这些年,学了很多高大上的纺织知识,什么成品安全性的管控、产品功能性的赋予、原料可持续性的探讨等,今天我却又翻起了曾经最基本的关于纱支、密度、重量这些东西,也许我的老师们现在正开心得泪流满面,好同学啊,这么多年了居然还记着老师的教导。
可现实情况却是我被人考住了!前俩天有人给我一块面料让我计算一下重量,我居然一下懵了,曾经熟知的那些勾3股4弦5的公式已经完全还给老师了,要知道以前在工厂做面料设计时百米用纱量那是每天要算好几回的基本知识。
所以说我们不能每天总是看那些高大上的东西,有些最基础的东西也许才是我们最应该保留的,就像华为可以研发出世界一流的通讯技术,但却被一颗小小的芯片给难住了。
好吧,大道理不说了,我们回到我们基本知识的普及。
如果我让你给我解读一下40*40/133*72这块最基本的府绸面料的规格,你可能会不屑一顾,这么简单的东西也要问人?不就是经纬纱支40支密度为133*72的全棉平纹面料嘛!那么要是我再问你有一个精毛纺面料供应商同样给了你一块40*40/133*72的毛纺面料,除了原料的不同,你认为它们的规格还是一样的吗?
对于面料而言,最基本的规格参数就是纱支、密度,但是你要正真的理解这俩个参数,你首先必须要知道这些参数背后的故事。
对于纱支来说,单就参数计量单位就有英制与公制之分,英制根据原料的不同还有不同的换算参数。例如在棉纺行业我们常用的是英支,而毛纺大都用的是公支。再来看密度的参数,其也有公制与英制之分,棉纺面料一般用英制(也就是每英寸多少根纱),而毛纺面料一般用公制(也就是每10cm里有多少根纱),所以说如果参数从数值上看起来一模一样的俩块全棉面料与全毛面料,其实际的规格可能要相差十万八千里。
抛开计量单位上的差别不说,再来看看纺纱设备上的不同,同样纱支的俩根纱线,不同设备生产出来的产品其产品性能也可能会相差十万八千里!就棉纺来说有环锭纺、气流纺、涡流纺等等,每一种纺纱设备的不同都会对最终成品纱线的性能产生影响,例如环锭纺强力高但毛羽多,涡流纺耐磨性好但强力不高,气流纺可以使用短绒但强力很差。再来说环锭纺,其又可分为普通环锭纺、紧密纺、赛络纺等,同样每一种设备的不同对纱线成品性能的影响也很大。
抛开纺纱设备的不同,再来看纺纱工艺上的不同,纱线的参数规格,除了纱支还有捻度,同样纱支不同捻度的纱线其最终的产品性能差别也很大。例如针织用纱由于考虑到针织品柔软的性能以及在织造过程中利于纱线在钩针中的弯曲,针织用纱一般要比梭织用纱捻度低,而梭织用纱因为要经受织造过程中很大的张力及摩擦一般捻度会高一些。再比如有些面料为了能赋予一些干爽的手感,这时候我们在纺纱时就要加大捻度,这种纱我们一般称为强捻纱。
这些知识可能我们认为太基本了,但往往正是这些最基本的知识才赋予了面料不同的特性,而那些高大上的功能性、环保性,如果没有这些面料基础特性的配合,估计所谓的功能也会大打折扣,正所谓皮之不存,毛将焉附?
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