍惜你的恩典,践行你的真理,过那圣洁的生活!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:读《改变带来医治》有感(一)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/thhzxftx.html