“这是我的第1篇原创咖啡类文章。”
来喝杯咖啡吧近些年来,为了迎合不同地区的消费者的需求,
现在市场上出现了不少不同处理法的原产地咖啡,
这些咖啡通过在咖啡生豆处理的时候用特殊的处理法,
给咖啡增添了和以往日晒水洗蜜处理等传统咖啡处理法都少有的风味。
对于近些年新加入的特殊处理法和传统处理法孰好孰坏的问题,
在一些精品咖啡爱好者当中引起了广泛的讨论,
这种讨论从新型处理法诞生之日就没有停过,并有愈演愈烈之势。
终于在前些天,我所在的咖啡交da流jia群里面,
用奇葩说的方式真进行了一番和谐又不失礼貌的讨论,
讨论现场大家可以扫描以下二维码收听,
这里我不再累述。
当然,从产业的角度来说,
我这里能够扯出好几条关于传统处理法吊打新的咖啡处理法的理由,
但这并不妨碍我推荐特殊咖啡处理法,
因为它就是未来,
说不定能拯救现在还没成蓝海就变成了红海的咖啡业界。
且听我慢慢道来:
究竟是什么在决定咖啡的风味?
我们从咖啡小学课本就了解过,
一杯咖啡的味道,从大方向去讲,产地、品种、处理法、烘焙、制作等等的环节只要有任何一个不同,出来的味道肯定是不同的,
这个就像你在大中华不同地区的食堂师傅,做一道番茄炒蛋味道都不一样,理论上来说吃到妈妈一样味道的番茄炒蛋,概率等同于玄学。
那为什么你去中国的任何一家麦当劳吃板烧鸡腿堡味道一样好里面的鸡一样的嫩呢?
那是因为人家sop定得好,选用了一样的原料一样的工艺一样的制作方法,吃到嘴里基本可以告诉你这就是你日思夜想的鸡堡。
咖啡也是一样的。
通过经验的积累,一样的产区一样工艺成熟的处理法会给咖啡生豆带来近乎稳定的品质,
然后统统倒在一个锅里炒熟,这样的咖啡做出来就是近乎理想的稳定。
可千万不要少看这个稳定,如果你现在需要的只是一杯咖啡因打鸡血度过昏昏欲睡的早晨,一杯不难入口的的咖啡就是你当时的救命恩人。
感谢现代工业让这样的咖啡让我们轻松可以获得,这样的咖啡可以是现磨、速溶,甚至是瓶装的即饮咖啡。
理论上来讲,
你为这杯咖啡所付的价格决定了这杯咖啡里面的成本上限,
而只要你为这杯咖啡付钱了,
这杯咖啡就是商业咖啡。
那问题就来了,
“精品咖啡”是什么?
它的味道究竟是谁在决定呢?
在我看来,
“精品咖啡”这个概念和现在所谓的“轻奢”概念没什么不一样。
那是一种还没到奢侈品级别,但品质和体验全面超越低端咖啡的咖啡产品。
例如,
其实雀巢的罐装咖啡在便利店购买也只要十块钱不到,
但你坐在咖啡馆喝来自埃塞俄比亚的日晒耶加雪菲手冲往往就要30块钱起,
但这个价格你喝今年竞赛前三的巴拿马瑰霞咖啡只能喝一小口,这个就是区别。
那么前面说了,只要咖啡卖钱,那就是商业咖啡。
你付了钱,咖啡店老板把大部分给了房租和人工,
并把剩下来的钱的部分再给到咖啡豆供应商,
通过一层又一层的关系最终微薄的钱付给咖啡农并激励咖啡农种出更好的咖啡。
这就是你给咖啡行业做出的重大贡献,原则上来说你就是他们的爸爸。
现在咖啡业界的问题是,
消费者的口味永远是逐步升级的,
如何在现有的基础上推出更多不同味道的咖啡以满足日渐挑剔的消费者呢?
答案就是“精品咖啡”,
决定“精品咖啡”味道的永远是需求方,就是消费者。
如果一个咖啡处理法刚出现在市场上,
便能得到消费者的认可,
那么咖啡行业就会多生产出这样处理法的咖啡产品,
让工艺和制作方法逐渐成熟,变成消费者易于获得的咖啡。
那么,作为店家就很好办了。
只要哪种咖啡客单价高并且回购率不错,
这种产品就是店里面的金牛产品,
就该大力推广并上架。
不要管这个咖啡是传统处理法还是特殊处理法。
不要管那些所谓的精品咖啡爱好者逼逼赖赖的,
到了该他们掏钱到你店里消费的时候他们总不是第一个掏钱的,
因为他们总有办法搞到性价比高又好喝的咖啡,
自己在家喝就够了,
来你店里只有踢馆一个理由。
你只要顾好你店里的回头客,
做好社区运营,
根据他们的需求选购不同风味的咖啡,
甚至还可以做个性化推荐让他们买点豆子和挂耳咖啡,
这样就能有效挖掘你每一个顾客的价值。
最后,想必每一个咖啡爱好者都是咖啡行业的金主爸爸。其实无论是传统的处理也好,还是新的特殊处理法,找到自己喜欢的咖啡就是对于自己而言最好的咖啡,因为口味总不是一成不变的,不是吗?
完
hi,我是切丝。
一个用5年时间走遍咖啡圈所有弯路的男人。
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